Наибольшая опасность талибанизации или джихадизации грозит Пакистану, Ирану, Узбекистану, Таджикистану и Западному Китаю. Исламским радикалам в этих странах выпал шанс использовать грядущую смуту для расшатывания нынешних режимов и прихода к власти. Если это произойдет, Западу придется сражаться не с одним, а с несколькими талибанами, вооруженными не автоматами и "стингерами", а ядерным оружием и способными повести за собой на глобальный джихад большую часть исламского мира. Именно тогда конфликт цивилизаций из отвлеченной идеи превратится в реальность.
Пакистан: талибы уже пришли
Всего лишь пару лет назад в Пакистане на каждом углу говорили о том, что только исламизация может спасти страну от многочисленных бед — всепроникающей коррупции, беззакония, этнических и религиозных противоречий. Стране предрекали революцию, подобную иранской, в ходе которой прольется немало крови. Пакистан действительно стоял на грани взрыва. Бесконечные скандалы в высших эшелонах власти, сопровождавшие правление Беназир Бхутто и Наваза Шарифа, вызвали резкое падение доверия к гражданским правительствам. Противоречия между четырьмя провинциями, населенными племенами и народами, говорящими на разных языках и находящимися на разных уровнях развития, стремительно нарастали. Многим казалось, что порядок в стране по примеру талибов в Афганистане вот-вот наведут исламисты.
Однако в октябре 1999 года генерал Первез Мушарраф перехватил у исламистов инициативу. Вместо революции иранского типа в стране произошел военный переворот, в ходе которого обошлось без кровопролития. Генерал Мушарраф пообещал дать стране то, что не сумели дать Беназир Бхутто и свергнутый им Наваз Шариф,— политическую стабильность и экономическое процветание. В отношениях между армией и исламистами установился своего рода статус-кво, после чего тезис о грядущей талибанизации Пакистана, казалось, утратил актуальность.
Но вот сегодня Мушарраф, вынужденный уступить давлению Вашингтона и встать под знамена антиталибской коалиции, похоже, попал в западню, из которой ему не выбраться. Дать задний ход он уже не может: мосты сожжены, а движение вперед с антиталибской коалицией равносильно самоубийству.
Пакистанский народ горячо поддерживает намерение Америки разбомбить его соседей |
На прошлой неделе Осама бен Ладен обратился с заявлением к "мусульманским братьям в Пакистане", призвав их объединиться в "борьбе против вторжения американских крестоносцев в Пакистан и Афганистан". Бен Ладен называет Пакистан "первой линией защиты мусульман в этом регионе". Он прав: именно в этой стране, в свое время выпестовавшей талибов, во многом будет решаться исход новой афганской войны и — шире — всей "глобальной зачистки".
Запад ждет, что Исламабад займет по отношению к талибам позицию "я тебя породил, я тебя и убью". А радикальные исламисты считают, что наступает момент для свержения режима генерала Первеза Мушаррафа и создания воинственного исламского режима.
Такой сценарий выглядит не столь уж фантастическим. Удары по талибам приведут к резкому раскачиванию ситуации в Пакистане — вплоть до начала гражданской войны. И тогда лозунг талибанизации Афганистана, отошедший на второй план после прихода к власти Мушаррафа, вновь будет на устах у всех. Неизбежное в этих условиях проникновение радикальных исламских идей в армейскую среду может привести к тому, что убрать Мушаррафа решат сами военные, к примеру другой генерал или группа генералов.
В силовых структурах Пакистана служит немало людей, сделавших состояние и карьеру на поддержке талибов. Если они решат взять власть, в мире по соседству с Афганистаном появится второй "Талибан" — радикальный исламский режим с ядерным оружием.
Иран: муллы против президента
Иранский народ пламенно приветствует действия своих американских братьев |
Хатами уже сделал заявление, в котором поддержал призыв США к "борьбе против терроризма". Тем самым он как бы послал Вашингтону сигнал: смотрите, мы с вами. В то же время Хатами сделал и оговорку: необходимо определиться с тем, что считать терроризмом, и вести борьбу с этим злом под эгидой ООН. Эту оговорку можно считать попыткой дать понять братьям-мусульманам, что мы, мол, и с вами тоже.
Как и Мушарраф, Хатами хотел бы и Вашингтону подыграть, и дело ислама не предать. Однако в случае начала военной операции в Афганистане Хатами, как и Мушарраф, может упасть со своих двух стульев. Радужные перспективы, которые обещают ему западные лидеры, призывая встать под знамена антитеррористической коалиции, таят в себе ловушку. Не случайно иранский президент назвал планируемую военную акцию "катастрофой" — он не может не понимать, что это будет катастрофой и для него.
Стражи исламской революции давно жаждут убрать Хатами, но не знают, как это сделать. Крупномасштабная операция в Афганистане станет духовным властям Ирана настоящим подарком. Они получат все основания утверждать, что "диалог цивилизаций", о котором столько твердил Хатами, раз и навсегда закончен, а вместе с ним пора кончать и с иранской перестройкой. Своим обещанием разобраться с Афганистаном США уже заставили иранских шиитов переступить через свое традиционно неприязненное отношение к талибам-суннитам. "Исламский мир не будет беспристрастно взирать на агрессию против мусульманской страны",— предупредил на прошлой неделе один из иранских духовных лидеров аятолла Макарем-Ширази.
Так что в отличие от Пакистана, где путь к созданию радикального исламского режима может лежать через переворот или революцию, перед иранскими теократами стоит задача куда более простая — признать, что курс Мохаммада Хатами был ошибочным, вспомнить заветы аятоллы Хомейни и вернуться назад, в 1979-й.
Узбекистан: революция беженцев
Таджикский народ (в центре) ясно видит перспективы американской политики в Средней Азии |
С момента обретения независимости Узбекистан избегал каких-либо военных союзов, прежде всего — с участием России. Ташкент не спешил вступать в брак, дожидаясь выгодной партии. И вот сегодня случай представился: с американской помощью Узбекистан надеется стать бесспорным лидером в регионе. На прошлой неделе в Вашингтоне уже бала высказана идея "афганского плана Маршалла" — финансовой помощи странам, вовлеченным в центральноазиатскую кампанию. Узбекистан рассчитывает на солидный кусок этого пирога.
Для Ташкента операция в Афганистане выгодна еще и потому, что она должна уничтожить главного врага узбекского правительства — враждебное президенту Каримову Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Его возглавляет Джума Намангани, близкий соратник талибов и Осамы бен Ладена, организатор регулярных вторжений боевиков в Ферганскую долину с территории соседних государств. Разбить свою оппозицию руками американцев — что может быть заманчивее?
Однако Ислам Каримов тоже рискует. Развитие ситуации может перечеркнуть все его планы. С началом военной операции в Афганистане в страну, несмотря на все кордоны, хлынут беженцы. При этом в толпе изгнанников придут этнические узбеки, озлобленные акцией США и вдохновленные идеями Джумы Намангани и "Талибана". (Кстати, министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль на прошлой неделе уже сделал угрожающее заявление в адрес Узбекистана, призвав его "во избежание неприятностей" не оказывать поддержку США и "проводить мудрую политику".) И тогда попытка Каримова задушить собственных исламистов на чужой территории и чужими руками может возыметь обратный эффект — ряды противников режима только окрепнут, пополнившись новыми членами. И даже щедрая американская помощь не спасет Узбекистан от джихадизации.
Таджикистан: ислам окружает и выигрывает
Угроза, прозвучавшая из уст талибского министра — это предупреждение не только Узбекистану, но и еще одной бывшей советской среднеазиатской республике, граничащей с Афганистаном,— Таджикистану. Развитие ситуации в этой стране, наиболее слабой и уязвимой перед угрозой со стороны радикальных исламских сил, может идти по смешанному сценарию, в который войдут элементы и иранского, и узбекского, и пакистанского сценариев.
В отличие от режима Ислама Каримова, имеющего немалый запас прочности и "сейсмоустойчивости", гарантией стабильности режима Эмомали Рахмонова главным образом выступают российские штыки — дислоцированная в республике 201-я дивизия. После гражданской войны первой половины 90-х сегодня в Таджикистане поддерживается относительная стабильность: политика национального примирения позволила инкорпорировать местных полевых командиров во властные структуры.
Однако в случае начала войны в Афганистане шаткий статус-кво в этой центральноазиатской республике может быть нарушен. Подобно иранским муллам, поднимут головы местные исламисты. Прирученные было полевые командиры, пришедшие на службу в армию, могут попытаться сместить Рахмонова. Поток беженцев, который хлынет в страну, будет еще больше расшатывать ситуацию. И, когда она взорвется, российский контингент окажется в эпицентре центральноазиатского "джихада".
Западный Китай: уйгуры выходят из подполья
Наконец, если американская военная машина всей своей мощью обрушится на талибов, то эхо отзовется по ту сторону китайско-афганской границы — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР). Этот регион, известный также как Восточный Туркестан, населяют уйгуры — тюркский народ, исповедующий ислам. Выходцы из СУАР уже давно воюют в Афганистане бок о бок с талибами. В прошлом году нескольких уйгуров, которых в России поспешили назвать "китайскими наемниками", обнаружили в Чечне. Исламские сепаратисты самой западной и самой неспокойной китайской провинции устраивают теракты в общественных местах и убивают китайских военных.
Активизация радикальных исламских движений в регионе вызовет новый подъем сепаратистских выступлений в СУАР. Здесь немало подпольных организаций, которые ждут подходящего момента, чтобы начать войну против "китайских колонизаторов" и возродить существовавшую в 40-е годы республику Восточный Туркестан. События в Афганистане станут для них сигналом для начала решительных действий. Китай рискует получить свою Чечню.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
|