Название операции по высадке союзных войск в Нормандии — "Верховный правитель" — было дано лично Уинстоном Черчиллем |
Назвать
До второй мировой войны американцы военным операциям кодовых имен не давали. Как, впрочем, и англичане, и русские. Исключением были немцы. Наибольшее распространение кодовые названия операций в кайзеровской армии получили весной 1918 года, когда немцы начали широкомасштабное наступление на Западном фронте. Операции получали грозные названия — "Архангел", "Святой Михаил", "Кастор", "Марс", "Ахиллес".
Интересно, что именами античных персонажей нередко пользовались и советские военачальники уже в ходе второй мировой войны. Так, операции, предшествовавшие Сталинградской битве в 1942 году, получили названия "Сатурн" и "Малый Сатурн". До "архангелов" в связи с известной антиклерикальной направленностью сталинского режима дело не доходило.
Японцы до Перл-Харбора только нумеровали свои операции или озаглавливали их в алфавитном порядке. Лишь после начала войны японские военные поверили в важность "воодушевляющих" наименований: чем хуже становились дела японцев, тем более громкими становились названия операций. Например, одна из них, проводившаяся в самом конце войны, называлась "Победа".
В США и Великобритании названия операций в начале войны выбирались из заранее утвержденных списков, довольно скучных по нынешним меркам. Американцы предпочитали давать операциям "цветные" названия. Так, операция по установлению контроля над Исландией в 1941 году была названа "Индиго", а планы по оккупации Азорских островов и Дакара (Сенегал) соответственно "Серый" и "Черный".
Оправдать
Вторжение американских войск в Гренаду получило название "Неотложный гнев" — к вящему удовольствию журналистов |
Именно Черчилль придумал кодовые названия для самых известных операций союзников: высадка войск в Италии была названа "Факел", а высадка в Нормандии в 1944 году — "Верховный правитель". Черчилль возмутился, когда узнал, что американцы дали операции по бомбардировке нефтяных скважин в Плоешти кодовое название "Мыльница". По его настоянию бомбардировка была переименована в "Приливную волну".
Не меньшее значение названиям придавал Адольф Гитлер. Когда в 1940 году ему на стол лег план нападения на Советский Союз, подготовленный полковником фон Лоссбергом, Гитлер остался доволен всем, кроме названия плана — "Фриц". Фон Лоссберг, как оказалось, взял первое пришедшее ему на ум слово, а именно — имя собственного сына. Гитлер потребовал изменить название. Так родился план "Барбаросса" — Фридрих II Барбаросса был одним из любимых героев Гитлера и, как известно, воевал с Россией.
Крупнейшим операциям советских войск имена давались, в общем, по тем же принципам: "Багратион" (освобождение Белоруссии), "Скачок" (ворошиловградская операция 1943 года), "Кольцо" (разгром войск противника под Сталинградом).
Громкие названия одновременно могли выполнять и дезинформирующую функцию. Таково, например, было кодовое наименование знаменитого арденнского наступления вермахта в конце 1944-го — начале 1945 года: "Вахта на Рейне" (к Рейну операция не имела ни малейшего отношения). Интересно, что операция по переброске советских войск на Кубу в 1962 году называлась "Анадырь" (военнослужащим рекомендовалось брать с собой зимнее обмундирование, поскольку отправляться якобы предстояло на Север).
Воодушевить
Несмотря на неоднократные предупреждения (например, одна из операций ВМС США носила название "Неминуемый гром"), "Буря в пустыне" застигла иракских солдат врасплох |
На какое-то время даже произошел откат к названиям "неговорящим": "Золотой фазан" (операция по усилению границы Никарагуа с Гондурасом), "Каньон Эльдорадо" (бомбардировка Ливии). Первая попытка вновь придать некоторую осмысленность названию операции также оказалась далеко не самой удачной. В 1983 году, когда встал вопрос о проведении спецоперации в Гренаде, президент Рейган потребовал, чтобы политическая позиция США выразилась в ее названии. Атлантическое командование США родило название "Неотложный гнев" (Urgent Fury), которое журналисты тут же назвали осмысленным, но недопустимо корявым.
Господствующая ныне тенденция в названии операций окончательно сформировалась в 1989 году, когда операция по аресту панамского диктатора Мануэля Норьеги "Голубая ложка" была в последний момент переименована в "Правое дело". Тогда же генерал-майор Чарлз Маклейн, руководитель пиар-отдела ВС США, заметил, что "эффективное использование слов... в настоящее время так же важно, как и эффективное использование снарядов и бомб. Теперь уже недостаточно быть просто сильным, необходимо общаться с публикой. Чтобы выиграть войну, правительству нужно победить не только на поле битвы, но и завоевать общественное мнение".
Пожалуй, самым удачным примером последних лет являются названия серии военных операций, связанных с войной в Персидском заливе. В 1990 году американцы придумали блестящее название для операции по высадке войск в Саудовской Аравии — "Щит пустыни". "Оно было и романтическим, и героическим,— вспоминает один из авторов этого названия.— Нам удалось подчеркнуть, что высадка войск — не наступательная, а оборонительная акция". Первой фазе военных действий в Заливе было дано название "Буря в пустыне", затем был "Меч пустыни" (наземная операция союзных войск) и "Щедрость пустыни" (операция, в ходе которой американская армия раздавала бездомным на территории США излишки еды и обмундирования, предназначенных для сражающихся в Ираке войск). Наконец, операция по выводу основного контингента была названа "Прощание с пустыней". "Можно только порадоваться за пиарщиков из Пентагона, которые придумали такие названия, что публика в каждом случае получала совершенно определенное пропагандистское послание",— писал тогда журнал The Nation.
Билл Клинтон внес свою лепту, установив моду на названия, состоящие из глагола и существительного: "Продвинуть свободу", "Восстановить надежду", "Защитить демократию", "Дать обещание". Так назывались едва ли не все операции, которые американские вооруженные силы проводили в рамках международных миротворческих миссий от Гаити до Боснии.
Однако теперь период любительского подбора имен закончен. Американцы, похоже, окончательно решили следовать совету, который дали им специалисты: название должно быть адресным. Так, операция по вывозу химического оружия из Европы называлась "Стальной ящик". Название должно было вселить в европейцев чувство безопасности. Название морских маневров, прошедших в Персидском заливе накануне "Бури в пустыне", "Неминуемый гром", наоборот, было выбрано с целью устрашения противника.
Столь же "адресным" стало и новое название предстоящей операции в Афганистане — "Несокрушимая свобода". Отказаться от названия "Правосудие без границ" пришлось после того, как все большее число людей в разных странах начало высказывать сомнения в праве американцев единолично судить преступников. Новое название должно сделать операцию в глазах мировой общественности не актом ни перед чем не останавливающегося возмездия, а действием вынужденным и носящим сугубо оборонительный характер.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ