АвтоВАЗ по итогам девяти месяцев получил чистый убыток в размере 15,86 млрд рублей. Такую цифру автопроизводитель объясняет сокращением российского рынка автомобилей, повышением закупочных цен на компоненты и неблагоприятным обменным курсом рубля. Для выхода на безубыточность производитель намерен сократить затраты на закупки и рабочую силу, а также закрыть ряд нерентабельных предприятий. По мнению экспертов, АвтоВАЗ уже сделал все возможное в сложившейся ситуации, и ему лишь остается ждать улучшения спроса на рынке.
Вчера АвтоВАЗ опубликовал итоги работы за три квартала 2015 года. По итогам девяти месяцев выручка АвтоВАЗа составила 131,2 млрд рублей по сравнению с 135,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании по МСФО. Чистый убыток предприятия за три квартала сократился по сравнению с аналогичным периодом на 0,57 млрд рублей и составил 15,86 млрд рублей.
Как сообщили в пресс-центре АвтоВАЗа, объем производства автомобилей марок Lada, Renault, Nissan и Datsun за девять месяцев 2015 года составил 368 тыс. единиц, что на 9,8 % меньше, чем за три квартала 2014 года. Розничные продажи Lada на российском рынке сократились на 28,3 % и составили 203 тыс. штук. «Бренд Lada увеличил свою рыночную долю с 16,8 % до 18,1 %», — говорится в сообщении компании.
На АвтоВАЗе также напоминают, что в целом с начала года российский рынок автомобилей сократился на 33,5 %. «Помимо этого, основными причинами убытков стали повышение закупочных цен на компоненты и неблагоприятный обменный курс рубля. Антикризисная программа АвтоВАЗа, которая уже принесла 6 млрд рублей в 2015 году, не в состоянии полностью компенсировать влияние негативных рыночных и экономических тенденций», — добавляют в пресс-центре компании.
На АвтоВАЗе уточнили, что «для возвращения к уровню безубыточности группа готовит эффективные корректирующие действия». «Они включают в себя программу по сокращению затрат на закупки, закрытие нерентабельных предприятий, сокращение постоянных затрат и затрат на рабочую силу», — говорится в сообщении компании. От более подробных комментариев по этому поводу на АвтоВАЗе вчера отказались. Мобильный председателя профсоюза компании Сергея Зайцева не отвечал.
Кроме того, автопроизводитель надеется на успешный вывод на российский рынок своих новинок — Lada Vesta и Xray. Ранее эксперты заявляли „Ъ“, что это поможет АвтоВАЗу существенно увеличить продажи.
Аналитики добавляют, что ситуация на отечественном авторынке остается сложной, а цифры, опубликованные АвтоВАЗом, соответствуют рынку. «На деле АвтоВАЗ действительно предпринимает попытки снизить затраты, например, путем возвращения производств автокомпонентов, выведенных в отдельные бизнесы, материнской компании», — говорит директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. В 2014 году АвтоВАЗ выкупил у «Ростеха» Волжский машиностроительный завод (ВМЗ, занимается оснасткой, выпуском штампов, станков и робототехники), в марте этого года было объявлено о сделке по приобретению холдинга «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ, также входит в «Ростех»). «На мой взгляд, это позитивно, но вряд ли поможет концерну выйти в безубыток», — считает господин Кипа.
«Естественно, АвтоВАЗ предпринимает все возможные действия по сокращению затрат и повышению эффективности деятельности, и это совершенно логично и обоснованно. Также полностью соглашусь с мнением компании о том, что „антикризисная программа не в состоянии полностью компенсировать влияние негативных рыночных и экономических тенденций“. То есть АвтоВАЗ уже сделал почти все возможное в данном случае. Конечно, не исключено, что какие-то резервы уменьшения издержек у него остались, но вряд ли их много. Поэтому и АвтоВАЗу, и другим автопроизводителям остается лишь ждать улучшения ситуации со спросом, потому что именно тогда состояние российского рынка начнет улучшаться», — добавляет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.