Победа Аун Сан Су Чжи на выборах в Бирме (Мьянме) — прекрасный пример того, что в некоторых странах победа оппозиции ничего на самом деле не меняет.
Минувшая неделя в мире прошла под знаком парламентских выборов в Бирме (Мьянме). Главной интригой была не победа оппозиционной партии "Национальная лига за демократию" и поражение правящей Партии солидарности и развития Союза, а то, позволят ли военные, номинально передавшие власть гражданским еще в 2011 году, но сохраняющие реальную власть в стране, лидеру НЛД Аун Сан Су Чжи управлять страной. В 1995 году Аун уже побеждала на выборах, но тогда военные отменили выборы и их результаты, а саму Аун отправили под домашний арест, который был отменен лишь в 2010 году.
Ответ официальных властей Бирмы дало министерство информации этой страны. По поручению президента Тейна Сейна оно поздравило Леди, как принято называть в Бирме Аун Сан Су Чжи, с победой и заметило, что, "уважая желания граждан, правительство начнет мирную передачу (полномочий.— "Власть") в соответствии со сроками, указанными в законодательстве".
Сама Аун не сможет стать президентом страны, поскольку замужем за иностранцем и ее дети — иностранные граждане, тем не менее нет сомнений, что кто бы ни был официальным президентом страны, он будет лишь марионеткой Аун. При этом в некотором роде сама Аун будет если и не марионеткой военных, то, по крайней мере, не свободной от них фигурой. В соответствии с конституцией (изменить которую Аун не может) военные сохраняют полный контроль над всеми силовыми ведомствами — полицией, армией, силами государственной безопасности, притом что гражданские власти никак не могут влиять на их деятельность. Кроме того, за армией зарезервировано четверть мест в парламенте. То есть армия продолжает совершенно открыто и публично демонстрировать свое влияние в полном соответствии с конституцией страны. Впрочем, говоря о том, что Аун не свободна от армии, следует иметь в виду даже не конституционные ограничения, а саму фигуру Аун Сан Су Чжи, которая после получения Нобелевской премии мира стала всемирной иконой демократии: ее стали считать для Бирмы тем же, кем для Южной Африки был Нельсон Мандела. И совершенно зря: в отличие от Нельсона Манделы, для которого демократия и права человека действительно что-то значили (пусть и не с самого начала), Леди вне рамок своей борьбы за власть никогда не выступала ни за права человека, ни за демократию. Она — дочь основателя независимой Бирмы генерала Аун Сана, которого в Бирме боготворят, а по всему миру припоминают его активное сотрудничество с японцами во время Второй мировой войны и знают как истового националиста и основателя Коммунистической партии Бирмы в 1939 году. Собственно, звание генерала он получил, служа в прояпонской Бирманской освободительной армии, где был награжден императором Хирохито орденом Восходящего солнца.
Всеобщее очарование Аун Сан Су Чжи в последнее время начало таять. После освобождения из-под домашнего ареста вдруг выяснилось, что по фундаментальным вопросам взгляды лауреатки Нобелевской премии мира и ее гонителей если и не совпадают полностью, то очень близки. И, кстати, оказалось, что сама Аун никогда не критиковала военных, а едва ли не единственная ее претензия к ним — отказ признать итоги выборов 1995 года и ее домашний арест. Особенно мировых правозащитников возмутило то, что Аун никак не реагировала на их просьбы вступиться за подвергающуюся геноциду народность рохинджа, где говорят на далеком от бирманского языке и исповедуют далекую от большинства бирманцев религию — ислам.