Разделить таблетку
Расстановка сил дистрибуторов на фармацевтическом рынке Петербурга, как и в целом по стране, не меняется в течение долгого времени. Рынок только больше концентрируется под давлением кризисных явлений. Новую волну, считают эксперты, может внести разрешение параллельного импорта лекарственных препаратов.
Практически вся продукция фармацевтического рынка проходит через дистрибуторов. Исключения составляют эпизодические случаи, когда производитель поставляет товар напрямую. Чаще всего такое наблюдается в сегменте государственных закупок, и, как правило, речь идет о дорогостоящих лекарственных препаратах. Объем рынка дистрибуции в таком случае равен всему объему фармацевтического рынка за минусом розничной наценки.
По итогам первого полугодия 2015 года величина петербургского фармацевтического рынка в оптовых ценах составляет 18,5 млрд рублей (85 млн упаковок), Ленинградская область за этот же период показала объемы в размере 3,5 млрд рублей в оптовых ценах (19 млн упаковок), приводит данные Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.
Если говорить о доле региона в общероссийских показателях по итогам первых двух кварталов 2015 года, то для города она составляет 4,6%, для области — 0,9%. Развитие при этом достаточно равномерно. По данным RNC Pharma, рынок Петербурга растет за этот период в среднем на 12,5% в деньгах, рынок России за этот же период вырос на 11,5%, Ленинградская область показывает динамику на уровне 10%.
Рейтинг основных дистрибуторов в последнее время практически не менялся. Лидерами среди дистрибуторов в регионе остаются группа "Роста" (18,2% поставок лекарственных препаратов в аптеки и больницы), образованная когда-то слиянием петербургского, новосибирского и самарского игроков; компания "Катрен" (Новосибирск, 15,4%) и петербургская фирма БСС (11,6%). Вместе первая десятка дистрибуторов занимает 90% рынка поставок лечебных препаратов конечным покупателям Петербурга.
Местный рынок, отмечает Николай Беспалов, в очень высокой степени концентрирован и самодостаточен, что особенно характерно для розничного сегмента. "Новых игроков тут нет, скорее, напротив, с рынка постепенно уходят отдельные игроки. Последним была "Империя Фарма", которая фактически свернула работу на розничном рынке, сконцентрировавшись на госзакупках", — рассказывает он.
С российского рынка в прошлом году ушла компания Oriola. В условиях концентрации сегмента конкуренция среди дистрибуторов увеличивается. "В целом фармдистрибуция — сложный рынок, требующий больших инвестиций и сильных компетенций при достаточно низкой маржинальности. В этот сегмент непросто зайти, — говорит директор филиала "Протек-3 Санкт-Петербург" Евгений Стахив. — Все ведущие игроки, в том числе и ЦВ "Протек", развиваются на этом рынке уже десятки лет, постоянно вкладывая в автоматизацию и модернизацию складов, оптимизируя цепочки поставок и работая над сокращением издержек. Главное, должно быть четкое понимание рынка сбыта. С кем можно работать, а с кем нет, и на каких условиях".
В Петербурге среди дистрибуторов лидируют практически те же игроки, что и в целом по России. Исключение лишь в том, что ряд местных компаний занимают более высокие места в рейтинге. "Скажем, "Роста" — безусловный лидер оптового рынка СЗФО, тогда как на рынке России в целом компания занимает только третью строчку. Еще один пример — БСС: на рынке СЗФО она занимает третье место, а в целом на российском рынке компания на девятом месте", — сравнивает господин Беспалов.
На госпитальный рынок уходит 22% продукции дистрибуторов, а по программе льготного лекарственного обеспечения реализуются 10%.
Основная часть поставок идет на розничный коммерческий рынок, доля которого в денежном выражении в оптовых ценах по итогам первого полугодия составляет 68%. Однако текущее состояние российской экономики привело к ухудшению платежеспособности розницы. "На фоне кризиса происходило ухудшение ситуации с просроченной дебиторской задолженностью как по аптечным сетям, так и по единичным аптекам. Со стороны дистрибуторов наблюдалось ужесточение требований по дисциплине платежей, сокращение отсрочки платежа, — рассказывает Евгений Стахив. — В 2015 году продолжалась консолидация аптечных сетей путем слияния и поглощения аптечных учреждений (приобретение ГК "Роста" аптечной сети "Первая помощь", интенсивное развитие аптечной сети А5)".
Рентабельность оптовой деятельности очень низка, на уровне 2-5%. Поэтому оптовики активно развивают сопутствующие бизнесы. "Здесь есть ряд универсальных рецептов, в частности, собственные производственные мощности и аптечные сети. Крупнейший дистрибутор СЗФО — "Роста" — имеет и то и другое, — рассказывает Николай Беспалов. — Менее крупные компании также стремятся диверсифицироваться, но в силу другого уровня финансовых возможностей и масштабы этой диверсификации скромнее. Скажем, БСС тоже развивает собственную розничную сеть. Но есть и другие примеры: сейчас дистрибуторы, помимо всего прочего, предоставляют услуги складских операторов, таможенных брокеров и даже издают собственные печатные СМИ".
По мнению экспертов, ключевым и наиболее ожидаемым событием, которое действительно может серьезно изменить расстановку сил в дистрибуции, может стать возможное разрешение параллельного импорта лекарств. "Сейчас такие операции под запретом, тем не менее небольшие объемы продукции импортируются без разрешения официальных правообладателей. Но если это явление будет разрешено законодательно — объемы таких операций вырастут на несколько порядков. И, конечно, те дистрибуторы, которые смогут этим воспользоваться, серьезно улучшат свои рыночные позиции", — полагает Николай Беспалов.
По последним заявлениям ФАС, вступления в силу норм, разрешающих параллельный импорт, можно ожидать до 2020 года. Учитывая уровень развития логистической инфраструктуры в СЗФО, местные оптовые компании могут стать одними из флагманов этого явления.