Вчера в Москве второй день работал Всемирный конгресс соотечественников, на который приехал президент России Владимир Путин. В работе конгресса, на котором было задано единственное направление Русского марша, а также были посланы проклятья на головы "обнаглевших саудитов и катарцев", принимал участие специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Такой многозначительный форум, как Всемирный конгресс соотечественников, да еще к тому же пятый, требовал того, чтобы не опоздать к самому его началу. Я понимал, что не ошибусь, если приду спозаранку. И не ошибся.
Я вошел в актовый зал Центра международной торговли на выступлении патриарха Кирилла, который рассказывал о малоизвестном факте своей биографии: как он работал в храме Рождества Пресвятой Богородицы непосредственно в Женеве. Будущий патриарх, таким образом, остановился в любимых ленинских местах: Каруж, где жил и работал Владимир Ильич, и Шен-Бужери, где с 1971 по 1974 год служил батюшка, находятся по одну сторону озера Рона.
Но патриарх был при этом не до конца самостоятельным в своих решениях:
— Бог провел меня через соприкосновение с людьми, прошедшими через нашу национальную трагедию,— произнес он.
Трагедия и была порождена, собственно говоря, не в последнюю очередь тем, что в ее подготовке Лениным были задействованы в том числе и ленинские места в Женеве, где он провел, в отличие от патриарха, почти четыре года.
— Храм маленький,— поделился он с делегатами конгресса,— мало кто ходил...
Но вины будущего патриарха, по его собственным словам, в этом не было:
— Холодная война шла, люди опасались...
Странно было, честно говоря, видеть его здесь — на трибуне, которая еще, кажется, не остыла от дискуссий на форуме банка ВТБ "Россия, вперед!",— с бумажками в руках, в роли докладчика, которому только что предоставил слово модератор, министр иностранных дел Сергей Лавров.
Иногда, впрочем, Его Святейшество отвлекался от текста речи:
— Где нет веры,— убеждал он делегатов,— там и паспорта меняются! Ради более высокой зарплаты человек разрывает с колыбелью, где он родился!
В зале между тем находились исключительно люди, разорвавшие со своей колыбелью: других тут по определению не могло быть (хотя, конечно, далеко не все тут гнались за более высокой зарплатой; не каждому ее, в конце концов, и обещали...).
— А если верит, он не сделает этого! — возвысил голос патриарх.
Мне показалось, что кое-кто из присутствующих поскорее опустил глаза в пол.
— А самая страшная угроза всему русскому миру,— продолжал патриарх,— нежелание быть вместе друг с другом после опознания в другом человеке другой национальности!
Некоторые головы, мне опять показалось, склонились еще ниже.
— Спасибо, Ваше Святейшество,— на мой взгляд, суховато поблагодарил докладчика модератор дискуссии и представил ее нового участника — Алексея Лобанова, который несколько лет возглавлял Всемирный координационный совет соотечественников.
— Мы наконец-то перестали быть кучкой крикунов, непонятно от кого и чего требующих! — констатировал он.
Так стало понятно, чем был конгресс все это время.
История усугублялась тем, что, по данным "Ъ", один из главных организаторов конгресса после воссоединения Крыма с Россией переосмыслил свое поведение (а главное, поведение России) и ушел в активную оппозицию ко всему российскому (то есть и к себе тоже), в том числе и к этому конгрессу. Более того, когда готовился именно этот форум, этот человек приложил максимум усилий для того, чтобы заметные фигуры из европейского и американского зарубежья проигнорировали его. И это удалось, по крайней мере частично. А некоторых так и просто не надо было уговаривать не ехать.
Модератор тем временем предоставил слово главе русскоязычной общины Украины Евгению Бакланову, который рассказал, как в 2014 году он обратил внимание: а ведь никто на Украине не защищает интересы России. И Евгений Бакланов взялся за дело. Провели несколько мероприятий ("Нам было приятно, когда участник Курской битвы передавал свой опыт молодежи..." — и не этот ли опыт был обращен позже против законной украинской власти на Майдане?..), прежде чем поняли: нужно регистрировать юридическое лицо. Конечно. Иначе куда перечислять деньги на борьбу?
— Мы предложили свою организацию в качестве менеджера в реализации госпрограммы "Переселение",— объяснил он.— И начали действовать вместе с Россотрудничеством... Сейчас заканчиваем формирование сети социальных менеджеров в регионах... Есть, конечно, проблематика с этим...
Он поделился и этой проблематикой:
— В условиях отсутствия стабильности бюджет составляется при этом так, что в марте уже надо подавать проект бюджета на следующий год... Это надо срочно переводить в ручной режим!!
Цель, впрочем, оправдывает любые затраченные на нее средства:
— И давайте уже своей работой возведем международный имидж России на другой уровень!
Министр культуры России Владимир Мединский был более академичен в своих мыслях.
— Все мы говорим, думаем, видим сны на русском языке...— начал он.
Да, я тоже обратил внимание на то, что один делегат форума крепко спал во втором ряду.
Больше всего министра беспокоит оживление националистически настроенных слоев молодежи. И говоря об этом, Владимир Мединский сформулировал важнейшую, до сих пор никем не высказанную, если не ошибаюсь, идею:
— Они, как известно, устраивают "Русские марши". Но настоящий Русский марш — это в конце концов, когда Суворов через Альпы, а не националисты в Люблино! И когда совсем припрет — Рокоссовский на Берлин!
Владимир Мединский таким образом сформулировал направление, в котором необходимо двигаться настоящему Русскому маршу.
Сергей Лавров между тем, пользуясь статусом модератора, время от времени вставлял между выступлений докладчиков замечания, которые были действительно жизненно интересны участникам дискуссии. Так, например, он рассказал, что сейчас идет законодательная работа над тем, чтобы позволить получающим гражданство России не выходить из гражданства другой страны, а просто аннулировать его (процесс выхода, как правило, является процессом мучительным).
Господин Лавров дал слово князю Никите Лобанову-Ростовскому, многолетнему участнику конгресса. Князь сначала посчитал своим долгом пересказать бережно передаваемую из рук в руки любимую легенду русского мира — историю о том, как Владимир Путин приезжал на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, возложил цветы на могилу писателя Ивана Бунина, а потом, когда шел мимо могил белогвардейцев, произнес только одну фразу: "Это дети одной матери, России, и настало время объединяться..." И стал конгресс.
Ну и про Сергея Лаврова он высказался без чинов, под бурные аплодисменты присутствующих:
— Вот вы назвали меня великим князем... А вы, Лавров, лучший министр в мире! Это все знают!
Последние слова потонули в страстной овации тех, кто знал.
Еще один докладчик, защитник русскоязычных интересов в Киргизии Станислав Епифанцев, заметил, что в русском мире произошли принципиальные изменения:
— И это можно проиллюстрировать словами президента Киргизии Алмазбека Атамбаева...
Но он добавил и своих собственных:
— Раньше в Россию не плевал только ленивый, и это корежило души соотечественников... В наших краях уважают только крепкие кулаки и полный кошелек денег! (Всем стало очевидно, по его мнению, что и то и другое у новой России после присоединения Крыма есть.— А. К.) И обнаглевшие саудиты с катарцами вдруг поняли, что могут быть разнесены в пух и прах ракетами Каспийской флотилии! Я в принципе пацифист...— решил оговориться Станислав Епифанцев,— но тут я целиком на стороне Владимира Владимировича Путина!! Мне радостно, что Россия воспряла!
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин между тем поделился заметками своей жены на полях форумов Сергея Лаврова:
— Она мне говорит: "Он спит или нет в конце-то концов когда-то?! Да он два дня подряд на одной подушке не спит! То в одной стране, то в другой стране... И везде непростые дискуссии!"
— Очень интимные знания обо мне...— вздохнул министр, видимо, при одной только мысли о какой-нибудь подушке или о возможности хотя бы перекурить.
После часового перерыва на кофе с печеньем (а что вы хотите: не форум ВТБ в конце концов) в зале появился Владимир Путин. Причем он вышел на сцену первым, а за ним шел патриарх. Этому явлению предшествовала некоторая интрига. Они около минуты буквально препирались, кто должен пойти первым. И не то чтобы президент обязательно хотел выйти первым. Тут даже наоборот: он убеждал патриарха, что пойдет только вслед за ним, а тот настаивал на обратном. И в конце концов патриарх буквально подправил... даже, можно сказать, вытолкнул Владимира Путина на сцену.
Речь президента была выдержана в аккуратных тонах (русский мир раним и хрупок), так что и сказать про нее нечего. Делегатов мог всерьез заинтересовать в ней только один абзац: "Планируем развивать систему грантов на поддержку культурно-образовательных проектов по линии фонда "Русский мир", а также в рамках принятой в 2015 году новой федеральной программы "Русский язык", на которую выделяется свыше 6,5 млрд руб.".
После выступления Владимир Путин уехал (впрочем, на предыдущем форуме, три года назад, он появился перед участниками собрания в Санкт-Петербурге и вообще только в форме видеообращения), а слово было предоставлено новому главе координационного совета Всемирного конгресса Михаилу Дроздову.
— Сколько тревожных, но радостных перемен пережили мы за последнее время!..— приступил он.
И я понял, может, даже с облегчением, что во Всемирном конгрессе соотечественников никаких перемен в ближайшее время точно не предвидится.