Пермские застройщики публично заявили о резком ухудшении ситуации в стройотрасли из-за изменений в закон о долевом строительстве, которые вступили в силу месяц назад. Ужесточение требований к страховым компаниям привело к тому, что большинство девелоперов не могут привлечь средства дольщиков, пока не найдут новую страховую компанию. Финансирование с помощью «долевки», за счет которой в основном и возводились объекты, прекратилось. В результате крупнейшие застройщики были вынуждены снизить объемы стройки в два раза и сократить персонал.
Вчера на пресс-конференции застройщики из ассоциации «Пермские строители» заявили о резком сокращении объемов строительства и снижении численности персонала из-за изменений в федеральном законодательстве. Как уже ранее сообщал „Ъ“, с 1 октября вступили в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве, ужесточились требования к страховым компаниям, которые имеют право страховать гражданскую ответственность застройщиков. Центробанк обновил список страховщиков, которые соответствуют этим требованиям. Из почти 70 организаций сейчас в нем всего 20. И только пять, по словам гендиректора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, готовы страховать договоры долевого участия. «В строительной отрасли произошел коллапс», — заявил на пресс-конференции господин Суетин. Без страховки девелоперы не могут привлекать средства дольщиков, в результате количество сделок по продаже квартир в новостройках резко сократилось. Часть договоров, заключенных еще в сентябре, из-за нововведений в законодательство не прошла регистрацию в регпалате.
«По данным аналитиков, в России по итогам сентября количество сделок с договорами долевого участия сократилось в три раза. Мы посмотрели с учетом сентября, что происходит у нас. Количество зарегистрированных сделок в регпалате сократилось в шесть раз по сравнению со вторым кварталом — с 3,3 тыс. во втором квартале до 588 в третьем квартале», — констатирует замгендиректора АО «Камская долина» Алевтина Романова. Она добавляет, что, помимо ограниченного числа страховщиков, готовых страховать долевое строительство, существуют дополнительные ограничения: «Не более 50 млн руб. на одного застройщика. Получается, каждый крупный застройщик при выручке 1 млрд руб. в среднем должен как минимум с 20 компаниями заключить договоры страхования, что просто немыслимо».
Застройщики рассказали о том, что это повлияло и на объемы строительства, а также привело к сокращению персонала. «Наше предприятие имеет мощности для строительства и ввода в эксплуатацию порядка 100 тыс. кв. м жилья. Собственных средств для этого недостаточно, поэтому всегда средства привлекали. До 80–90% приходилось на привлечение денег по договорам долевого участия. Сейчас произошло резкое сокращение таких договоров, соответственно, ежедневно снижается выручка», — поделился проблемами исполнительный директор ОАО «ПЗСП» Сергей Южаков. Он признал, что компания вынуждена в два раза снижать объемы производства в этих условиях. «Снижение объемов производства приводит к сокращению рабочих мест — предприятие уже стало на 200 человек меньше. Если такими темпами будем идти, было 100 тыс. кв. м, а будет 50 тыс. кв. м, численность сократится», — добавил господин Южаков. С этой же ситуацией столкнулись и на СПК. «Было 1,5 тыс. человек только на самом предприятии, осталось 800 человек. Две недели стояли из-за отсутствия финансирования, сейчас возобновили работу», — сообщил Виктор Суетин.
«Мы проанализировали вариант по возмещению ущерба дольщикам. Они получат от 40 до 50% и то через два года, и то может быть. То есть страдают не только застройщики, но и сами дольщики оказываются не очень-то защищенными», — заявил директор НП «Западуралстрой» Алексей Гуслев. Девелоперы отмечают, что альтернативные страховке варианты — банковская гарантия или вступление в «Общество взаимного страхования» — тоже просчитываются, но с экономической точки зрения невыгодны.
Кроме того, у застройщиков уже не первый месяц возникают сложности со сдачей готовых объектов в эксплуатацию — из-за поправок в земельное законодательство и новых требований к межеванию земельных участков девелоперы не могут сдать в эксплуатацию дома, построенные на участках под комплексную застройку. Разрешений на ввод они добиваются через суд, а это сдвигает сроки сдачи. Из-за этого, как прогнозирует гендиректор АО «Камская долина» Андрей Гладиков, из 380 тыс. кв. м жилья, которые планировали сдать пермские компании, около 100 тыс. кв. м комплексной застройки будут сданы позже. У самой «Камской долины» таких объектов — около 50 тыс. кв. м.
В этом году, как сообщила Алевтина Романова, пермские застройщики вывели на рынок 52 объекта. «По сравнению с 2014 годом это почти на 40% меньше, по сути, мы откатились на уровень 2011–2012 года. Это все следствие принятых в последнее время решений, которые не позволяют развиваться нормально строительной отрасли», — отмечает госпожа Романова.
Застройщики полагают, что из-за возникших проблем в следующем году объемы строительства упадут на 40–50% по сравнению с этим годом. Гендиректор «СтройПанельКомплекта» Виктор Суетин заявил, что принял решение направить все ресурсы на достройку начатых объектов: «Поскольку с рынка денег собираем крайне мало, на 2017 год сегодня ничего не закладываю. Хотя ранее в плане стояло около 80 тыс. кв. м, сегодня ставлю ноль. Все средства переведу на достройку 2015–2016 года, на 2017 год могут перейти те объекты, которые уже начаты». Девелоперы уточняют, что обязательства перед дольщиками по уже проданным новостройкам они выполнят.
Застройщики уже обозначили свою проблему на местном и федеральном уровне. Они направили письма, в том числе в правительство РФ и администрацию президента. Вопрос на региональном уровне уже также поднимался. В краевом минстрое обещали прокомментировать ситуацию, возникшую в стройотрасли, в понедельник.