Военные метят в олигархи |
Вряд ли российские оружейники могли предвидеть, что в сентябре на головы американцев в буквальном смысле свалится столько несчастий и спрос на оружие в мире многократно возрастет. Чем, как не гениальной интуицией россиян, можно объяснить то, что за несколько недель до американской трагедии возникла идея превратить "Рособоронэкспорт" в одну из крупнейших в России олигархических структур? Разумеется, после терактов в США шансы главного экспортера российских вооружений получить в управление все вновь создаваемые в России оборонные холдинги резко возросли.
И все благодаря дружбе, связывающей, по слухам, первого замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. Говорят, что своим продвижением проект указа о создании ФГУП НПО "Высокоточное оружие" (неделю назад он обнаружился в недрах аппарата правительства) обязан именно этому тандему. Кремлевские сплетники называют автором плана по объединению всех производителей тактических крылатых ракет господина Чемезова. По сути, речь идет об альтернативном правительственному проекте (у Российского авиакосмического агентства "крылатый" холдинг называется ОАО "Концерн 'Тактическое вооружение'"), предполагающем передачу контрольного пакета акций нового холдинга в управление "Рособоронэкспорту".
Но это еще не все. Говорят, что недавно в проекте указа президента об акционировании четырех предприятий, ныне входящих в РСК "МиГ", таинственным образом появился новый пункт, согласно которому акции этих предприятий отойдут в уставный фонд "Рособоронэкспорта". Кстати, рассказывают, что идея укрепить уставный фонд "Рособоронэкспорта" настолько понравилась курирующему оборонную отрасль вице-премьеру Илье Клебанову, что теперь он даже подумывает о передаче ему контрольного пакета создаваемого ОАО "Концерн ПВО".
Недавно с этим пока существующим только на бумаге концерном приключилась презабавная история. И надо сказать, не без участия журнала "Деньги". Говорят, что, прочитав слухи от 22 августа, Михаил Касьянов был вынужден внести поправки в проект федеральной программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)".
Внимание премьера на несуразицу в проекте в части создания "концерна ПВО" обратил Сергей Глазьев. В письме на имя Михаила Касьянова, написанном, как признается сам председатель комитета Госдумы по экономполитике, "в связи с публикацией в журнале 'Деньги'", он обвинил Российское агентство по системам управления в том, что оно грубейшим образом нарушает "международные договоры Российской Федерации и суверенитет Республики Беларусь".
Напомню, что в качестве кандидата в "концерн ПВО" наряду с "Алмазом" и "Антеем" фигурирует российско-белорусская МФПГ "Оборонительные системы". "Такое решение означает... приватизацию российской холдинговой компанией ОАО 'Концерн ПВО' государственных предприятий, находящихся в собственности иностранных государств и под их юрисдикцией",— согласился с мнением "Денег" господин Глазьев. И, надо отдать справедливость премьеру, тот доводам журнала и депутата внял, устранив несправедливость в отношении братской Белоруссии.
И напоследок парочка невоенных слухов. На прошлой неделе поползли слухи о том, что "Норникель" находится на пороге новых кадровых перемен. Поговаривают, что вскоре мировой производитель платины и палладия может недосчитаться курирующего финансы замгендиректора ГМК "Норильский никель" Дмитрия Зеленина, а также своего представителя в Лондоне Алексея Паршикова. Говорят, что давним соратникам Владимира Потанина (по слухам, своими первыми капиталами олигарх обязан отцу Алексея Паршикова, в начале 90-х служившему в Западной группе войск) так и не удалось найти общий язык с новым гендиректором "Норникеля" Михаилом Прохоровым. Как шутят в компании, двум крупным финансистам (до недавних пор господин Прохоров возглавлял Росбанк) тесно в одной лодке.
Надо сказать, финансистам вообще непросто в мире чистогана. Так, на прошлой неделе опять поползли слухи о скором уходе из ЦБ Виктора Геращенко (кстати, сам он в прошлый четверг эти слухи фактически подтвердил). Более того, поговаривают, что с уходом финансового тяжеловеса Геращенко могут пострадать и близкие к нему банкиры. Речь идет о крупнейших "дочках" Банка России — Сбербанке и Внешторгбанке. Оппоненты Геращенко и К° (по слухам, это влиятельные питерские банкиры) намерены раскрыть народу правду о том, как те распоряжаются его кровными. Рассказать, к примеру, что ВТБ хранит немалые суммы в далеко не самых надежных вьетнамских и индийских банках. В принципе ничего криминального в использовании корсчетов в иностранных банках нет, но мы-то знаем, что все зависит от того, как подать информацию. Недавно на примере "Газпрома" все желающие смогли убедиться в том, что для начала масштабной кадровой революции достаточно инициировать расследование о выводе активов.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА