Для жителей Швейцарии вид здания парламента, окруженного каретами "скорой помощи",— не меньшее испытание, чем для американцев разрушающийся нью-йоркский небоскреб |
Террорист проник в здание законодательного собрания кантона Цуг в форме полицейского. Это произошло в момент торжественного открытия очередной парламентской сессии. Ворвавшись в зал заседаний, злоумышленник открыл беспорядочный огонь из автомата. Как утверждали очевидцы, нападавший кричал, что ему надоело ждать, пока парламентарии отреагируют на поданную им жалобу. В результате погибли как минимум 14 человек.
Подобный случай — расстрел парламента — в современной истории имел место лишь однажды: в октябре 1999 года в Армении в здание парламента ворвались автоматчики и расстреляли шестерых депутатов, спикера и выступавшего на заседании премьер-министра.
Теракт в кантональном парламенте поразил швейцарскую, да и мировую общественность едва ли не так же, как теракты в США: чего-чего, а уж в Швейцарии, самой аполитичной из европейских стран (многие здесь даже не знают имени президента), такое считалось просто невозможным.
Можно сказать, для теракта в Швейцарии все было подготовлено — оружие там в свободной продаже, а охрана государственных объектов (в отличие, например, от дипломатических представительств иностранных государств или штаб-квартир международных организаций) — чистая формальность. Теперь Швейцарии, до последнего времени сохранявшей репутацию спокойной и на редкость политически и экономически стабильной страны, вслед за США и крупнейшими странами Западной Европы придется принимать меры безопасности, которые многие в стране сочтут недемократичными.
Понаехали тут
Террористы всех стран объединяются
Неформальные лидеры ирландских террористов Джерри Адамс (слева), Мартин Макгиннес (справа) и Митчел Маклофлин, похоже, имеют все шансы возглавить международное террористическое движение |
Участие представителей ЭТА превратило конференцию едва ли не в первый легальный международный конгресс террористов. То, что кроме испанских бандитов в Дублин прибыли представители террористических группировок и других стран мира, признал председатель Шинн Фейн Митчел Маклофлин, заявивший, что его партия пригласила к участию в съезде "политических представителей самых разных движений сопротивления". Показательным был и фактический отказ руководства Шинн Фейн осудить теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Есть только одно объяснение, почему организация, которая многие десятилетия получала финансовую помощь от американцев, боится обидеть не американцев, а тех, кто совершил теракты,— говорит один из британских специалистов по антитеррористической деятельности.— ИРА серьезно занимается организацией террористического интернационала и намерена занять в нем лидирующие позиции".
По-нашему
Дорог роботаракан к красному дню
Целью опытов, проводимых группой ученых Токийского университета, было создание управляемого на расстоянии таракана-шпиона. По словам руководителя группы разработчиков, их опыты завершились блестящим успехом. Благодаря имплантированному в спину таракана микрочипу и электродам, подсоединенным к его мозгу, ученым удалось заставить тараканов поворачивать налево и направо, пробираться вперед и или убегать назад. "Тараканы были выбраны в первую очередь из-за своей неуязвимости и резистентности к радиации и разным видам ядов,— говорит доктор Исао Шимояма, руководитель исследовательской группы Токийского университета.— Насекомые могут то, что не могут люди, и я уверен, что потенциальные сферы применения контролируемых тараканов для всего человечества просто бесконечны".
Учитывая особенности момента, господин Шимояма пока указал на две такие сферы: во-первых, тараканы, оборудованные миниатюрными видеокамерами и микрофонами, могут использоваться в качестве разведчиков; во-вторых, могут помогать спасателям в поиске оставшихся живыми под завалами жертв терактов или катастроф. Именно для этого опыты проводились с американскими тараканами, самыми выносливыми из всех: они способны переносить на себе груз, вдвое превышающий вес самого таракана. В надежде на быстрое появление спроса на роботизированных тараканов-шпионов Токийский университет подготовил уже триста особей, способных в любой момент приступить к выполнению задания.
Не по-нашему
В Турции отменили смертную казнь
Смертная казнь в Турции отменена для всех, за исключением Абдуллы Оджалана |
Отмена смертной казни была введена в рамках большой конституционной реформы, которую Турция затеяла в целях приведения национального законодательства в области прав человека в соответствие с европейскими нормами. Реформа турецким властям понадобилась потому, что они почувствовали себя на пороге Европейского Союза, куда уже давно стремятся (в списке кандидатов на вступление в ЕС Турция значится с 1999 года). Хотя казни не приводились в исполнение с 1984 года, в отсутствие законодательного запрета суды имели право выносить смертные приговоры.
Неизвестно, как отреагирует Евросоюз на частичную отмену казней, но, для чего это сделано, ясно и сейчас: в заключении продолжает оставаться осужденный в 1999 году лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, за которым стоят серии терактов. Таким образом, власти Турции показывают, что не намерены прощать его и не дадут спуску ему подобным. Впрочем, этого устрашения и не требуется: закон обратной силы не имеет и в Турции.
Герой России
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии
Кто бы сомневался
Эстонцы выбрали коммуниста
Проходившие много недель в Эстонии президентские выборы наконец дали результат. Победу одержал представитель считающейся сельской партии "Народный союз" Арнольд Рюйтель — кандидат, который считал себя аутсайдером. Прежде всего потому, что он в свое время был активным членом КПСС и последним председателем Верховного совета ЭССР.
Основным конкурентом Рюйтеля на последнем этапе выборов (голосование коллегии выборщиков) был спикер эстонского парламента, кандидат от Реформистской партии Тоомас Сави. Также за президентское кресло боролись кандидат от Центристской партии Пеэтер Крейцберг и бывший ректор Тартуского университета, кандидат от национал-консервативного Союза отечества Пеэтер Тульвисте.
Леннарт Мери, который сложит президентские полномочия на днях, накануне выборов призывал обязательно выбрать некоммуниста и явно демонстрировал симпатии Тульвисте. Однако, как отмечают наблюдатели, в обществе возобладали протестные настроения и ностальгия по последним советским временам, характеризовавшимся благополучием в важнейшем секторе эстонской экономики — аграрном.
Плюс-минус
Петербург дороже Лондона
Британская консалтинговая компания William M. Mercer опубликовала свою версию самых дорогих городов Европы. Города сортировали по стоимости жилья, единого набора продуктов, одежды примерно одинакового качества и предметов домашнего обихода. Кроме того, в расчеты включались средние цены на билеты в кино, театры и прочие увеселительные мероприятия. Для России итоги исследований компании Mercer оказались неутешительными. Москва и Петербург заняли первые два места в списке самых дорогих городов Европы. Их почти догнал Лондон, однако для этого и не требуется экспертной оценки специалистов William M. Mercer — качество жизни в главном городе Соединенного Королевства не идет ни в какое сравнение с качеством жизни в обеих российских столицах. Для тех же, кто хочет жить проще, сотрудники William M. Mercer сообщили названия двух городов мира, в которых жить можно совсем задешево. Самым дешевым городом мира назван Блэнтайр, расположенный в южноафриканском государстве Малави; чуть дороже (но вряд ли интереснее) жизнь в индийском Бангалоре.
Самые дорогие города Европы
1. Москва (Россия)
2. Санкт-Петербург (Россия)
3. Лондон (Великобритания)
4. Женева (Швейцария)
5. Цюрих (Швейцария)
6. Осло (Норвегия)
7. Копенгаген (Дания)
8. Париж (Франция)
9. Милан (Италия)
10. Вена (Австрия)
Источник: William M. Mercer, Великобритания