Как стало известно “Ъ”, по итогам ведомственной проверки соблюдения законности при взыскании долгов Генпрокуратура решила вынести эту проблему на обсуждение коллегии надзорного ведомства с тем, чтобы ужесточить надзор за работой коллекторских агентств.
Генпрокуратура заинтересовалась работой коллекторских агентств из-за огромного количества жалоб, поступающих на них со стороны неплательщиков. Последние, по данным ЦБ на 1 марта 2015 года, задолжали по банковским кредитам 730 млрд руб., в том числе в рамках ипотечного кредитования 49 млрд руб. Обобщив материалы процессуальных проверок и уголовных дел о преступлениях, совершаемых коллекторами, сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что взыскатели все чаще используют не предусмотренные законом способы возврата денег. Угрожают должникам и их близким, применяют в отношении них физическое насилие.
В свою очередь, правоохранительными органами в отношении коллекторов возбуждались и расследовались уголовные дела, связанные с неправомерным размещением в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство (ст. 128.1 УК РФ), незаконным проникновением в их жилище (ст. 139 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ), а также по фактам самоуправства (ст. 330 УК РФ). Впрочем, за последние 2,5 года к уголовной ответственности были привлечены чуть более 130 человек, причастных к преступлениям в сфере взыскания задолженностей. Кстати, наибольшее количество подобных преступлений было совершено не в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах.
В Генпрокуратуре считают, что фигурантов таких дел, как и самих дел должно быть намного больше. «Начиная с 2013 года прокурорами признано незаконными и отменено более 3,6 тыс. решений следователей и дознавателей, принятых по результатам проведенных доследственных поверок и расследования уголовных дел. В адрес руководителей правоохранительных органов внесено около 100 представлений и требований, по итогам рассмотрения которых к ответственности привлечены 50 должностных лиц»,— отметили в Генпрокуратуре.
В надзорном ведомстве считают, что в условиях финансового кризиса необходимо навести порядок, как в сфере, связанной со взысканиями долгов, так и защитить самих заемщиков от неправомерных действий коллекторов.
Как сообщила “Ъ” начальник управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры Людмила Куровская, материалы, полученные в ходе проверок, планируется рассмотреть на коллегии надзорного ведомства в декабре этого года, а на ней, соответственно, «выработать дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением законности в данной сфере». Кроме того, по ее словам, сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных «на недопущение противоправной деятельности сотрудников коллекторских фирм».
«В частности, на наш взгляд, необходимо предусмотреть максимальную регламентацию полномочий коллекторов, включающую исчерпывающий список дозволенных к применению методов взыскания и обеспечение прозрачности такой деятельности, в том числе запретить анонимные обращения взыскателей и распространение ими порочащих сведений»,— сообщила госпожа Куровская.
По ее словам, возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение лицензирования коллекторских агентств, одним из условий которого было бы соблюдение определенных требований к персоналу, в частности, отсутствие судимостей у сотрудников. Одновременно следует предусмотреть ответственность коллекторских агентств и их сотрудников в случае нарушения ими перечисленных положений закона. Также, по словам госпожи Куровской, должен быть ограничен объем сведений о заемщике, раскрываемых кредитными организациями при заключении договоров об уступке долга коллекторским фирмам. При этом, как считает начальник управления Генпрокуратуры, банки, передавая права о взысканиях в коллекторские агентства, должны уведомлять об этом должников. Таким образом, удастся решить и еще одну проблему — граждане, не зная о передаче кредитной организацией прав на взыскание долга третьим лицам, не редко просят полицию принять меры к обратившимся к ним коллекторам и пресечь неправомерную, по их мнению, деятельность. По результатам проведенных процессуальных проверок по таким фактам, как правило, на законных основаниях выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.