Правительство Ульяновской области анализирует итоги социально-экономического развития региона за минувшие девять месяцев. По данным Ульяновскстата, в регионе сохраняется рост промпроизводства, инвестиций, но есть падение в сельском хозяйстве, обороте розничной торговли и реальных денежных доходах граждан. Чиновники оценивают ситуацию как «неоднозначную», но «относительно стабильную», считая, что в этом помогла диверсификация инвестиций. Эксперты, признавая влияние диверсификации, отмечают, что динамика показателей продолжает определяться падающими денежными доходами населения.
«Ульяновскстат» опубликовал показатели социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2015 года. Индекс промпроизводства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 103,5 % (по полугодию — 107,4 %). Положительный результат достигнут благодаря показателям производства машин и оборудования (146,2 %, в 2,5 раза увеличилось производство станков), транспортных средств и оборудования (107,0 %, по полугодию — 125,5 %), производства нефтепродуктов (149,7 %), резиновых и пластмассовых изделий (149,7 % — за счет роста в 2,2 раза производства мешков и сумок). В то же время упало металлургическое производство (92 %), производство обуви и изделий из кожи (87,6 %), электрооборудования (90,4 %), электроэнергии (89,6 %), газет (88,5 %), журналов (51,4 %).
Сохраняется падение в сельском хозяйстве — (96,1 %, по полугодию — 96,5 %), причем наибольшее падение — по получению куриных яиц в сельхозорганизациях — 59,6 %, в то время как в фермерских хозяйствах их производство выросло в 6,2 раза. Сократилось до 93 % поголовье скота. В то же время отмечается рост валового сбора подсолнечника (136,5 %), сахарной свеклы (101,5 %), картофеля (177 %), овощей (143 %).
Зато в производстве и обороте алкогольной продукции и пива показатели хорошие. Производство пива выросло на 52,4 %, напитков на основе пива — на 58,0 %, водки — на 38,0 %, ликероводочных изделий крепостью свыше 25 % — в 4,3 раза.
Сохраняется положительная ситуация по вводу в действие жилых домов — 582,9 тыс. кв. метров (120,6 %, по полугодию — 133 %), правда, хорошие показатели только за счет ввода индивидуальных жилых домов (371,1 тыс. кв. метров, 175,7 %). В целом же объем работ по строительству составил 88,9 % (по полугодию — 101,1 %).
Инфляция по итогам 9 месяцев составила 11,7 % (в среднем по РФ — 10,4 %), при этом номинальная начисленная зарплата выросла только 7,4 % (средняя номинальная зарплата на 1 сентября — 22173 рубля, 9 место среди регионов ПФО).
Несмотря на кризис, регион сохраняет хорошие позиции по уровню регистрируемой безработицы (0,55 %) и уровню безработицы по методологии МОТ — 4,4 % (по России в августе –5,5 %). Тем не менее, демографические показатели остаются низкими. Рождаемость на 1 сентября составила 98,1 %, в то время как смертность составила 103,7 %, показатель естественной убыли населения вырос по отношению к прошлому году на 29,3 %.
В неофициальном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО Ульяновская область осталась, как и по полугодию, на лидерском третьем месте (1 место — Татарстан, 2‑е — Башкортостан). Самарская область со второй позиции перешла на пятое место. Замыкают рейтинг Кировская (12 место), Нижегородская (13) и Саратовская (14) области.
В общем рейтинге ПФО Ульяновская область в аутсайдерах по количеству родившихся и умерших (11‑е места), потребительским расходам на душу населения и среднемесячной зарплате (10‑е места), скоту и птице на убой (14 место).
Министр экономического развития Олег Асмус отмечает, что пока в регионе сохраняется «неоднозначная ситуация»: «Минсельхозу не удалось решить проблемы, и полученный урожай не позволяет компенсировать потери животноводства. Инфляция, к сожалению, уже дошла до ожидаемого годового уровня, зато в промышленности более радостная картина, и не исключено, что мы пересмотрим первоначальный прогноз по году со 101,5 % до 102,5 %». По мнению министра, основой «определенной стабильности» региона является его инвестиционная политика. «Теперь у нас нет ни одной компании, которая бы имела на своем рынке подавляющую долю, и любые шатания предприятий не приведут к коллапсу, как это могло быть лет десять назад. Такую инвестиционную диверсификацию я бы вообще назвал основным результатом экономической политики губернатора», — отметил министр.
Несколько иначе оценивает ситуацию доктор экономических наук Анатолий Лапин, обративший внимание на то, что при наличии положительных показателей в промышленности («где большое влияние оборонных заказов»), строительстве жилья и инвестициях «почти все остальное в минусе». Динамика показателей, по его мнению, «продолжает определяться падающими денежными доходами населения», спад оборотов розничной торговли достиг 11–12 % (по полугодию спад 13 %). «Из 14 отраслей региональной промышленности семь имеют спад, но у других семи — рост, и колебания очень сильные. Поэтому частично я соглашусь с министром в том, что диверсификация в определенной степени позволяет делать экономику более устойчивой», — отметил эксперт.