Доменная зона .su была образована в 1990 году для Советского Союза. Через три года регистрация интернет-адресов в этой зоне была закрыта — в связи с распадом Союза. С тех пор сетевые ресурсы, работающие с населением бывшего СССР, регистрировались в национальных доменных зонах: .ru (Россия), .ua (Украина), .kz (Казахстан) и т.д.
Возрождение .su — не дань моде на интеграцию, а вполне продуманное решение. Известно, что короткий, легко запоминающийся адрес — если не ключ к успеху интернет-проекта, то непременная примета такого успеха. Между тем за последние несколько лет все хорошие адреса в самых населенных доменных зонах мира были разобраны. Интернет-деятелям в поиске имен для новых проектов приходится проявлять чудеса фантазии. Например, сетевая версия новой ежедневной газеты под названием "Газета" (см. "Власть" #35) поселилась на www.gzt.ru — потому что и gazeta.ru, и gazeta.com и даже gazeta.com.ru уже заняты. Открытие новой зоны решает эту проблему.
Прием заявок на регистрацию интернет-адресов в домене .su открыт с 1 октября. Интересная подробность: как сообщают авторы проекта, регистрацию имен в домене .su предполагается доверить уполномоченным компаниям во всех государствах бывшего СССР. Эту идею уже поддержали представители Армении, Грузии и Казахстана, являющиеся администраторами соответствующих национальных доменных зон. Таким образом, единый Советский Союз будет возрожден — на этот раз в виде доменной зоны.
Услуга
Потусторонний звонок
Этот великолепно работающий сервис может пригодиться тому, кто хотел бы анонимно настучать на соседа в налоговую, или тайному воздыхателю, который хотел бы осыпать любимую стихами, но сам стесняется это сделать.
Правда, чаще всего сервис Vpost.ru используют для устройства невинных розыгрышей в рабочее время. К примеру, можно послать на телефон соседа по кабинету что-нибудь вроде: "Если ты не хочешь, чтобы твоя жена получила список сайтов, которые ты посещал на этой неделе, положи под урну на лестничной клетке $250. С горячим приветом, Электронные человечки". Сосед в недоумении — вам приятно. Но какой профит от этой операции для авторов Vpost.ru — неясно.
Аудитория
Семь страхов пользователя
Интернет-пользователи подозревают, что следующие десять лет мы проживем очень неспокойно. Одной ярко выраженной угрозы человечеству не будет, предсказывают они. Мир будет страдать и от ухудшения экологической ситуации, и от террористов, и от экономических кризисов.
Что будет главной угрозой безопасности людей в следующем десятилетии? (%)
Ухудшение экологической ситуации — 22
Межнациональные конфликты — 17
Терроризм — 14
Техногенные катастрофы — 14
Религиозные конфликты — 13
Военные конфликты — 8
Глобальные экономические кризисы — 6
Другое — 6
Сайт "Росбизнесконсалтинг", 4219 человек, сентябрь 2001 года
Клуб
Талант и поклонники
Проходил обучение в южнокорейском буддистском монастыре: "...А там не было никакой связи с миром. В монастыре даже запрещено разговаривать, можно только писать записки". Изредка бывал во Франции, Великобритании и Италии. Кушал консервированного лосося, перемешанного с майонезом, яблоками и рисом. Писал рассказы и "обдумывал свою новую вещь". А также "изо всех сил старался избегать общественного внимания". Все это можно узнать из многочисленных интервью писателя разномастным СМИ, собранных на сайте "Творчество Виктора Пелевина" (pelevin.nov.ru).
Поклонники Пелевина собрали здесь с десяток любопытных фотопортретов прозаика, все его произведения, огромный ворох критических и хвалебных рецензий, а также самодеятельные иллюстрации к книгам писателя. И еще много необязательной фактуры. Есть сведения о детстве литератора: "Он очень трогательный был. На тонкой шее была маленькая круглая голова... В разговорах во время прогулок он придумывал истории. Такая ахинея..." Есть новость о том, что в Чехии снят художественный фильм "Мотыльки" по роману "Жизнь насекомых" (но сам Пелевин его еще не видел). Наконец, каждый посетитель сайта получает выбранную машиной "Случайную цитату" из книг Пелевина. Мне досталось следующее:
"-- Что касается творца этого мира, то я с ним довольно коротко знаком.
- Вот как?
- Да-с. Его зовут Григорий Котовский, он живет в Париже, и, судя по тому, что мы видим за окнами вашей замечательной машины, он продолжает злоупотреблять кокаином".
Досье
Выбирайте квартиру правильно
По решению ООН первый понедельник октября принято считать Международным днем жилья. Отметить этот праздник можно, присмотрев себе новую квартиру.
Для начала следует понять, какое жилье вы можете себе позволить. На сайте "Анализ рынка недвижимости" (www.arn.ru) располагается "Ценовая таблица", содержащая текущие средние цены на квартиры в домах всех типов во всех районах Москвы и Подмосковья. Эти данные получены в результате обработки сведений по 15 тысячам продающихся в столице и пригородах объектов.
Оценив ситуацию, приступайте к выбору подходящего жилья. На ресурсе "Недвижимость в России" (www.realty.ru) содержится объединенная база данных по квартирам, которые продают в Москве и Подмосковье различные риэлтерские конторы. На момент сдачи номера Realty.ru предлагал информацию о 28 808 квартирах "на выданье". Задав ключевые параметры необходимого вам товара (площадь, район, цена и т. п.), вы быстро найдете нужный вариант и координаты продавца.
Если же Realty.ru не смог подобрать вам ничего достойного, обратитесь к конкурентам этого ресурса, работающим по аналогичной схеме: "Объединенный российский сервер недвижимости" (www.orsn.ru), Estate (www.estate.ru), "Недвижимость для всех" (www.appartment.ru), "Новостройки Москвы" (http://realty.msk.ru/).
Если вас интересует жилье в Санкт-Петербурге — к вашим услугам "Большой сервер недвижимости" (www.bsn.ru). А региональные сайты издательской группы "Из рук в руки" (www.izrukvruki.ru) предлагают информацию о сотнях тысячах квартир, продающихся в 55 крупных городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Здесь вы узнаете, что уютным однокомнатным гнездышком в приличном районе Астаны можно обзавестись за $5-6 тысяч, а в Минске подобный вариант обойдется уже в $8-9 тысяч.
Напоследок посетите раздел "Аферы в недвижимости" сайта "Аферизм" (www.aferizm.ru/moshen/osh_nedv.htm). Здесь вы узнаете, как вас могут обмануть при продаже квартиры и выучите назубок способы борьбы с мошенниками. Чтобы не расслабляться, прочитайте "Невыдуманные истории" людей, оставшихся ни с чем в результате действий мошенников: "...Человек, продавший мне квартиру, фиктивно похоронил свою жену, выписал ее из квартиры, а когда получил от меня деньги, его суженая вдруг 'воскресла'. Суд постановил выписать меня с дочерью на улицу без денег и без жилья". Будьте бдительны!
Колонка
Смерть по почте
К 2013 году интернет как средство коммуникации умрет. Причиной тому будет вирусная эпидемия — такой прогноз дает британская компания MessageLabs (www.messagelabs.com).
Бизнес MessageLabs состоит в сканировании электронной почты крупных корпоративных клиентов на предмет содержания в ней вирусов. По статистике компании, в 1999 году на 1400 "здоровых" писем приходилось одно "зараженное". А в 2000 году количество писем с вирусом "на борту" возросло в два раза. Уже тогда чтение "нечистых" писем было причиной 85% всех зарегистрированных в мире случаев поражения компьютеров вирусами. Тогда же написанный филиппинским программистом вирус I love you нанес мировой экономике ущерб в $10 млрд.
С тех пор ситуация ухудшилась. Сейчас заразу в себе несет уже одно из трехсот писем. По прогнозам MessageLabs, к 2008 году вирус будет путешествовать по миру в каждом десятом электронном письме, а уже к 2013 году чтение каждого второго послания будет представлять смертельную опасность. В такой ситуации пользование e-mail потеряет всякий смысл.
"В последнее время пользователи все чаще отказываются от электронной почты в пользу ICQ, AOL Instant Messenger и других интернет-пейджеров,— сообщает в связи с прогнозами MessageLabs информагентство Netoscope.ru. И добавляет:-- По всей видимости, следующая волна вирусов будет распространяться этим способом". Способов извести вирусописателей на корню пока не придумал никто. В связи с этим весьма уместна инициатива французского университета Сорбонны: с 2001 года здесь открыт курс обучения искусству написания бумажных писем.
Кирилл Вишнепольский