Российские

В своей избирательной кампании Владимир Чуб обошелся без конкурентов
       На прошлой неделе закончилась скандальная кампания по выборам губернатора Ростовской области. На своем посту остался действующий глава области Владимир Чуб, за которого проголосовал Кремль.
       По данным облизбиркома, Владимиру Чубу отдали свои голоса 78% избирателей. Аутсайдеру гонки, заместителю главы администрации Зимовниковского района Ростовской области Петру Волошину, досталось 7,5%. Так и не смог включиться в борьбу основной конкурент Владимира Чуба депутат Госдумы от КПРФ Леонид Иванченко, которому избирком отказал в регистрации кандидатом в губернаторы, обнаружив в представленных им подписных листах более 10% брака. В субботу, накануне дня голосования, Верховный суд рассмотрел его жалобу, но в удовлетворении ее отказал. Вопреки обещаниям провести массовые акции протеста, ростовские коммунисты не смогли убедить большинство избирателей не ходить на выборы. На участки пришли 48% жителей области, из которых 12,6% проголосовали "против всех".
       
Депутаты разрешили самооборону без границ
Рассмотрев бюджет и несколько второстепенных проектов, депутаты разъехались — эту неделю они проведут в регионах
       Госдума приняла в первом чтении поправку к ст. 37 Уголовного кодекса РФ, которая разрешает гражданам применять любые средства обороны в случае нападения. Если раньше от человека, подвергшегося нападению, требовалось соизмерять предпринимаемые меры самообороны со степенью грозящей ему опасности, то, согласно новой редакции, "защита личности является правомерной, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия". Последнее положение насторожило некоторых депутатов. Они посчитали его слишком размытым: фактически человек получает неограниченное право на защиту даже при отсутствии прямой угрозы его жизни. Тем не менее, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, внесенному Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко (оба из "Яблока"), "обстоятельства нападения требуют от человека мгновенной реакции", и в таких случаях у граждан нет времени оценить "реальность угрозы".
       
Правительство взялось за банки
Правительство помогло Виктору Геращенко заглянуть в будущее банковской системы
       27 сентября на заседании правительства была одобрена "Совместная стратегия Банка России и правительства РФ о развитии банковского сектора". Документ получился весьма примечательный. Правительство вторглось, правда, не столь уж глубоко, как ему хотелось бы, в неприкосновенную ранее вотчину Виктора Геращенко — регулирование деятельности банков. Ему удалось, например, добиться усиления полномочий наблюдательного совета Сбербанка, а в нем самом — укрепления позиций представителей правительства. Следующим шагом может стать запрет Сбербанку заниматься рискованными операциями. В России к такого рода банковским операциям сейчас можно отнести любые кредиты, выданные более чем на один год либо под большие проценты. Если это произойдет, то возмутитель спокойствия на банковском поле Александр Мамут, выдвинувший два месяца назад сверхрадикальный вариант банковской реформы (см. "Власть" #38 от 25 сентября), может быть доволен: непобедимый конкурент — Сбербанк — понемногу отойдет в сторону с рынка кредитов реальному сектору, и тогда олигархическим банкам будет наконец обеспечена полная свобода конкуренции.
       
"Курск" отправят в последний путь
 
       На этой неделе операция по подъему "Курска" должна войти в заключительную фазу.
       По словам начальника штаба Северного флота Михаила Моцака, после того как подлодка будет закреплена под днищем баржи Giant-4 (это планируется сделать 1 октября), ее за два-три дня отбуксируют по Баренцеву морю в Кольский залив. В результате уже в конце этой недели с помощью понтонов MAR и GOR подлодка может быть установлена в плавдок ПД-50 Росляковского судоремонтного завода #82. После извлечения из корпуса "Курска" тел погибших подводников док превратится в своеобразную лабораторию по установлению причин аварии субмарины. В это время с подлодки будет снято и отправлено на утилизацию на полигон в Неноксе уцелевшее вооружение — 22 боевые крылатые ракеты "Гранит".
       
Сергей Степашин проверит Ленск
Со стороны и не скажешь, что на новые дома в Якутии было выделено $200 млн
       Счетная палата намерена провести проверку расходования бюджетных средств, выделенных на восстановление Ленска. По словам главы палаты Сергея Степашина, в начале октября в Ленске высадится десант из 15 сотрудников во главе с аудитором Михаилом Сурковым.
       Всего на восстановление затопленного прошедшей весной Ленска было выделено 5,65 млрд рублей (около $200 млн). В июне этого года гензаказчиком восстановления Ленска правительство назначило Госстрой России. Своим генподрядчиком Госстрой избрал компанию "Росагропромстрой". При этом тендер на назначение генподрядчика не проводился. Председатель Госстроя Анвар Шамузафаров заявлял, что "Росагропромстрой" хорошо зарекомендовал себя, когда восстанавливал жилье в Чечне в 1997-1998 годах. Тогда на эти цели федеральный бюджет перечислил более $20 млн. Куда делись эти деньги, неизвестно до сих пор. Так что результаты проверки Счетной палаты обещают быть интересными.
       
Россию ставят под ружье
Военные приготовили 12% российских юношей радушный прием
       В России начинается осенний призыв граждан на военную службу. В течение месяца в армию планируется призвать 194 824 человека в возрасте от 18 до 27 лет, что составит не более 12% юношей призывного возраста — у остальных есть законное основание для освобождения от службы. Нынешний призыв имеет свои особенности. Так, впервые за 10 лет он будет проведен в Чечне: чеченские призывники должны будут пополнить части МЧС и железнодорожные войска. Кроме того, теперь лишь по личному желанию служить в армию пойдут кандидаты и доктора наук, а также те, кто потерял во время службы в армии старших братьев, причем если первые до этого подлежали призыву на общих основаниях, то вторые вообще не призывались. Представители Минобороны заявили, что сейчас в России не проводится никаких мероприятий по призыву на военную службу резервистов в связи с терактами в США. Осуществить их призыв на службу Москва может только по президентскому указу о полной или частичной мобилизации. А такой указ не издавался.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...