Вчера Центральный районный суд Воронежа отклонил жалобу НКО «Центр защиты прав СМИ» на решение первого судебного участка мирового судьи Центрального района Воронежа, по которому организация должна выплатить штраф в 300 тыс. руб. за не поданное в Министерство юстиции России заявление о добровольной регистрации в реестре иностранных агентов (ст. 19.34 КоАП). Судья Ирина Бурчакова посчитала доказанными факты осуществления НКО политической деятельности на территории РФ и получения средств от иностранных фондов. Представители организации собираются оспаривать уже вынесенные решения вплоть до Европейского суда, поясняя, что еще одного аналогичного штрафа от Минюста НКО не переживет.
Главе Центра защиты прав СМИ Галине Араповой пришлось защищаться после вынесения в феврале 2015 года управлением Минюста по Воронежской области постановления о включении НКО в реестр «иноагентов». Именно тогда в ведомстве установили, что организация получает гранты по нескольким европейским программам, а ее руководитель занимается политической деятельностью. Госпожа Арапова отмечала, что источники финансирования никогда не скрывались, а средства направлялись на защиту прав СМИ, просвещение в области права. Сам факт включения в реестр организация еще пытается оспорить в Ленинском райсуде.
Судье Центрального райсуда Ирине Бурчаковой понадобилось пять заседаний, чтобы рассмотреть жалобу Центра защиты прав СМИ. При этом действительно продолжительным получилось только четвертое заседание 27 октября (три предыдущих переносили), на котором были выслушаны все позиции сторон. Фактически же выступала одна стороны — представители Центра, которые постарались заявить к материалам дела пять ходатайств. Для рассмотрения практически каждого из них судья удалялась из зала в совещательную комнату минут на 10–20, но в итоге во всех отказала. Так, госпожа Бурчакова не стала вызывать в качестве свидетелей по делу неких представителей общественности, которые помогали местному Центру по противодействию экстремизму (ЦПЭ) устанавливать факт «политического» интервью госпожи Араповой. Суд согласился с точкой зрения Минюста, что эти «общественники» не смогут рассказать об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а замглавы ЦПЭ Андрей Романов уже дал исчерпывающие объяснения в мировом суде. Также судья отказалась по формальным признакам приобщать к делу заключения двух политологов (сочла, что оба эксперта не предупреждены об ответственности), опровергающие характеристику выступлений в СМИ госпожи Араповой как политических. Представители Минюста отметили, что один из экспертов — политолог Александр Сунгуров — является экспертом Совета Европы, как и Центр защиты прав СМИ, получал финансирование из фонда Макартуров, который внесен в «патриотический стоп-лист», составленный Совфедом (не имеет никакой юридической силы. — „Ъ“). Отказала госпожа Бурчакова и в просьбе о ведении протокола заседания, пояснив, что Кодекс РФ об административных правонарушениях не обязывает судью вести такие протоколы. Представители Минюста в ходе заседания оценивали ходатайства Центра как попытки затянуть процесс.
В ходе прений Галина Арапова высказала предположение, что с учетом характеристики Минюстом ее выступлений как политических можно сделать вывод, что сотрудники ведомства не понимают понятия «госполитика» и «кто на нее в нашей стране способен действительно повлиять». «В наших действиях нет состава правонарушения, так как организация никогда не занималась политической деятельностью. Именно поэтому мы абсолютно точно никогда бы не стали добровольно вносить себя в реестр иностранных агентов. Все интервью, упомянутые в деле, брали у меня не как у политика, а как у эксперта в области права СМИ. А мое право как гражданина и практикующего юриста — высказывать свое мнение, — пояснила госпожа Арапова. — Мы никогда не скрывали, что получаем средства от иностранных фондов, но это организации, от которых не стыдно брать деньги на защиту прав граждан, на просветительскую деятельность. Странно называть все это политикой, подобные утверждения противоречат заявлениям президента РФ о необходимости юридического просвещения граждан». «Госполитика — это еще и документы, которые мы не собираемся менять, но имеем право на их критику, совершенно легитимную. Наивно полагать, что юристы из Воронежа могут повлиять на госполитику в сфере СМИ. Это мнение Минюста никак в деле не подтверждено. Доказательств того, что мое интервью что-то поменяло, в материалах нет и быть не может», — резюмировала Галина Арапова. Представители Минюста посчитали доводы противоположной стороны лишь «субъективным мнением, не основанным на законе», которое не может повлиять на дело.
Судья Ирина Бурчакова, оглашая мотивировочную часть решения, отметила, что доводы госпожи Араповой (о том, что Центр занимается только правозащитной, просветительской и юридической деятельностью) не соответствуют действительности, так как «установлен факт осуществления НКО политической деятельности на территории РФ». Теперь юристы Центра будуь готовить жалобы в Воронежский облсуд и Европейский суд, но уже сейчас обязаны заплатить штраф в размере 300 тыс. руб. В Центре констатировали, что «второго такого же НКО себе позволить не сможет». Ранее воронежский губернатор Алексей Гордеев и уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская отмечали, что «не видят политических подходов» в деятельности Центра.