Вчера известный детский юмористический журнал "Веселые картинки" отпраздновал свой 45-летний юбилей. О том, как "Веселым картинкам" удалось пережить пятерых генсеков и выжить при двух президентах, рассказал заместитель главного редактора журнала СЕРГЕЙ ТЮНИН.
Во времена Сталина все издания, в том числе детские, поголовно стали закрывать. У советских детей долгое время не было никаких других журналов, кроме "Мурзилки". Лишь после разоблачения культа личности на XX съезде партии в 1956 году появились новые издания: "Техника — молодежи" для подростков и "Веселые картинки" для совсем маленьких читателей.
Идея сделать журнал для детей в картинках принадлежала художнику Ивану Семенову, которому, по его воспоминаниям, надоело рисовать в журнале "Крокодил" империалистов, измазанных кровью угнетенных народов. К моменту подписания постановления советского правительства о выпуске детского журнала у Ивана Семенова был уже готов макет. 11 сентября 1956 года первый номер журнала был подписан в Министерстве печати, а 27 сентября вышел в свет тиражом 300 тыс. экземпляров, что было явно мало для огромный страны. Первое время на "Веселые картинки" можно было подписаться только по линии партийных спецраспределителей и по блату.
Главного персонажа "Веселых картинок" — Веселого Карандаша — придумал Иван Семенов. Этот маленький человечек имел волшебный нос-карандаш, и что он носом нарисует, то сразу оживает. Другие герои — Самоделкин, Незнайка, Дюймовочка и Буратино — никакими волшебными свойствами не обладали, кроме поистине удивительной для тех времен особенности: все они попали в "Картинки" самостоятельно, без вмешательства партийных властей и без всякой интернациональной идеи. Зато еще трех персонажей спустили в журнал по разнарядке сверху. Ушастый Гурвинек был прикомандирован в "Веселые картинки", потому что у себя на родине, в Чехословакии, он выступал в антифашистских кукольных спектаклях. Чиполлино попал в "Картинки" благодаря своему "отцу" Джанни Родари, активному члену итальянской компартии. А Петрушка олицетворял русскую национально-патриотическую идею.
На том партийная забота о новом журнале для подрастающего поколения, "которое будет жить при коммунизме", и закончилась. "Веселые картинки" даже забыли внести в цензурный список изданий. Спохватились уже потом, когда в детском журнале появились первые идеологические просчеты. Например, Эдуард Успенский написал стишок о том, как опасно играть на проезжей части. Чтобы не описывать детей, гибнущих под колесами, поэт метафорически написал о мячике, который попал под грузовик и который потом дети понесли его хоронить на помойку на улице Усиевича. Упоминать имя легендарного красного командарма Усиевича в таком контексте было явной политической ошибкой, если не чем-то похуже. Другую крупную идеологическую диверсию удалось предотвратить в самый последний момент. Когда в 1982 году умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, всем издательствам пришел приказ поместить на обложке портрет усопшего. Руководство журнала немедленно выполнило распоряжение. И только взглянув на макет (портрет Брежнева в черной рамке под шапкой "Веселые картинки"), начало срочно звонить наверх и просить разрешения снять фотографию с обложки.
В советские времена в "Веселых картинках" работали такие известные художники андерграунда, как Илья Кабаков, Эдуард Греховский и Виктор Пивоваров, которых ни одно издание не решалось брать на работу. За 45 лет выпуск "Веселых картинок" не прерывался ни разу, и, несмотря на конкуренцию с ныне многочисленными иллюстрированными детскими изданиями, они по-прежнему живы и пользуются популярностью. Многие издательские дома хотели бы купить детский журнал; последним был "Мегаполис-экспресс". Но "Веселые картинки" не продаются.
Записала АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ