Первый пуск с космодрома Восточный состоится не ранее весны 2016 года: именно такой срок президент Владимир Путин отвел на завершение всех работ и подготовку инфраструктуры. В том, что на Восточном уже сделано, а что сделано еще только будет, разбирался специальный корреспондент "Ъ" ИВАН САФРОНОВ.
Восточный приближается к весне
Изначально первый пуск ракеты "Союз-2" с космическими аппаратами "Аист" и "Ломоносов" был запланирован на 25 декабря 2015 года. Но Владимир Путин, приехавший на Восточный 15 октября, перенес старт на весну 2016 года: это было связано c отставанием от строительных графиков на четыре месяца. "Такие стройки, конечно, никогда не идут легко, всегда есть масса проблем,— признает Дмитрий Рогозин.— Но работа проведена колоссальная. А проблемы, с которыми мы столкнулись на этой стройке, субъективного и объективного плана, всегда бывают, но главное — они во многом разрешены".
По словам источника "Ъ" в оперативном штабе строительства космодрома, за последние полгода строители смогли сделать колоссальный рывок как в плане организации стройки, так и в темпах возведения 11 объектов "пускового минимума". Еще в январе "Роскосмос" жаловался, что строительная готовность некоторых из них критическая: например, заправочно-нейтрализационная станция отсутствовала как сооружение, а оборудование было смонтировано всего лишь на 2% (при плане 45%). В апреле, по данным Минстроя, отставание по стартовому комплексу составляло 250 дней, по комплексу измерительных средств — 240 дней, по техническому комплексу — 215 дней. Сейчас таких пугающих цифр в отчетах нет. Строители признают, что задержки доходят до ста дней, но с учетом полученной отсрочки ликвидировать такое отставание реально. По словам технического директора космодрома Андрея Охлопкова, монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя полностью готов к работе, "Союз-2" уже доставлен на объект. "На завершающем этапе строительства находится монтажно-испытательный корпус для космических аппаратов, это первое и единственное в мире сооружение, где, как говорится, не снимая шляпу можно наблюдать за тем, как изделие проходит проверки",— отмечает он, добавляя, что скоро начнутся автономные и комплексные испытания систем.
Почти готов стартовый комплекс: огромная семиэтажная бетонная капсула, которая, по словам господина Охлопкова, "просто напичкана ноу-хау российского производства". По данным "Ъ", строители сначала проверят, насколько готовы уже возведенные объекты, а уже после приступят к монтажу оборудования. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в правительстве, приложив сверхусилия, пуск можно было бы произвести и 25 декабря: "Но чувствовалось, что рабочие находятся на пределе, нельзя было их загонять с концами, да и рисковать с пуском под Новый год не хотелось". Такие же аргументы, по информации "Ъ", господин Рогозин приводил президенту, обещая, что инфраструктура космодрома будет готова к концу года. Решение о дате пуска, по словам вице-премьера, будет приниматься "не в кабинетах больших начальников", а специальной госкомиссией.
Во время телемоста Восточный--Москва 2 ноября Дмитрий Рогозин заявил, что сроки строительства второй очереди космодрома для полетов ракетного комплекса "Ангара" остаются прежними — 2016 год. "Темп работы и специалистов на объекте необходимо сохранить",— потребовал господин Рогозин. Высокопоставленный источник "Ъ" в "Роскосмосе" сказал, что этот вопрос остается одним из самых важных: "Строителям и президент, и в правительстве, и в СМИ — никто сейчас спуска не дает... А вот улетит "Союз" в 2016 году, внимание ослабнет, тогда что делать?"
Помимо чисто строительных проблем ситуацию осложняет и то, что Спецстрой до сих пор не представил отчет по потраченным средствам — это более 38 млрд руб. В Спецстрое говорят, что правительство поручило полностью закрыть этот вопрос в первом квартале 2016 года. Источник "Ъ" в правоохранительных органах считает, что сделать это будет проблематично, поскольку значительная часть денег была потрачена не на космодром, а на "другие цели".
Отчет №46
В последний раз Дмитрий Рогозин побывал на Восточном 2 ноября. За полчаса до его приезда к стартовому столу кипит работа: часть строителей по-прежнему выполняют строительно-монтажные работы на объекте, а другие при помощи спецтехники расчищают площадку от снега.
— Почему раньше-то не начинали? Сейчас приедут и опять наваляют,— тихо ругается один из бригадиров, поторапливая подчиненных.
Дмитрия Рогозина сопровождают глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров и директор Спецстроя Александр Волосов. Вся компания подходит к стартовому столу, где заказчикам и подрядчикам стройки в 46-й раз (именно столько вице-премьер прилетал на космодром за последние три года) предстоит дать подробный отчет. Андрей Охлопков начал рассказ об особенностях автономных испытаний, но Дмитрий Рогозин обрывает:
— Когда они завершатся?
Господин Охлопков отметил, что сначала необходимо обеспечить все объекты пускового минимума штатным электропитанием, и добавил:
— Строители часть коммуникаций уже отдали, электрически мы друг друга увидели, как только будет напряжение, мы соединим все объекты.
Полномасштабные испытания на космодроме начнутся примерно через две недели: в течение 120 дней пройдут автономные испытания и до 45 дней — комплексные летные. Они будут вестись параллельно и корректироваться в зависимости от их успеха. Заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец отметил, что установленное оборудование начали испытывать по секторам. Дмитрий Рогозин спросил Андрея Охлопкова о проблемах и услышал, что они есть с системой пожаротушения на одном из объектов и с вентиляцией.
— Какие развязки? — спросил господин Рогозин.
— Развязки следующие: до 10 ноября завершим ее гидравлические испытания, сегодня-завтра подключим ее к напряжению по штатной схеме,— перехватил инициативу господин Мордовец.— Система вентиляции готова, через 72 часа все будет работать.
Оказавшись в командном пункте, Андрей Охлопков, которого вице-премьер к этому моменту уже окрестил Сусаниным, рассказал, что в скором времени все помещения будут подключены к электричеству.
— Штатное питание обеспечим к 10 ноября,— добавил Александр Мордовец, пообещав, что к 15 ноября электрики командный пункт покинут, после чего специалисты Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры смогут начать автономные испытания.
Взгляд вице-премьера задержался на пульте управления в командном пункте.
— Здесь что, геймеры будут сидеть? — с улыбкой спросил он.
Его успокоили тем, что все-таки сидеть будет оператор.
— Все смонтировано, пусконаладочные работы проведены,— заверили строители господина Рогозина, рассказав попутно о проблемах с импортозамещением оборудования, предназначенного для оперативно-командной связи.
— Единственный вариант по импортозамещению не подходит по цене,— пожаловался Александр Мордовец.
— А чем замещать будете, свое-то есть? — поинтересовался Дмитрий Рогозин.
— Ну, Нидерланды, Китай...
— Китай — еще один субъект федерации? — удивленно спросил первый заместитель главы Минстроя Леонид Ставицкий.
— Вот тебе и импортозамещение...— тихо сказал Игорь Комаров.
Александр Мордовец признал, что оговорился, но о проблемах с заменой импортного оборудования на российское сказал вновь.
— Схема, при которой одна голландская комплектующая заменяется на другую, например китайскую,— это не импортозамещение, а профанация,— парировал господин Рогозин.— Российское оборудование дорогое, потому что его никто не покупает и производят малыми партиями. Будем покупать — будет выходить дешевле. Даже если наше оборудование чуть дороже, мы выиграем на его обслуживании в ходе эксплуатации.
Обойдя еще несколько точек, Дмитрий Рогозин провел небольшое совещание по вопросам строительства космодрома, а также поручил составить список импортного оборудования, которое можно будет заменить российским. По информации "Ъ", в следующий раз на Восточный вице-премьер прилетит в конце ноября — начале декабря.