Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу выступит в Париже на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, открывшейся на этой неделе. В этом году Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), как и ООН, празднует свое 70-летие. Юбилей проходит в крайне политизированной атмосфере: в повестке дня — принятие в члены организации Косово, против чего выступают Россия и еще ряд стран. Кроме того, в рамках конференции обсуждаются еще как минимум два чувствительных для Москвы вопроса — о культурном наследии Крыма и о противоречиях между Россией и Японией, которые по-разному трактуют судьбу японских военнослужащих, попавших в лагеря для военнопленных в СССР после Второй мировой войны.
Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию на Генеральной конференции ЮНЕСКО, прибыл в Париж сегодня вечером. Завтра после выступления на сессии и встречи с гендиректором организации Ириной Боковой глава МИД РФ вылетит в Берлин для встречи с коллегами по «нормандской четверке» (см. материал на этой стр.).
Начавшаяся же в среду сессия Генеральной конференции продлится до 18 ноября. Представителям 195 стран-участниц предстоит принять программу работы и бюджет организации до 2021 года, а также провести выборы в руководящие органы. «Среди ключевых для России пунктов повестки конференции — вопросы образования, поскольку ЮНЕСКО рассматривает в том числе вопросы признания дипломов, а также сохранение культурного наследия,— заявила “Ъ” постпред РФ при организации Элеонора Митрофанова.— Второе особенно актуально, поскольку речь идет о том, каким образом мировое сообщество может реагировать на акты вандализма, в том числе в Сирии и Ираке».
Именно госпожа Митрофанова будет представлять Россию на голосовании в понедельник, исход которого является основной интригой конференции. Ее участники должны решить, наделять ли Косово статусом полноправного члена организации. Против такой перспективы выступает Сербия: по словам первого вице-премьера страны Ивицы Дачича, представители Белграда «день и ночь» работают в Париже, встречаясь с партнерами из других стран, чтобы предотвратить признание Косово полноправным членом ЮНЕСКО. В Белграде предупреждают в том числе об угрозе для культурных и религиозных памятников, напоминая о столкновениях в Косово в 2004 году. Тогда албанские экстремисты поджигали православные церкви — по данным сербских источников, почти во всех косовских городах (см. “Ъ” от 19 марта 2004 года), после чего несколько православных монастырей в Косово были добавлены в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
«Сербы работают над этим вопросом, мы, естественно, помогаем,— поддерживает позицию Белграда госпожа Митрофанова, поясняя: — Мы против приема Косово, во-первых, в нарушение норм международного права, во-вторых, мы против принятия без всяких условий». Напомним, Москва придерживается резолюции Совбеза ООН 1244, в которой видит подтверждение территориальной целостности Сербии. «Сейчас Косово признано 111 странами, но не все из них готовы проголосовать за членство Приштины в организации»,— полагает госпожа Митрофанова.
Для полноправного участия Косово в организации Приштину должны в понедельник поддержать две трети участников голосования. Впрочем, не из всех 195 членов ЮНЕСКО, а только среди тех, кто имеет право голосовать (этого права лишены, например, США, переставшие в 2011 году платить взносы в бюджет организации в знак протеста против включения Палестины в число полноправных членов), присутствует на голосовании и не воздержался от него. Источник “Ъ” в секретариате организации высоко оценил шансы на прием Косово.
Два других принципиальных для России вопроса, которые не входят в основную повестку конференции, но активно обсуждаются в эти дни в Париже,— это сохранение культурного наследия Крыма и вопрос о бывших японских военнослужащих, попавших в лагеря для военнопленных в СССР после Второй мировой войны.
Напомним, в октябре исполнительный комитет организации принял решение о мониторинге ситуации «в Автономной Республике Крым (Украина)». Однако на практике выполнение мониторинга невозможно — и не только потому, что соответствующих инструментов (за исключением оперативного мониторинга, в случае если объектам культурного наследия что-то угрожает) у ЮНЕСКО нет. По словам госпожи Митрофановой, проблема носит «протокольно-дипломатический характер». «Киев исходит из того, что это их территория, на которую они не имеют доступа, поэтому обратился к ЮНЕСКО с просьбой о мониторинге»,— объяснила она “Ъ”. Россия со своей стороны готова принять в Крыму мониторинговую миссию, но в ЮНЕСКО не намерены обращаться по этому вопросу к Москве, настаивая на организации поездки через Киев.
Другая чувствительная для Москвы тема касается ряда артефактов, которые предложено включить в реестр «Памяти мира» — специальной программы ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия. Ранее эта программа, охватившая такие объекты мирового культурного наследия, как фильмы братьев Люмьер или русские плакаты конца XIX — начала XX века, нареканий со стороны России не вызывала. Однако в этом году Япония предложила включить в нее письма японских военнослужащих, оказавшихся в плену на территории СССР после Второй мировой войны. Москва считает этих людей «военнопленными, задержанными в результате боевых действий», а Токио — «интернированными лицами». В октябре ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил агентству «РИА Новости», что российская сторона намерена обратиться к японцам «с предложением снять эту номинацию». Если японцы не передумают, российские дипломаты постараются убедить гендиректора ЮНЕСКО не подписывать соответствующие сертификаты.
Со своей стороны в Токио очень болезненно восприняли решение о включении в список «Памяти мира» представленных Пекином документальных материалов о Нанкинской резне 1937 года в Китае, устроенной японской армией (см “Ъ” от 15 октября).