МВД РФ в пятницу официально заявило об отсутствии нарушений со стороны полиции Санкт-Петербурга по итогам проверки обстоятельств, которые 13 октября привели к смерти пятимесячного Умарали Назарова в Центре реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина. По данным специально созданной рабочей группы президентского Совета по правам человека, полиция действовала согласно инструкции МВД «о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка». При этом ребенок оказался разлучен с матерью при наличии удостоверяющих их личности документов и в присутствии близких родственников.
«Служебная проверка по факту доставления в 1-й отдел полиции по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга гражданки Таджикистана с малолетним ребенком завершена,— сообщается на сайте МВД.— В действиях полицейских не установлено каких-либо нарушений, они признаны правомерными». По данным МВД, 13 октября сотрудники УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержали за нарушение миграционного законодательства гражданку Таджикистана Зарину Юнусову, «с которой находился грудной ребенок». В связи с тем, что задержанную планировалось доставить в отдел УФМС для оформления административного материала, а затем в Октябрьский райсуд, представители миграционной службы приняли решение «об оставлении грудного ребенка» в 1-м отделе полиции для разбирательства с участием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). Зарина Юнусова «добровольно передала ребенка полицейским», утверждает МВД: «В целях обеспечения должного ухода полицейские незамедлительно вызвали медицинских работников для направления младенца в Центр медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина». При этом «Юнусовой З. Х. было сообщено, куда будет направлен ребенок».
МВД обосновывает действия полиции, ссылаясь на п. 6 ст. 13 федерального закона №120-1999 («Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Но эта норма не проясняет логику полиции: в ней говорится лишь о правах «должностных лиц спецучреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». Применительно к данному случаю они «имеют право запрашивать информацию у госорганов и иных учреждений по вопросам, входящим в их компетенцию, приглашать для выяснения указанных вопросов родителей несовершеннолетних или иных законных представителей и лиц».
Найти инструкцию МВД, по которой действовала полиция, удалось Илье Шаблинскому, члену созданной президентским советом по правам человека (СПЧ) рабочей группы. В среду и четверг господин Шаблинский выяснял в Санкт-Петербурге обстоятельства дела вместе с главой Независимого экспертно-правового совета Марой Поляковой. По словам господина Шаблинского, в его распоряжении находится ряд важных доказательств, в частности, копии письма УФМС по Санкт-Петербургу городскому уполномоченному по правам человека Александру Шишлову и акта отдела ОВД по Адмиралтейскому району «О выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка», составленного сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних Н. З. Алексеевой.
В письме УФМС сообщается, что 13 октября в 10:20 Умарали Назаров вместе с Зариной Юнусовой и братом ее мужа Далером Назаровым были доставлены в 1-й отдел ОВД по Адмиралтейскому району. Зарина Юнусова не смогла предъявить УФМС находившиеся в ее квартире в момент задержания документы (как пояснила “Ъ” адвокат семьи Ольга Цейтлина, женщина была в шоковом состоянии и не говорит по-русски; переводчика с представителями УФМС не было). Но в 12:35 бабушка младенца Мехринисо Назарова принесла в полицию свидетельство о рождении ребенка и паспорт его матери. Дальнейшие действия полиции содержат ряд противоречий, говорит господин Шаблинский: в 12:15 сотрудником отдела по делам несовершеннолетних Н. З. Алексеевой был составлен акт «О выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка», в котором при этом содержится приписка о наличии свидетельства о рождении мальчика. «Акт составлен в присутствии матери и бабушки, рядом со зданием находился и отец ребенка Рустам Назаров. Однако, когда в 13:30 ребенка увезли в Центр имени Цимбалина, никому из них не разрешили его сопровождать»,— возмущен господин Шаблинский. Он считает, что полицейские нарушили в том числе и собственную инструкцию МВД, по которой был составлен акт «о подкидыше».
Название и форма акта соответствуют действующему с 28 марта 2014 года приказу главы МВД Владимира Колокольцева от 15 октября 2013 года №845 «Об утверждении инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ». В приложении к нему содержится инструкция по «организации работы с несовершеннолетними, доставленными в территориальные органы МВД». Она регламентирует действия полиции при доставлении «заблудившихся и подкинутых» несовершеннолетних. В частности, требуется «установить сведения о родителях или иных законных представителях, условиях воспитания», «уведомить незамедлительно его родителей или иных законных представителей». В случае наличия у ребенка характерных признаков телесных повреждений либо признаков заболеваний его следует «направить в медицинскую организацию» для оказания медпомощи и при необходимости — освидетельствования. По общему правилу полиция должна «передать доставленного несовершеннолетнего его родителям или иным законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинских организаций или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». При этом «подкинутые, заблудившиеся и другие дети в возрасте до четырех лет, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей, направляются в медицинские организации».
Господин Шаблинский убежден, что сотрудники МВД, разделившие младенца с матерью, фактически составив «фальшивый акт» о подкинутом ребенке, совершили преступление, которое могло оказаться одной из причин его смерти. По мнению правозащитника, у полиции не было никаких оснований считать ребенка «подкинутым»: в частности, согласно свидетельским показаниям Далера Назарова, мать мальчика, находясь в полиции, кормила его грудью, после чего у нее из рук «вырвали ребенка в присутствии двух человек в штатском по фамилии Понахов и Орлов и увезли на скорой помощи».
Члены СПЧ встречались в Санкт-Петербурге с представителями прокуратуры, консульства Таджикистана, Центра имени Цимбалина, а также с семьей и адвокатами потерпевших. По словам господина Шаблинского, в отзывах главврача Центра имени Цимбалина и его заместителя говорится, что ребенок поступил к ним практически здоровым: у него был обнаружен лишь рахит и избыток веса. Он был переодет, накормлен, его состояние дважды фиксировалось как удовлетворительное, в том числе последний раз в 23 часа. Однако в 23:45 он был обнаружен без дыхания с цианозом на губах. В 3 часа 14 октября его отправили в морг на Екатерининском проспекте Петербурга.
По словам адвоката семьи Ольги Цейтлиной, родителям мальчика Зарине Юнусовой и Рустаму Назарову не разрешили забрать мальчика вечером 13 октября после заседания суда, где матери было предписано покинуть Россию. А утром 14 октября, сообщив о его смерти, сотрудники Центра имени Цимбалина не только отказались назвать адрес морга, куда отправили ребенка, но даже вызвали наряд полиции для удаления его родителей с территории больницы, поскольку свидетельство о рождении мальчика в тот момент оставалось в полиции. Согласно показаниям родственников, семья получила доступ к телу ребенка только на четвертый день. При этом полностью осмотреть тело им поначалу не давали, и они даже не смогли сразу его опознать.
Господин Шаблинский направит отчет о полученных сведениях членам рабочей группы СПЧ (в нее также входят Мара Полякова, журналист и президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко, председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров). После подписания отчет будет направлен президенту Владимиру Путину.
Адвокат Ольга Цейтлина считает, что полицейские нарушили Семейный кодекс и Европейскую конвенцию, запрещающие в таких случаях разделять родителей с детьми: «Это системная проблема. Были случаи, когда в результате родителей выдворяли, а дети оставались в России». По ее словам, адвокаты пока не располагают ответами экспертов на вопрос, были ли обнаружены на теле мальчика нанесенные при его жизни телесные повреждения и что послужило причиной его смерти. По словам адвоката, у ребенка кроме свидетельства о рождении была медицинская карта, из которой следует, что ему были сделаны прививки, что опровергает версию о ненадлежащем уходе за ним родителей. Не получили адвокаты и решения Следственного комитета по их заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции и УФМС: «Мы не утверждаем, что виновата полиция или врачи. К трагедии привела цепочка нарушений и превышения полномочий: полиция отобрала ребенка у матери и отказалась передать бабушке, скорая помощь не позволила отцу его сопровождать, а в больнице им не предоставляли необходимую информацию и документы».