"Размышляя о вечном"
С 25 ноября по 10 января в концертно-выставочном зале "Смольный собор" пройдет выставка заслуженного художника России протоирея Михаила Малеева "Размышляя о вечном".
Михаил Малеев — священник, художник и иконописец. Он родился в старинном русском городе Загорске (Сергиев Посад) в 1958 году. Учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище, потом в Строгановском институте. Именно тогда художник увлекся русской иконописью и принял участие в реставрации и росписи храмов в Юрьеве-Польском, Переславле, в Подмосковье. В 1988 году состоялась первая персональная выставка работ художника.
В 1990 году Михаил Малеев поступает в Московскую духовную семинарию, после ее окончания назначается настоятелем полуразрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Он пишет иконы для иконостаса храма, собирает и обучает группу иконописцев-любителей из прихожан, привлекает к работе студентов из Строгановки.
В 1995 году Михаил Малеев получил благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и стал вести уроки, включавшие в себя и освоение основ иконописи. При храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве начала работать иконописная мастерская.
Произведения художника — участника более 40 выставок в Москве и России — вошли в коллекции Государственного центрального музея современной истории России и Ярославского художественного музея. В 2007 году Михаилу Малееву присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации". За возведение часовен в Москве и Московской области, реконструкцию мозаичных икон Спасской и Никольской башен Московского кремля, восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, роспись храма и создание иконостаса, реставрацию и роспись храмов на Урале и в Подмосковье Михаил Малеев удостоен государственных и общественных наград.
На выставке "Размышляя о вечном" в Смольном соборе представлено 46 живописных и графических работ. Через серию сюжетных полотен и психологических портретов мастер утверждает ценности отечественной культуры и русского православия, повествует об истории русской православной церкви второй половины ХХ века, о судьбах священнослужителей, живших в условиях гонения на веру.