Уберите бен Ладена с денег

 
       На прошлой неделе Запад начал финансовую войну с террористами, заявив, что все подозрительные банковские счета будут заморожены. В войне собираются использовать главного борца с отмыванием денег в мире — Financial action task force (FATF). Для России ничего хорошего в этом нет, потому что она входит в "черный список" FATF. Западные банки могут заподозрить, что русские находятся по другую сторону фронта.

Финансовая война Запада с террористами развивалась следующим образом.
       18 сентября французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что Франция предлагает всем западным странам переориентировать FATF на борьбу с террористами: "За время своего существования эта организация добилась больших успехов в лишении мафии преступно нажитых денег. Террористы тоже зависят исключительно от источников финансирования, и мы должны использовать FATF, чтобы найти эти источники и отнять у террористов деньги".
       24 сентября президент Джордж Буш объявил, что в американских банках замораживаются счета Осамы бен Ладена, а также еще 26 граждан и организаций, подозреваемых в финансировании терроризма. Буш заявил, что если какой-нибудь иностранный банк, в свою очередь, не последует примеру американских, то его собственные счета в США будут заморожены.
       25 сентября министры финансов стран G7 выпустили совместное заявление: "Мы объединим наши национальные планы по замораживанию счетов террористов и их пособников в общемировую стратегию по лишению террористов денег. Мы перевернем весь мир, но у терроризма больше не будет источников финансирования". Министры договорились встретиться 6 октября, чтобы уточнить детали кампании по замораживанию счетов.
       В тот же день министр финансов Великобритании Гордон Браун отметил, что проведет через парламент законопроект, расширяющий возможности правительства находить и замораживать счета террористов. В свою очередь, министр финансов Японии Масадзюро Сиокава объявил, что его правительство еще в субботу, 22 сентября, заморозило счета организаций, подозреваемых в связях с террористами.
       26 сентября Лоран Фабиус объявил, что Франция заморозила все счета, имеющие отношение к гражданам и организациям, входящим в американский список. Правительство Великобритании рекомендовало всем финансовым организациям, включая Лондонскую фондовую биржу, проверить, не осуществляли ли они сделок с участниками списка. Люксембург объявил, что всем банкам и финансовым компаниям запрещено иметь с ними дела.
       Власти европейских стран с гордостью отметили, что начали замораживать счета лиц, подозреваемых в терроризме, раньше американцев. Франция заявила, что за последние два года заморозила $3,9 млн на счетах бен Ладена и движения "Талибан". Немецкий Бундесбанк, в свою очередь, похвастался, что за то же время заморозил 13 счетов с $1,2 млн, так как подозревал, что эти счета принадлежат бен Ладену.
       Представитель министерства финансов Швейцарии подчеркнул, что его страна полностью поддерживает американский призыв искать и замораживать счета: "Швейцарская банковская тайна не является защитой для террористов, потому что власти нашей страны имеют полный доступ к любым подозрительным счетам". Люксембург и Лихтенштейн также подчеркнули, что при необходимости найдут все террористические счета в своих банках (правда, признались, что пока ни одного не нашли). "Разумеется, стопроцентной гарантии никто дать не может, но мы делаем все возможное, чтобы убедиться, что банки Лихтенштейна не используются для террористических целей",— заявил лихтенштейнский премьер Отмар Хаслер. Юджин Кокс, премьер-министр Бермудских островов, где имеется 1500 банков и инвестиционных фондов (на их счетах лежит $67 млрд), заявил, что бермудские банки срочно приступили к проверке всех своих клиентов.
       В тот же день заместитель министра финансов США Джим Гьюрул обнародовал содержание своего доклада в банковском комитете американского сената. В докладе говорится следующее: "Наше членство в FATF дает нам уникальную возможность вместе с другими членами этой организации потребовать от всех стран, желающих сотрудничать с FATF, изменить свое законодательство так, чтобы лишить террористов любой возможности пользоваться деньгами". Гьюрул также подчеркнул, что министерство финансов США потребует от МВФ и Мирового банка следить за тем, чтобы во всех развивающихся странах проводились в жизнь "сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денег", подготовленных FATF.
       
       Такое развитие событий, конечно, совершенно логично. В конце 1980-х годов западные страны решили, что наилучшим методом борьбы с преступностью является отъем у преступников денег. Страны G7 создали FATF — организацию, в которую входят страны, считающие, что никакая банковская тайна не должна помешать находить и конфисковывать подозрительные деньги. Отмывание денег (то есть сокрытие их истинного происхождения и подлинного владельца) должно быть объявлено уголовным преступлением.
       Надо заметить, что первоначально предполагалось бороться с деньгами наркомафии и террористов. Но потом FATF от терроризма как-то отвлеклась и стала требовать, чтобы все страны находили и конфисковывали деньги, полученные вообще от любого преступления. И вот теперь снова вспомнили о терроризме. Идея все та же: террористические акты стоят денег, и никакой угрозы не будет, если эти деньги изъять.
       Эффективна ли такая стратегия? А почему, собственно, нет. Ведь в современном западном мире банки уже привыкли весьма разборчиво относиться к деньгам своих клиентов. Никому не хочется проблем с властями. Известны истории, когда банковским служащим предъявляются обвинения в отмывании денег только потому, что они вовремя не уточнили личность гражданина, открывающего счет, и даже вроде бы порекомендовали этому гражданину для удобства положить деньги небольшими порциями на разные счета. Не будем уж говорить о том, что сами банки заинтересованы в поддержании собственного реноме. Швейцарские банкиры готовы отказаться даже от вековых традиций банковской тайны для того, чтобы доказать — теперь в Швейцарии грязных денег нет. Ну и большую роль играет международное давление. Карибские и тихоокеанские офшорные территории, которые живут банковским бизнесом, вовсе не хотят, чтобы США или Западная Европа запретили своим банкам иметь с ними дело — ведь тогда вообще жить будет нечем. Так что теперь западные и офшорные банки будут сами подозревать своих клиентов в терроризме. И это для настоящих террористов будет весьма неприятно.
       Однако следует помнить, что в мире имеется 19 стран, все граждане которых находятся под подозрением западных банкиров просто по определению. Это страны, входящие в "черный список" FATF, впервые составленный летом прошлого года. В их числе и Россия. Логика включения в список такая: в этих странах банки не спрашивают у клиентов, откуда у них деньги, власти не борются с отмыванием денег, поэтому любой местный гражданин и банк представляют опасность для западной финансовой системы. Дело дошло до того, что в июне этого года при пересмотре списка Россия (вместе с Науру и Филиппинами) была признана упорно не желающей исправиться и ей пригрозили введением дополнительных санкций вроде рекомендации западным банкам вовсе не открывать русским счета либо докладывать властям абсолютно обо всех операциях по этим счетам. В конце концов обошлось — дело спасло принятие Россией закона о борьбе с отмыванием. Но по отношению к России, как и ко всем другим странам из списка, сейчас действует рекомендация #21 из вышеупомянутых "сорока рекомендаций". Она звучит так: "Банки и другие финансовые институты должны с особым вниманием относиться к установлению деловых отношений с гражданами, компаниями и банками из стран, которые не выполняют рекомендации по борьбе с отмыванием денег. С особым вниманием следует также относиться к любым операциям, осуществляемым указанными гражданами, компаниями и банками. Если какая-либо из этих операций не имеет очевидной экономической цели либо совершенно явного законного характера, ее истинные подоплека и цель должны быть по возможности выявлены, а результаты расследования, изложенные в письменном виде, должны быть предоставлены банковским надзорным органам, аудиторам и правоохранительным органам".
       Иными словами, если до сих пор западные банки должны были подозревать любого русского просто в незаконной деятельности, то теперь они обязаны подозревать его еще и в пособничестве террористам. По иронии судьбы 19 сентября ЦБ опубликовал инструкцию о порядке открытия российскими гражданами счетов в иностранных банках, в сущности, впервые предоставляющую этим гражданам обычное для цивилизованных стран право держать деньги за границей. Жалко только, что это право предоставлено тогда, когда западные банки будут судить русских по законам военного времени.
       После второй мировой войны США заморозили счета СССР и всех стран, вставших на путь строительства социализма (потом американские банки хитро использовали замороженные доллары для предоставления кредитов в Западной Европе — эти кредиты получили название "евродоллары"). В сущности, тогда американские власти обвинили СССР в том, что он собирается использовать свои счета для удара по США. Теперь история повторяется — русские снова под подозрением. Ничего не поделаешь. США и другие западные страны по-прежнему считают Россию чужой и опасной для себя. И русские деньги тоже.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       


Тихо идет расследование
       
США
       В настоящее время агенты ФБР разыскивают 400 человек, которых они желают допросить в связи с терактами 11 сентября. Более 350 человек арестованы как подозреваемые или "важные свидетели". К моменту сдачи номера ни одному из арестованных не было официально предъявлено обвинение в подготовке взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне. 98 человек, по данным министерства юстиции, арестованы сотрудниками службы иммиграции и натурализации за возможные нарушения иммиграционного законодательства, большинство остальных — за мелкие провинности: от нарушения правил дорожного движения до проступков, связанных с правилами удостоверения личности (например, неправомерное владение форменной одеждой и так далее). Фактической датой начала расследования считают 14 сентября, когда ФБР предало гласности список из 19 человек, которых оно подозревает в непосредственном участии в терактах. Сообщников ищут среди знакомых, родственников, коллег или однокашников этих 19 человек. В задачу следствия, как утверждают представители ФБР, входит составление полного списка всех лиц, с кем хотя бы один раз контактировали террористы-камикадзе.
       В Вирджинии федеральные власти предъявили официальное обвинение некоему Герберту Вильялобосу, который, как предполагается, оказал помощь в получении фальшивых документов пятерым участникам терактов, в том числе Абдель-Азизу аль-Омари, участвовавшему в захвате рейса American Airlines 11, и Ахмеду Салеху аль-Гамди, принимавшему участие в захвате рейса United Airlines 175. По данным следствия, он подтвердил чиновникам из управления автомобильного транспорта (УАТ) Вирджинии (оно выдает автомобильные права), что эти люди ему давно известны как жители штата Вирджиния (в действительности он их увидел впервые за несколько часов до того, как отправился с ними в УАТ). Вместе с Вильялобосом арестован еще один человек, однако его имя не разглашается в интересах следствия.
       В Техасе арестованы два гражданина Индии — Айуб Али Хан и Мохаммед Джавид Азмат, которых задержали в городе Форт-Уорт 11 сентября. Они были пассажирами самолета, летевшего из Нью-Джерси в Техас. После запрета полетов самолет, на котором они летели, совершил экстренную посадку в Миссури. При аресте у них были обнаружены $5000 наличными и пластмассовые ножи, аналогичные тем, которые использовались террористами при захвате самолетов. По данным посольства Индии в Вашингтоне, оба арестованных в течение долгого времени пересылали на родину в Хайдерабад большие суммы денег.
       В международном аэропорту имени Даллеса (Вашингтон) представителями иммиграционной службы арестованы как минимум четыре сотрудника охранной компании Argenbright Security, обеспечивающей безопасность аэропорта. Один из них — Абдулла Салим Яссин, например, задержан за то, что не уведомил иммиграционную службу о смене места работы. Несмотря на относительно несерьезное нарушение, против Яссина начато депортационное производство, а сам он находится в тюрьме без права на выход под залог.
       Пока известно только об одном случае, когда арестованный был освобожден из-под стражи. Это случилось с Альбадром Мохаммедом аль-Хазми, ученым-радиологом из Техасского университета в Сан-Антонио, который был задержан как "важный свидетель" вскоре после терактов, однако освобожден 25 сентября.
       
Франция
       21 сентября в Париже прошли массовые обыски в домах известных исламских фундаменталистов, в результате которых арестованы семь человек, все — члены европейской террористической группы, возглавляемой Джамелем Бегалем, французским гражданином алжирского происхождения, который был арестован в июле этого года в Дубае. По данным полиции, арестованные планировали устроить теракты против американского посольства в Париже, консульства в Марселе, а также против других американских учреждений во Франции.
       25 сентября проведены новые рейды, в результате которых задержаны еще четверо, из них трое — за день до вылета в Казахстан. У них, как сообщила французская полиция, были обнаружены контейнеры с ураном-235, который им передали представители русской мафии.
       По данным представителей прокуратуры, в связи с расследованием деятельности группы Бегаля во французских банках заморожены счета физических и юридических лиц на общую сумму 28 млн франков ($4 млн).
       
Бельгия
       Арестованы несколько членов европейской террористической группы Джамеля Бегаля (см. Франция), обнаружено и изъято 100 кг серы и 50 л ацетона, необходимых для изготовления взрывчатых веществ. По данным бельгийской полиции, члены террористической группы планировали совершение терактов сразу после предполагаемого освобождения Бегаля и приезда его в Европу.
       
Великобритания
       23 сентября британская полиция начала официальное расследование деятельности в Великобритании арабской террористической группировки "Аль-Каида", возглавляемой Осамой бен Ладеном. Операция началась после того, как 21 сентября были арестованы три участника группировки — алжирский пилот Лотфи Раисси, его брат Мохаммад и его жена Соня (она работает в лондонском представительстве авиакомпании Air France). Еще один подозреваемый был задержан в Бирмингеме. Имя Лотфи Раисси содержалось в списке из 200 человек, которых ФБР разыскивает в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. В Великобританию Лотфи Раисси прибыл полтора года назад и поступил в летную школу, желая получить европейский диплом пилота гражданской авиации. Мохаммад Раисси был позднее отпущен без предъявления обвинений.
       Проводится розыск Анаса аль-Либи, до 11 сентября проживавшего в Манчестере и несколько лет назад получившего статус политического беженца. Во время обыска в его манчестерской квартире, произведенного по просьбе агентов ФБР США, в ней обнаружен 180-страничный учебник под названием "Военный учебник джихада против тиранов".
       Кроме того, полиция начала новые допросы лиц, арестованных еще до терактов, о которых известно, что они связаны с Осамой бен Ладеном. Один из них, Закариас Муссауи, гражданин Франции, был арестован за три недели до терактов после того, как попытался записаться на курсы летчиков "Боингов-747", но сказал, что его не интересуют тренировки взлетов и посадок самолетов. Это вызвало подозрение у сотрудников школы, которые и вызвали полицию. В настоящее время Муссауи передан американским властям для допросов.
       
Йемен
       Начиная с 11 сентября в стране по подозрению в причастности к терактам в США арестованы 22 человека, в том числе некто, являющийся, как предполагается, гражданином Сирии. Во время ареста в аэропорту Адена при нем были обнаружены три йеменских паспорта на разные имена.
       
Саудовская Аравия
       14 сентября власти начали расследование обвинений, выдвинутых в адрес граждан страны по поводу участия в терактах. Арестов не производилось, однако следователи уже объявили, что большинство из лиц, поименованных в списке подозреваемых ФБР, давно покинули территорию королевства, сообщив, что намерены отправиться в Чечню. Одновременно власти выяснили, что по крайней мере четверо из списка ФБР живы, здоровы и находятся на территории Саудовской Аравии. По мнению властей, их паспортами воспользовались террористы для того, чтобы замести следы. Абдулазиз Аломари, сотрудник компании Saudi Telecom, названный одним из террористов, захвативших самолет, который врезался в северную башню Всемирного торгового центра, заявил, что намерен подать в суд на CNN за клевету и неспособность проверить информацию, которую телекомпания передает в эфир. По словам Аломари, он не имеет никакого отношения к терактам, а свой паспорт потерял во время недавней командировки в США.
       
Канада
       11 сентября в аэропорту Торонто арестован гражданин Йемена Нагиб Абдулджабар аль-Хади, пытавшийся вылететь в Чикаго по фальшивому паспорту. При нем обнаружено два комплекта форменной одежды пилотов германской авиакомпании Lufthansa, а также еще два йеменских паспорта, выписанных на разные имена. Американские власти уже сделали запрос на экстрадицию аль-Хади в США, однако пока формально он не обвинен в причастности к взрывам.
       
Индия
       После ареста 11 сентября двух граждан Индии в США (см. выше) индийские власти начали расследование возможного существования разветвленной сети террористических групп, контролируемых Осамой бен Ладеном. Против арестованных в США заочно возбуждено уголовное дело по обвинению в обмане с целью получения индийского заграничного паспорта.
       
Египет
       24 сентября выдан международный ордер на арест доктора Аймана аль-Завахри, египетского врача, считающегося ближайшим сподвижником Осамы бен Ладена. Его местонахождение неизвестно, считается, что он скрывается вместе с бен Ладеном в Афганистане. Египетские власти полагают, что аль-Завахри, кроме того, является лидером египетской террористической организации "Исламский джихад" и несет личную ответственность за убийство в 1981 году президента Анвара Садата.
       
Германия
       Власти ФРГ расследуют сообщение о том, что Мохаммед Атта, лидер боевиков, устроивших теракты 11 сентября, а также еще два боевика до поездки в США в мае 2001 года жили в Гамбурге. Кроме того, расследуются сообщения о том, что базирующаяся на территории Германии арабская террористическая группа планировала проведение теракта против штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.
       В Германии выписаны два ордера на арест по обвинению в организации преступной группировки и убийстве 5 тысяч человек. Это первый случай, когда при аресте используется обвинение в преступлении, имеющем непосредственное отношение к терактам. Ордера выписаны на гражданина Йемена Рамзи Биналшиба и марокканца Саида Бахаджи. По данным следствия, они принимали непосредственное участие в планировании терактов. В настоящее время их местонахождение неизвестно, однако германские власти предполагают, что оба подозреваемых все еще находятся на территории страны.
       
Швейцария
       Полиция расследует сведения о том, что некоторые из непосредственных исполнителей терактов 11 сентября какое-то время находились на территории Швейцарии.
       
Испания
       Полиция проводит допросы лиц, предположительно общавшихся с человеком, похожим на Мохаммеда Атту.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...