В новом крыле Дома Гоголя заработала выставка «Тренды», где собраны работы знаменитых современных художников — от ироничного скульптора Эрвина Вурма до классика перформанса Сана Келлера. Однако есть одно «но»: по факту самих работ нет, их заменяют фотографии.
По пяти маленьким залам развешаны фотографии художественных работ, которые — ни фотографии, ни сами работы — раньше никто не видел. В этой остроумной идее собралось сразу три интересных момента, прежде всего это высказывание о репрезентации: фотография работы сегодня конкурирует за внимание зрителя с реальным произведением искусства и служит средством выносить суждение о проекте, пока о произведении никто не знает, его как бы и не существует, кроме того, фотография размывает границу авторства и плагиата. В «Трендах» дела обстоят именно так: каждая работа подписана двумя фамилиями, самого художника и фотографа, обыгрывая частую путаницу в каталогах и публикациях, когда автор и художник по недосмотру меняются местами. С другой стороны, здесь можно увидеть игру с форматом идеального музея и выставки-бестселлера, иронию и над кураторами, которые пытаются собрать хиты еще до того, как они фактически существуют, и над самолюбием жадной публики, которой хочется знать главные тренды заранее. Так на стенах нового крыла Музея Гоголя оказываются фотографии работ, которые еще не покинули мастерские художников.
У самого входа стоит кукольный домик, по которому расставлены макеты «подлинных» работ, чтобы зритель мог представить, как бы выглядела выставка, если бы на ней были выставлены те самые работы, которые пока находятся в мастерских, с одной стороны, а с другой — иметь наглядное свидетельство власти фотографа над образом. Деформированный телефон знаменитого австрийского скульптора Эрвина Вурма фотографирует Ева Вердингер, и огромный пост-поп-артовый объект приобретает медитативность, свойственную уже ее работам. Картины Авдея Тер-Оганьяна представлены в виде сканов с планшетов, которые отражают работы на экране в черно-белом виде и электронными чернилами, и выглядят совершенно иначе. Документация перформанса Сана Келлера от Тома Хубера распечатана на прозрачной пленке и перегораживает зал, вторгаясь в пространство зрителя так, как это делал бы настоящий перформанс.
Функция выставки прежде всего критическая, и в этом отношении примечателен кураторский состав — Антонина Баевер и Сергей Минаев. У каждого из художников, долгое время работавших вместе, а теперь впервые выступивших в качестве сокураторов, есть серьезный ряд собственных критических работ. У Минаева в арсенале — примечательная и рифмующаяся свои названием выставка «Бренды», где художник иронизирует над тем, что считается «настоящим» в искусстве, у Баевер — несколько тонких проектов о роли традиции и современном искусстве в целом («Мастерская», «Я часто думаю о пионерах видеоарта», «Художник Даниил превращает красное в синее»). В сухом остатке у двух критиков получилась выставка-фантасмагория, которая своей условностью занятным образом оказывается связана с выставочным пространством, собственно Домом Гоголя: поскольку работ еще никто не видел, то их, возможно, на самом деле не существует. Посетители бурчат, что им не хватает музыки, кто-то упорно называет происходящее «постконцептуализмом», в сухом остатке получается интересный проект, с одной стороны, ироничная метафора, которую было бы быстрее и проще рассказать текстом, а с другой стороны, высказывание о «настоящем» в искусстве, которое совершенно невозможно определить словами.