Финансовая война Запада с террористами развивалась следующим образом.
18 сентября французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что Франция предлагает всем западным странам переориентировать FATF на борьбу с террористами: "За время своего существования эта организация добилась больших успехов в лишении мафии преступно нажитых денег. Террористы тоже зависят исключительно от источников финансирования, и мы должны использовать FATF, чтобы найти эти источники и отнять у террористов деньги".
24 сентября президент Джордж Буш объявил, что в американских банках замораживаются счета Осамы бен Ладена, а также еще 26 граждан и организаций, подозреваемых в финансировании терроризма. Буш заявил, что если какой-нибудь иностранный банк, в свою очередь, не последует примеру американских, то его собственные счета в США будут заморожены.
25 сентября министры финансов стран G7 выпустили совместное заявление: "Мы объединим наши национальные планы по замораживанию счетов террористов и их пособников в общемировую стратегию по лишению террористов денег. Мы перевернем весь мир, но у терроризма больше не будет источников финансирования". Министры договорились встретиться 6 октября, чтобы уточнить детали кампании по замораживанию счетов.
В тот же день министр финансов Великобритании Гордон Браун отметил, что проведет через парламент законопроект, расширяющий возможности правительства находить и замораживать счета террористов. В свою очередь, министр финансов Японии Масадзюро Сиокава объявил, что его правительство еще в субботу, 22 сентября, заморозило счета организаций, подозреваемых в связях с террористами.
26 сентября Лоран Фабиус объявил, что Франция заморозила все счета, имеющие отношение к гражданам и организациям, входящим в американский список. Правительство Великобритании рекомендовало всем финансовым организациям, включая Лондонскую фондовую биржу, проверить, не осуществляли ли они сделок с участниками списка. Люксембург объявил, что всем банкам и финансовым компаниям запрещено иметь с ними дела.
Власти европейских стран с гордостью отметили, что начали замораживать счета лиц, подозреваемых в терроризме, раньше американцев. Франция заявила, что за последние два года заморозила $3,9 млн на счетах бен Ладена и движения "Талибан". Немецкий Бундесбанк, в свою очередь, похвастался, что за то же время заморозил 13 счетов с $1,2 млн, так как подозревал, что эти счета принадлежат бен Ладену.
Представитель министерства финансов Швейцарии подчеркнул, что его страна полностью поддерживает американский призыв искать и замораживать счета: "Швейцарская банковская тайна не является защитой для террористов, потому что власти нашей страны имеют полный доступ к любым подозрительным счетам". Люксембург и Лихтенштейн также подчеркнули, что при необходимости найдут все террористические счета в своих банках (правда, признались, что пока ни одного не нашли). "Разумеется, стопроцентной гарантии никто дать не может, но мы делаем все возможное, чтобы убедиться, что банки Лихтенштейна не используются для террористических целей",— заявил лихтенштейнский премьер Отмар Хаслер. Юджин Кокс, премьер-министр Бермудских островов, где имеется 1500 банков и инвестиционных фондов (на их счетах лежит $67 млрд), заявил, что бермудские банки срочно приступили к проверке всех своих клиентов.
В тот же день заместитель министра финансов США Джим Гьюрул обнародовал содержание своего доклада в банковском комитете американского сената. В докладе говорится следующее: "Наше членство в FATF дает нам уникальную возможность вместе с другими членами этой организации потребовать от всех стран, желающих сотрудничать с FATF, изменить свое законодательство так, чтобы лишить террористов любой возможности пользоваться деньгами". Гьюрул также подчеркнул, что министерство финансов США потребует от МВФ и Мирового банка следить за тем, чтобы во всех развивающихся странах проводились в жизнь "сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денег", подготовленных FATF.
Такое развитие событий, конечно, совершенно логично. В конце 1980-х годов западные страны решили, что наилучшим методом борьбы с преступностью является отъем у преступников денег. Страны G7 создали FATF — организацию, в которую входят страны, считающие, что никакая банковская тайна не должна помешать находить и конфисковывать подозрительные деньги. Отмывание денег (то есть сокрытие их истинного происхождения и подлинного владельца) должно быть объявлено уголовным преступлением.
Надо заметить, что первоначально предполагалось бороться с деньгами наркомафии и террористов. Но потом FATF от терроризма как-то отвлеклась и стала требовать, чтобы все страны находили и конфисковывали деньги, полученные вообще от любого преступления. И вот теперь снова вспомнили о терроризме. Идея все та же: террористические акты стоят денег, и никакой угрозы не будет, если эти деньги изъять.
Эффективна ли такая стратегия? А почему, собственно, нет. Ведь в современном западном мире банки уже привыкли весьма разборчиво относиться к деньгам своих клиентов. Никому не хочется проблем с властями. Известны истории, когда банковским служащим предъявляются обвинения в отмывании денег только потому, что они вовремя не уточнили личность гражданина, открывающего счет, и даже вроде бы порекомендовали этому гражданину для удобства положить деньги небольшими порциями на разные счета. Не будем уж говорить о том, что сами банки заинтересованы в поддержании собственного реноме. Швейцарские банкиры готовы отказаться даже от вековых традиций банковской тайны для того, чтобы доказать — теперь в Швейцарии грязных денег нет. Ну и большую роль играет международное давление. Карибские и тихоокеанские офшорные территории, которые живут банковским бизнесом, вовсе не хотят, чтобы США или Западная Европа запретили своим банкам иметь с ними дело — ведь тогда вообще жить будет нечем. Так что теперь западные и офшорные банки будут сами подозревать своих клиентов в терроризме. И это для настоящих террористов будет весьма неприятно.
Однако следует помнить, что в мире имеется 19 стран, все граждане которых находятся под подозрением западных банкиров просто по определению. Это страны, входящие в "черный список" FATF, впервые составленный летом прошлого года. В их числе и Россия. Логика включения в список такая: в этих странах банки не спрашивают у клиентов, откуда у них деньги, власти не борются с отмыванием денег, поэтому любой местный гражданин и банк представляют опасность для западной финансовой системы. Дело дошло до того, что в июне этого года при пересмотре списка Россия (вместе с Науру и Филиппинами) была признана упорно не желающей исправиться и ей пригрозили введением дополнительных санкций вроде рекомендации западным банкам вовсе не открывать русским счета либо докладывать властям абсолютно обо всех операциях по этим счетам. В конце концов обошлось — дело спасло принятие Россией закона о борьбе с отмыванием. Но по отношению к России, как и ко всем другим странам из списка, сейчас действует рекомендация #21 из вышеупомянутых "сорока рекомендаций". Она звучит так: "Банки и другие финансовые институты должны с особым вниманием относиться к установлению деловых отношений с гражданами, компаниями и банками из стран, которые не выполняют рекомендации по борьбе с отмыванием денег. С особым вниманием следует также относиться к любым операциям, осуществляемым указанными гражданами, компаниями и банками. Если какая-либо из этих операций не имеет очевидной экономической цели либо совершенно явного законного характера, ее истинные подоплека и цель должны быть по возможности выявлены, а результаты расследования, изложенные в письменном виде, должны быть предоставлены банковским надзорным органам, аудиторам и правоохранительным органам".
Иными словами, если до сих пор западные банки должны были подозревать любого русского просто в незаконной деятельности, то теперь они обязаны подозревать его еще и в пособничестве террористам. По иронии судьбы 19 сентября ЦБ опубликовал инструкцию о порядке открытия российскими гражданами счетов в иностранных банках, в сущности, впервые предоставляющую этим гражданам обычное для цивилизованных стран право держать деньги за границей. Жалко только, что это право предоставлено тогда, когда западные банки будут судить русских по законам военного времени.
После второй мировой войны США заморозили счета СССР и всех стран, вставших на путь строительства социализма (потом американские банки хитро использовали замороженные доллары для предоставления кредитов в Западной Европе — эти кредиты получили название "евродоллары"). В сущности, тогда американские власти обвинили СССР в том, что он собирается использовать свои счета для удара по США. Теперь история повторяется — русские снова под подозрением. Ничего не поделаешь. США и другие западные страны по-прежнему считают Россию чужой и опасной для себя. И русские деньги тоже.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
|