ЦБ неожиданно пошел навстречу банкирам в части смягчения позиции по управлению кредитными рисками. А именно в вопросе о том, надо ли уменьшать справедливую стоимость залога на НДС. По мнению департамента регулирования, этого не требуется. Впрочем, учитывая, что у проверяющих из того же ЦБ противоположная позиция, полностью вопросов банкиров это не снимает. Разрешать ситуацию юристы рекомендуют в Минфине.
Ответ на запрос АРБ о том, надо ли уменьшать справедливую стоимость банковских залогов на НДС (18%), содержится в недавно опубликованном письме ЦБ. Позиция, изложенная департаментом регулирования Банка России "с учетом мнения юридического департамента", благоприятна для тех банков, которые на НДС стоимость залогов не уменьшали (это позволяет начислять меньше резервов по обеспеченным ссудам). Как сообщал "Ъ" 30 сентября, такого подхода придерживается примерно половина банков, включая Сбербанк. "Полагаем, что НДС не может быть отнесен к числу предполагаемых расходов банка (залогодержателя), связанных с реализацией обеспечения, при расчете резерва на возможные потери, поскольку залогодержатель при обращении взыскания на заложенное имущество не является плательщиком указанного налога",— говорится в ответе.
Соответствующие вопросы у банкиров стали возникать из-за того, что при проведении проверок банков представители ЦБ на местах делают замечания по вопросу формирования справедливой стоимости залога в случае невычета из нее НДС потому что, в случае реализации заложенного имущества НДС фактически подлежит перечислению в бюджет. Теперь получается, что такой подход слишком консервативен.
Для тех банков, которые изначально придерживались более консервативного подхода, ответ ЦБ нейтрален: более жесткая оценка рисков, чем требуется,— не предмет для нареканий. "Росбанк исторически не учитывал НДС для оценки стоимости залога, ориентируясь на справедливую стоимость. В настоящий момент подход не поменялся. Ответ ЦБ носит для нас нейтральный характер",— указывает директор департамента корпоративных кредитных рисков Росбанка Наталья Домнина. Менять подход в Росбанке не собираются.
А вот для банков, не склонных к консерватизму, ответ ЦБ, хоть и позитивен (чем больше стоимость залога, тем меньше требуется резервов на возможные потери по обеспеченной им ссуде), полностью спорную ситуацию все же не разрешает. "Это частная переписка АРБ и Банка России, и к числу официальных разъяснений или писем ЦБ РФ, которые обычно обозначаются буквой "Т", ее сложно отнести. Если встает вопрос относительно справедливой оценки стоимости залога и роли в этой оценке налога на добавленную стоимость, то на этот счет должны быть официальные разъяснения, а может, даже конкретизация отдельных моментов в нормативных актах Банка России, в частности в том же положении N254-П (о порядке формирования резервов.— "Ъ")",— говорит руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.
Это же подтвердили и источники "Ъ", знакомые с позицией регулятора: по их словам, проверяющие из ЦБ руководствоваться ответом департамента регулирования банкирам не обязаны. В то же время, продолжает господин Шевченко, это письмо обозначает мнение регулятора в текущем моменте и его нельзя не учитывать. "Хотя самой перепиской с АРБ банк не может оперировать в дискуссиях при проверке, однако если банк напишет в ЦБ со ссылкой на это разъяснение и получит персональный ответ, то это будет его индульгенцией в случае претензий",— говорит главный бухгалтер Юникредит-банка Галина Чернышова. Впрочем, в ситуации, когда единства нет в структурах самого ЦБ, для окончательного разрешения данного вопроса правильно было бы запрашивать позицию Минфина как ведомства, курирующего налоговую тематику, считают юристы.