Смерч с Востока

 
       В результате военной операции США пострадает не только Афганистан — удар, пусть не военный, а политический, будет нанесен и по окружающим его мусульманским странам. В результате мир может получить вместо одного Афганистана сразу несколько. Эти афганистаны будут гораздо опаснее своего нищего соседа.
       Наибольшая опасность талибанизации или джихадизации грозит Пакистану, Ирану, Узбекистану, Таджикистану и Западному Китаю. Исламским радикалам в этих странах выпал шанс использовать грядущую смуту для расшатывания нынешних режимов и прихода к власти. Если это произойдет, Западу придется сражаться не с одним, а с несколькими талибанами, вооруженными не автоматами и "стингерами", а ядерным оружием и способными повести за собой на глобальный джихад большую часть исламского мира. Именно тогда конфликт цивилизаций из отвлеченной идеи превратится в реальность.
       
Пакистан: талибы уже пришли
       Всего лишь пару лет назад в Пакистане на каждом углу говорили о том, что только исламизация может спасти страну от многочисленных бед — всепроникающей коррупции, беззакония, этнических и религиозных противоречий. Стране предрекали революцию, подобную иранской, в ходе которой прольется немало крови. Пакистан действительно стоял на грани взрыва. Бесконечные скандалы в высших эшелонах власти, сопровождавшие правление Беназир Бхутто и Наваза Шарифа, вызвали резкое падение доверия к гражданским правительствам. Противоречия между четырьмя провинциями, населенными племенами и народами, говорящими на разных языках и находящимися на разных уровнях развития, стремительно нарастали. Многим казалось, что порядок в стране по примеру талибов в Афганистане вот-вот наведут исламисты.
       Однако в октябре 1999 года генерал Первез Мушарраф перехватил у исламистов инициативу. Вместо революции иранского типа в стране произошел военный переворот, в ходе которого обошлось без кровопролития. Генерал Мушарраф пообещал дать стране то, что не сумели дать Беназир Бхутто и свергнутый им Наваз Шариф,— политическую стабильность и экономическое процветание. В отношениях между армией и исламистами установился своего рода статус-кво, после чего тезис о грядущей талибанизации Пакистана, казалось, утратил актуальность.
       Но вот сегодня Мушарраф, вынужденный уступить давлению Вашингтона и встать под знамена антиталибской коалиции, похоже, попал в западню, из которой ему не выбраться. Дать задний ход он уже не может: мосты сожжены, а движение вперед с антиталибской коалицией равносильно самоубийству.
Пакистанский народ горячо поддерживает намерение Америки разбомбить его соседей
       Первыми признаками грядущих потрясений для режима Мушаррафа стали бурные демонстрации протеста на улицах Карачи и других пакистанских городов после того, как пакистанский лидер заявил о готовности сотрудничать с США. В столкновениях демонстрантов с полицией уже погибли несколько человек. В то время как официальный Исламабад утверждает, что талибов поддерживают только 15% пакистанцев, по данным службы Gallup, сторонников "Талибана" в Пакистане по меньшей мере в четыре раза больше — 67%. И это в общем-то неудивительно, учитывая, что пакистанские власти в течение двух последних десятилетий поддерживали исламских фундаменталистов.
       На прошлой неделе Осама бен Ладен обратился с заявлением к "мусульманским братьям в Пакистане", призвав их объединиться в "борьбе против вторжения американских крестоносцев в Пакистан и Афганистан". Бен Ладен называет Пакистан "первой линией защиты мусульман в этом регионе". Он прав: именно в этой стране, в свое время выпестовавшей талибов, во многом будет решаться исход новой афганской войны и — шире — всей "глобальной зачистки".
       Запад ждет, что Исламабад займет по отношению к талибам позицию "я тебя породил, я тебя и убью". А радикальные исламисты считают, что наступает момент для свержения режима генерала Первеза Мушаррафа и создания воинственного исламского режима.
       Такой сценарий выглядит не столь уж фантастическим. Удары по талибам приведут к резкому раскачиванию ситуации в Пакистане — вплоть до начала гражданской войны. И тогда лозунг талибанизации Афганистана, отошедший на второй план после прихода к власти Мушаррафа, вновь будет на устах у всех. Неизбежное в этих условиях проникновение радикальных исламских идей в армейскую среду может привести к тому, что убрать Мушаррафа решат сами военные, к примеру другой генерал или группа генералов.
       В силовых структурах Пакистана служит немало людей, сделавших состояние и карьеру на поддержке талибов. Если они решат взять власть, в мире по соседству с Афганистаном появится второй "Талибан" — радикальный исламский режим с ядерным оружием.
       
Иран: муллы против президента
Иранский народ пламенно приветствует действия своих американских братьев
       Еще одной политической жертвой операции возмездия может стать иранский президент Мохаммад Хатами, пользующийся репутацией умеренного реформатора в теократическом Иране. Одним из главных достижений четырехлетнего правления Хатами считается начавшийся при нем процесс нормализации отношений с Западом. Нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг Афганистана, казалось бы, дает Мохаммаду Хатами по-своему уникальный шанс сделать семимильный шаг вперед в своей перестройке — окончательно избавить Тегеран от имиджа страны средневекового мракобесия, государства — пособника международного терроризма, закрепившегося за Ираном 22 года назад, после исламской революции 1979 года.
       Хатами уже сделал заявление, в котором поддержал призыв США к "борьбе против терроризма". Тем самым он как бы послал Вашингтону сигнал: смотрите, мы с вами. В то же время Хатами сделал и оговорку: необходимо определиться с тем, что считать терроризмом, и вести борьбу с этим злом под эгидой ООН. Эту оговорку можно считать попыткой дать понять братьям-мусульманам, что мы, мол, и с вами тоже.
       Как и Мушарраф, Хатами хотел бы и Вашингтону подыграть, и дело ислама не предать. Однако в случае начала военной операции в Афганистане Хатами, как и Мушарраф, может упасть со своих двух стульев. Радужные перспективы, которые обещают ему западные лидеры, призывая встать под знамена антитеррористической коалиции, таят в себе ловушку. Не случайно иранский президент назвал планируемую военную акцию "катастрофой" — он не может не понимать, что это будет катастрофой и для него.
       Стражи исламской революции давно жаждут убрать Хатами, но не знают, как это сделать. Крупномасштабная операция в Афганистане станет духовным властям Ирана настоящим подарком. Они получат все основания утверждать, что "диалог цивилизаций", о котором столько твердил Хатами, раз и навсегда закончен, а вместе с ним пора кончать и с иранской перестройкой. Своим обещанием разобраться с Афганистаном США уже заставили иранских шиитов переступить через свое традиционно неприязненное отношение к талибам-суннитам. "Исламский мир не будет беспристрастно взирать на агрессию против мусульманской страны",— предупредил на прошлой неделе один из иранских духовных лидеров аятолла Макарем-Ширази.
       Так что в отличие от Пакистана, где путь к созданию радикального исламского режима может лежать через переворот или революцию, перед иранскими теократами стоит задача куда более простая — признать, что курс Мохаммада Хатами был ошибочным, вспомнить заветы аятоллы Хомейни и вернуться назад, в 1979-й.
       
Узбекистан: революция беженцев
Таджикский народ (в центре) ясно видит перспективы американской политики в Средней Азии
       В отличие от Первеза Мушаррафа, которому решение поддержать американцев далось с невероятным трудом (Исламабад до последнего момента тянул время), и Мохаммада Хатами, поддержавшего США условно, президент Узбекистана Ислам Каримов был одним из первых, кто не колеблясь встал под знамена антиталибской коалиции. И если первые два лидера предчувствуют, что могут крупно проиграть, Каримов, похоже, напротив, рассчитывает оказаться в крупном выигрыше.
       С момента обретения независимости Узбекистан избегал каких-либо военных союзов, прежде всего — с участием России. Ташкент не спешил вступать в брак, дожидаясь выгодной партии. И вот сегодня случай представился: с американской помощью Узбекистан надеется стать бесспорным лидером в регионе. На прошлой неделе в Вашингтоне уже бала высказана идея "афганского плана Маршалла" — финансовой помощи странам, вовлеченным в центральноазиатскую кампанию. Узбекистан рассчитывает на солидный кусок этого пирога.
       Для Ташкента операция в Афганистане выгодна еще и потому, что она должна уничтожить главного врага узбекского правительства — враждебное президенту Каримову Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Его возглавляет Джума Намангани, близкий соратник талибов и Осамы бен Ладена, организатор регулярных вторжений боевиков в Ферганскую долину с территории соседних государств. Разбить свою оппозицию руками американцев — что может быть заманчивее?
       Однако Ислам Каримов тоже рискует. Развитие ситуации может перечеркнуть все его планы. С началом военной операции в Афганистане в страну, несмотря на все кордоны, хлынут беженцы. При этом в толпе изгнанников придут этнические узбеки, озлобленные акцией США и вдохновленные идеями Джумы Намангани и "Талибана". (Кстати, министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль на прошлой неделе уже сделал угрожающее заявление в адрес Узбекистана, призвав его "во избежание неприятностей" не оказывать поддержку США и "проводить мудрую политику".) И тогда попытка Каримова задушить собственных исламистов на чужой территории и чужими руками может возыметь обратный эффект — ряды противников режима только окрепнут, пополнившись новыми членами. И даже щедрая американская помощь не спасет Узбекистан от джихадизации.
       
Таджикистан: ислам окружает и выигрывает
       Угроза, прозвучавшая из уст талибского министра — это предупреждение не только Узбекистану, но и еще одной бывшей советской среднеазиатской республике, граничащей с Афганистаном,— Таджикистану. Развитие ситуации в этой стране, наиболее слабой и уязвимой перед угрозой со стороны радикальных исламских сил, может идти по смешанному сценарию, в который войдут элементы и иранского, и узбекского, и пакистанского сценариев.
       В отличие от режима Ислама Каримова, имеющего немалый запас прочности и "сейсмоустойчивости", гарантией стабильности режима Эмомали Рахмонова главным образом выступают российские штыки — дислоцированная в республике 201-я дивизия. После гражданской войны первой половины 90-х сегодня в Таджикистане поддерживается относительная стабильность: политика национального примирения позволила инкорпорировать местных полевых командиров во властные структуры.
       Однако в случае начала войны в Афганистане шаткий статус-кво в этой центральноазиатской республике может быть нарушен. Подобно иранским муллам, поднимут головы местные исламисты. Прирученные было полевые командиры, пришедшие на службу в армию, могут попытаться сместить Рахмонова. Поток беженцев, который хлынет в страну, будет еще больше расшатывать ситуацию. И, когда она взорвется, российский контингент окажется в эпицентре центральноазиатского "джихада".
       
Западный Китай: уйгуры выходят из подполья
       Наконец, если американская военная машина всей своей мощью обрушится на талибов, то эхо отзовется по ту сторону китайско-афганской границы — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР). Этот регион, известный также как Восточный Туркестан, населяют уйгуры — тюркский народ, исповедующий ислам. Выходцы из СУАР уже давно воюют в Афганистане бок о бок с талибами. В прошлом году нескольких уйгуров, которых в России поспешили назвать "китайскими наемниками", обнаружили в Чечне. Исламские сепаратисты самой западной и самой неспокойной китайской провинции устраивают теракты в общественных местах и убивают китайских военных.
       Активизация радикальных исламских движений в регионе вызовет новый подъем сепаратистских выступлений в СУАР. Здесь немало подпольных организаций, которые ждут подходящего момента, чтобы начать войну против "китайских колонизаторов" и возродить существовавшую в 40-е годы республику Восточный Туркестан. События в Афганистане станут для них сигналом для начала решительных действий. Китай рискует получить свою Чечню.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ


       
Исламисты, вперед!
       Афганская кампания может привести к радикальной исламизации и страны, расположенные довольно далеко от Афганистана.
       
       Дестабилизированной окажется самая крупная исламская страна в мире — Индонезия. Религиозные лидеры пытаются здесь прийти к власти с 1998 года, когда пал режим диктатора Сухарто. Тогда единственной силой, которая помешала им заполучить полную власть, стала выступающая за либеральные реформы партия, возглавляемая Мегавати Сукарнопутри. Своей популярностью она обязана своему отцу — первому индонезийскому президенту Сукарно. Именно тень великого отца, все еще любимого в народе, помогла ей составить конкуренцию религиозной верхушке. Первый раунд борьбы за власть исламисты проиграли из-за харизмы легендарного лидера и его дочери. Тогда они сделали ставку на слепого духовного лидера мусульман Индонезии Абдурахмана Вахида, надеясь, что марионеточный президент поможет им прийти к власти. Но, оказавшись слишком слабой фигурой, он был смещен.
       Теперь исламистам предоставляется второй шанс. Проамериканская политика президента Мегавати Сукарнопутри наверняка вызовет гнев у мусульман Индонезии, на волне которого парламент может объявить ей импичмент, как уже было с Вахидом. Тогда новым главой государства автоматически станет нынешний вице-президент — уже не фиктивный, как Вахид, а реальный духовный лидер мусульман страны Хамза Хаз.
       Похожие события могут произойти в соседней Малайзии. Здесь в течение 18 лет власть удерживает премьер-министр Махатхир Мохамад. В последнее время страна исламизируется огромными темпами. Куала-Лумпур ежегодно отправляет тысячи студентов учиться в исламские университеты арабских стран. Популярность премьера среди молодежи крайне мала, и в стране усиливаются голоса, считающие, что вскоре Мохамад может пополнить ряды свергнутых диктаторов Юго-Восточной Азии. Режимы его соседей Сухарто и Фердинанда Маркоса уже пали, не выдержав народных волнений и выступлений оппозиции. Активизация исламского экстремизма в Азии может ускорить падение нынешнего правительства, и тогда единственной силой, которая сможет прийти ему на смену, станут религиозные авторитеты.
       В Египте армейскому генералу Хосни Мубараку удается крепко удерживать власть благодаря поддержке вооруженных сил и чрезвычайному положению, введенному более 20 лет назад и до сих пор не отмененному. Власть всеми силами борется с основной оппозицией — экстремистской группировкой "Братья-мусульмане", обвиняемой в убийстве президента Анвара Садата. Однако в последние годы исламисты начинают брать верх. На прошлогодних парламентских выборах, несмотря на полный запрет этой организации и аресты ее сторонников прямо на избирательных участках, депутатами стали 17 "братьев-мусульман". Популярность президента в народе из-за его проамериканской позиции в ближневосточном кризисе близка к нулю. Его согласие с американским крестовым походом настроит против него весь Египет. Пока еще верная армия, скорее всего, спасет его от падения, но после смерти 72-летнего президента его преемник (им должен стать его сын Гамаль) вряд ли удержится у власти: его сметут исламисты.
       С началом американской операции в Центральной Азии ползучая джихадизация в арабских странах может стать стихийной. Пока единственным прецедентом исламского взрыва среди арабских государств является Алжир. Почти 20 лет там идет гражданская война между исламистами и военными. С началом "Несокрушимой свободы" по цепочке могут взорваться и соседние страны, прежде всего Марокко.
       Довольно опасной окажется антиталибская операция для многих стран, в которых действуют исламские сепаратисты. С новой силой вспыхнут бои на севере Нигерии. Новое дыхание всеобщий джихад придаст филиппинской группировке "Абу-Сайяф", которую власти этой страны давно связывают с Осамой бен Ладеном. Но сильнее всех "Несокрушимую свободу" почувствует на себе Индия. Индийский штат Кашмир, граничащий с Афганистаном, уже 11 лет является театром военных действий. Талибанизация этого региона — свершившийся факт. Сейчас индийские власти контролируют лишь часть Кашмира. На остальных территориях действуют группы исламских экстремистов. Больше всех прославились группы Lashkar-e-Taiba, 11 сентября поспешившая взять на себя ответственность за взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне, и Lashkar-e-Jabar, которая, подражая порядкам, царящим в соседнем Афганистане, взяла на себя контроль за моралью в регионе. Ее активисты запретили в штате кинотеатры и винные магазины, а также начали обливать кислотой женщин, вышедших на улицу без чадры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...