От Антигоны до Лулу

Александр Калягин готовится примерить королевскую мантию короля Юбю
       Октябрь — начало нового культурного года: возвращаются с каникул театры, начинают отсчет фестивалей кинематографисты, готовятся представить на суд публики новые программы оркестры и популярные исполнители. "Власть" знакомит читателей с главными художественными событиями, которые должны произойти до конца календарного года.

Кино
       В ноябре на российские экраны выйдет фильм--победитель Каннского кинофестиваля этого года "Комната сына" итальянского режиссера Нанни Моретти. Это трагическая история одной семьи, которая переживает кризис после гибели сына, утонувшего в море. Сам 57-летний Моретти, главный корифей современного итальянского кинематографа, играет отца семейства, психоаналитика, который, потеряв ребенка, начинает крайне пессимистически смотреть на мир и теряет интерес к проблемам своих пациентов. "Комната сына" — очень простой фильм, содержащий тем не менее тонкое психологическое описание человека в экстремальной ситуации и не допускающий при этом ни одной фальшивой и пафосной ноты. Несмотря на печальный сюжет эта картина не оставляет у зрителя чувства безысходности и в очередной раз подтверждает концепцию Моретти, понимающего кинематограф как глубоко личное переживание.
       На декабрь запланирован выход на российские экраны самого ожидаемого европейского блокбастера этого года — французского фильма "Видок". Это режиссерский дебют известного специалиста по спецэффектам, творящего под псевдонимом Питоф (Pitof). Режиссер считает, что его фильм — первый шаг к кинематографу будущего, в котором компьютерная обработка отснятого материала станет не менее важна, чем сам процесс съемок. "Видок" — первый французский фильм, изготовленный по цифровой технологии Sony-Panavision, той же самой, которую использовал Джордж Лукас в последней серии "Звездных войн". Действие картины происходит в Париже в 1830 году: знаменитый сыщик Видок выслеживает убийцу по кличке Алхимик. В Москве "Видок" откроет неделю французского кино, и не исключено, что на премьеру приедет исполнитель главной роли Жерар Депардье.
Солист Рамштайна Тил Линдеманн скоро напугает зрителей "Олимпийского"
       В конце декабря начнется российский прокат нового фильма Дэвида Линча "Дорога на Малхолланд" (Mulholland Drive), удостоенного в Каннах приза за режиссуру. Эта картина сделана на основе телесериала, планировавшегося одной из американских телекомпаний, но так и не вышедшего на экран. Героиня фильма по имени Рита попадает в автокатастрофу, в которой погибают два человека, а сама Рита теряет память. Разнообразные люди, которых она встречает, пытаются по мере сил помочь ей восстановить в памяти хоть какие-нибудь фрагменты ее жизни. В "Дороге на Малхолланд" представлена излюбленная тема Дэвида Линча: как на самом деле загадочна жизнь маленьких американских городков, в которых на первый взгляд вообще никогда ничего не происходит. Фильм снят в традиционной для Линча манере, в которой сны переплетаются с реальностью.
       
Театр
Гриша Брускин в своих фарфоровых скульптурах ностальгирует по давнему сталинскому детству
       С начала октября в МХАТе имени Чехова идет "Антигона" Жана Ануя в постановке Темура Чхеидзе. Это уже третья премьера с начала сезона. Сейчас к МХАТу приковано как никогда пристальное внимание публики. В мелькании новых спектаклей все пытаются разглядеть будущее лицо театра. Но пока перед нами ремейки. Питерский режиссер Темур Чхеидзе возродит свой спектакль пятилетней давности с новыми актерами. На роль Креонта приглашен знаменитый грузин Отар Мегвинетухуцеси. Саму Антигону сыграет Марина Зудина.
       В конце октября в театре Et Cetera выпускается "Король Юбю" Альфреда Жарри. В главной роли — художественный руководитель театра Александр Калягин. "Король Юбю" — почти не известная у нас, но очень важная для своего времени пьеса, гротескно-комедийный фарс на тему патологоанатомии власти. Со дня ее скандальной парижской премьеры в 1896 году принято отсчитывать историю театрального авангарда. В роли Юбю тогда выступал гениальный реформатор французского театра Антонен Арто. Сегодня на его месте — взращенный на "системе Станиславского" Александр Калягин. Все это выглядело бы провокацией, если б на афише не стояло имя болгарского режиссера Александра Морфова. В прошлом сезоне он уже совершил невозможное, превратив маленького и толстого Калягина в Дон Кихота. В этом году их творческий союз намерен закрепить за собой славу ниспровергателя амплуа. Спектакль обещает быть зрелищным, как всегда у Морфова, и в то же время актуальным.
Эрос Рамаззотти знает, чем взять отечественного слушателя за душу
       В ноябре скандально известный подражатель Виктюка Андрей Житинкин обещает "Лулу" Франка Видекинда в Театре на Малой Бронной. Это другой стремительно меняющийся на наших глазах театр. Уже через два месяца после первой премьеры, эстетского и скандального "Портрета Дориана Грея" Оскара Уайльда, новый главреж Житинкин выпускает спектакль "Лулу" по Видекинду. Пьеса известного немецкого философа и писателя начала прошлого века никогда не шла в России, но часто и успешно ставилась на Западе. Свой выбор Житинкин объясняет так. Во-первых, история похождений куртизанки Лулу несомненно привлечет публику. А это для театра сейчас — задача номер один. Во-вторых, пьеса предлагает богатый выбор хороших ролей (целых 20 штук) для изголодавшихся по работе артистов. А в-третьих, здесь имеется и "острая нравственная проблематика", на которую режиссер делает ставку в этом сезоне.
       Афиша декабрьских премьер — это прежде всего "Планета" Евгения Гришковца в театре "Школа современной пьесы". Евгений Гришковец — любимец столичный публики. Три его моноспектакля в "Школе современной пьесы" поклонники засмотрели до дыр. Его новых откровений ждут, как ничьих других. Тем более что на этот раз драматург-актер-режиссер появится на сцене не один, а с прекрасной незнакомкой, чье имя пока держится в строжайшем секрете. Спектакль будет о любви. Сценографию и костюмы готовят две другие дамы, художница Лариса Ломакина, известная театралам по работам с авангардистом Климом, и рижский модельер Юля Васильева, известная модницам по торговой марке Vassilisa. Текста пьесы как такового еще нет, хотя репетиции идут полным ходом. Возможно, это будет импровизация, как и в знаменитых монологах Гришковца. Правда, в новой постановке он грозится быть совсем другим.
       
Поп и рок
Андрей Житинкин обещает, что в его пьесе про куртизанок будет "острая нравственная проблематика"
       7 ноября в спорткомплексе "Олимпийский" выступит шведский дуэт Roxette. Эти продолжатели основанных группой ABBA славных традиций шведской поп-музыки в течение десяти лет исправно выдают англоязычные хиты, пользующиеся большим успехом. Такие песни, как "Listen To Your Heart", "The Look", "Joyride", давно у всех на слуху. Новый диск называется "Roomservice", новый хит — "Centre Of The Heart". Для демонстрации этих достижений группа отправилась в новый тур, в рамках которого уже во второй раз за свою карьеру заедет в Россию.
       В начале ноября два концерта в Государственном кремлевском дворце даст Эрос Рамаззотти, популярный исполнитель из Италии. Рамаззотти — единственный итальянский исполнитель, добившийся за последнее время международной известности. Виной тому стала его знаменитая песня "Cosas De La Vida", спетая сначала в одиночестве, затем дуэтом с Тиной Тернер. В этом году у Эроса новый хит и новый дуэт, на этот раз с Шер — "Piu` Che Puoi". Для известной своей любовью к певучему итальянскому языку России приезд Эроса Рамаззотти — выдающееся событие.
       17 ноября на сцене Дворца спорта в Лужниках выступит немецкая группа Rammstein. Эти выходцы из Германской Демократической Республики за последние три года стали самой известной группой в мире, исполняющей смесь индастриал и тяжелого рока. Песни поются на немецком языке. Помимо ошеломляющего звука и маршевых ритмов выступления Rammstein сопровождаются самым, возможно, мощным на сегодняшний день шоу. Главный элемент — пиротехника. Используется она в таких количествах, что технические требования к концертам группы включают в себя обязательное отключение в помещении всех детекторов дыма.
       
Классика
Роман Чхеидзе потянулся к суровой античной классике
       5 октября в Большом зале консерватории выступит выдающаяся американка Джесси Норман. Суперзвезда оперной сцены давно уже добилась славы и популярности, а вот в Москву приезжает впервые. Откликнувшись на приглашение Владимира Спивакова посетить его новый московский фестиваль, Джесси Норман решила на всякий случай сильно не рисковать — мастерица роскошных двухчасовых сольных программ споет всего "Пять песен" Густава Малера на стихи Рюккерта и вагнеровскую "Смерть Изольды" в сопровождении Российского национального оркестра.
       20 октября в Бетховенском зале Большого театра России выступит миланский барочный ансамбль Il Giardino Armonico ("Сад гармонии"). В этом году ансамблю исполняется 16 лет. В Москве его услышат впервые. Концертом Il Giardino Armonico предполагается открыть новый цикл элитных программ Большого театра. Цикл рассчитан на небольшое число гастролеров и ограниченное количество публики. По мысли инициатора проекта — нового главного дирижера БТ Александра Ведерникова, это отчасти поможет театру восстановить свою репутацию в среде московских меломанов и у исполнителей мирового класса.
       В ноябре на сцене Большого театра будут показаны два спектакля петербургской Мариинки. После знаменитых обменных гастролей 1998 года это второе мероприятие подобного рода. Правда, на сей раз все будет гораздо короче — вместо пяти постановок по новому обменному регламенту приедут всего две — оперная и балетная. Мариинский театр покажет Москве нашумевший балет-реконструкцию "Спящая красавица" и прокофьевскую оперу "Семен Котко" (режиссер Юрий Александров).
       
Выставки
Валерий Гергиев готовится показать свое искусство на сцене Большого театра
       В октябре Отдел личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина превратится в центр современного искусства. 2 октября там откроется выставка "Музыка неизвестного происхождения" художника Зигмара Польке, признанного мэтра сегодняшнего немецкого искусства. В Москву привозят его сорок гуашей. Все они принципиально одного формата, благодаря чему особенно ясно видно, каким разным бывает Польке. Он экспериментирует с абстракцией и тут же "цитирует" картинки из газет и журналов, повторяет детские каракули и фрагменты галантных гравюр XVIII века, смешивая все в один странный компот.
       В том же Отделе личных коллекций 16 октября стартует проект "Всюду жизнь" бывшего нашего соотечественника Гриши Брускина. Несмотря на то что тот живет в Америке и дела там у него идут неплохо, связи с родиной Брускин не теряет. Например, заботится о развитии нашей фарфоровой промышленности. На отечественном заводе Брускин заказал серию тарелок и скульптурок по своим эскизам, надеясь тем самым воскресить преуспевавшее некогда производство. Фарфоровые космонавты и пионеры Брускина призваны напомнить о фарфоровых балеринах и собачках — постоянных атрибутах послевоенных книжных шкафов и буфетов.
       В октябре петербургский Государственный Русский музей в Строгановском дворце показывает ретроспективу Павла Филонова. Музей обладает огромной коллекцией работ великого русского авангардиста, но в полном объеме показывает ее крайне редко. Теперь есть шанс посмотреть на Филонова еще раз.
       27 ноября ГМИИ им. А. С. Пушкина открывает выставку "В сторону Пруста, Моне, Дебюсси". Имеется в виду близость великих французских писателя, художника и композитора к импрессионизму как всеобъемлющему стилю рубежа ХХ и XIX столетий. Работы Клода Моне привезут из Америки, Франции и Швейцарии. Музыка Дебюсси будет звучать на концертах традиционных для Пушкинского музея "Декабрьских вечеров". Будут ли читать вслух "Утраченное время" Пруста, неизвестно. Но черновики, фотографии и личные вещи писателя из парижского Музея Карнавале прибудут.
       В конце декабря--начале января Государственная Третьяковская галерея покажет выставку "Женщины-художницы в России". Идея простая и одновременно сверхамбициозная — собрать все женское искусство от Средних веков до наших дней. Так, чтобы вышитые платки оказались рядом с деревянными скульптурами питерского "митька" Ольги Флоренской. Или чтобы работы великих авангардисток начала прошлого века вроде Натальи Гончаровой или Ольги Розановой висели рядом с фотоэкзерсисами современных радикалок-провокаторш. Есть шанс подтвердить — или рассеять — подозрения, что в искусстве, как в жизни, тоже существует половой вопрос. Впрочем, в музее обещают обойтись без оголтелого феминизма, хотя кураторы проекта, естественно, барышни.
       
Книги
Великая американская певица Джесси Норман приняла приглашение Владимира Спивакова спеть в Москве
       В октябре любителей российской словесности порадует своими новинками издательство "Независимая газета". Серия "Четвертая проза", где был опубликован запрещенный в 1941 году роман Бориса Житкова "Виктор Вавич", теперь напоминает об известном в 1930-е годы ленинградском писателе Геннадии Горе. "Прокулацкий" роман "Корова" (1930) автор не только не собирался публиковать, но даже старался скрыть сам факт его написания. Об истории создания "Коровы" рассказывает в предисловии земляк Геннадия Гора Андрей Битов. В книгу вошли также рассказы Гора второй половины 1930-х годов.
       Известный набоковед Брайан Бойд представляет подробнейшую биографию знаменитого писателя "Владимир Набоков: русские годы". Российское издание — исправленное и дополненное: в русский перевод, и так занимающий около 700 страниц (и это только "доамериканский" Набоков), дотошный автор внес целый ряд изменений. А детским годам Владимира Набокова посвящены специальные главы в книге француза Оливье Ролена "Пейзажи детства". Исследователь задался целью проследить, как вырастают гении. В знатную компанию героев этой книги также попали Хемингуэй, Борхес, Мишо и Кавабата.
       А в ноябре Россию ждет настоящее американское вторжение. В новой серии "Камертон" издательства "Б.С.Г.-Пресс" выйдет сразу несколько эксклюзивных изданий классиков американской литературы с уже известными и новыми переводами. В четырехтомное собрание сочинений Генри Миллера войдут как известные романы "Тропик Рака", "Тропик Козерога", "Черная весна", так и новые переводы, в числе которых перевод романа "Аэрокондиционированный кошмар". В отдельный том составитель и комментатор Алексей Зверев включил мемуары Миллера, а также эссе "Книги в моей жизни" и "Время убийц".
       В той же серии выходит том прозы Теннесси Уильямса, куда вошли роман "Лицо сестры в сиянии стекла" и повесть "Римская весна миссис Стоун". А также сборник произведений Роберта Пенна Уоррена с "Воинством ангелов" и "Дебрями". Двухтомник Трумена Капоте составили роман "Другие голоса, другие комнаты", "Завтрак у Тиффани", документальная книга "Хладнокровное убийство" (ранее выходившая по-русски как "Обыкновенное убийство"). Наконец, двухтомник Сэлинджера. Обещано, что он будет самым полным: в других изданиях всегда не хватало каких-нибудь рассказов, а здесь, наконец, можно будет найти все самые известные произведения писателя.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...