Качество жилья увязло в законопроектах
ОНФ критикует Минстрой за долгое исполнение поручений президента
Исполнение Минстроем поручений президента по ЖКХ вызвало критику «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Основные нарекания связаны с необходимостью повышения качества домов для расселения граждан из аварийного жилья. В министерстве говорят, что необходимые документы готовы и скоро будут внесены в правительство. Однако в ОНФ настаивают на том, что сроки исполнения поручений истекли еще в середине лета.
ОНФ недоволен темпами исполнения президентских поручений в сфере ЖКХ, данных еще в начале года. Как сообщили “Ъ” в центре ОНФ «Народная экспертиза», большая часть поручений не исполнена в срок — из 16 с контроля снято лишь одно. Наибольшую критику со стороны центра вызвало исполнение Минстроем четырех поручений. «Пока министерство не выполнит их, проблемы с качеством жилья будут усугубляться»,— считает руководитель центра Николай Николаев. По его словам, реестр «нового аварийного жилья» постоянно пополняется — сейчас в нем более 100 домов, построенных с грубыми нарушениями.
До 1 июля 2015 года правительство должно было обеспечить ответственность саморегулируемых организаций (СРО) за деятельность своих членов в рамках капремонта и строительства жилых домов взамен аварийных. В частности, СРО должна будет покрывать весь ущерб от некачественной стройки или ремонта из средств компенсационного фонда, если застройщик исчез. Весной Госдумой в первом чтении одобрены поправки к Градостроительному кодексу, которые изменяют порядок размещения фондов СРО, но этот законопроект не вводит ответственность СРО за деятельность своих членов, отмечают в ОНФ. В Минстрое не стали объяснять причины задержки, но сообщили “Ъ”, что к проекту разработаны поправки, которые готовятся к внесению в правительство. По ним СРО должны будут формировать дополнительный компенсационный фонд именно на случай компенсации имущественных претензий, а Национальное объединение СРО будет нести субсидиарную ответственность (возникает, если основной должник не удовлетворяет требования).
Второе поручение касается введения обязательной экспертизы проектной документации малоэтажных многоквартирных домов (до трех этажей), строительство которых финансируется за счет бюджетов (тоже к 1 июля). Сейчас она предусмотрена лишь для домов выше трех этажей, и «именно дома для переселенцев из аварийного жилья в большинстве своем проектируются так, чтобы избежать госстройнадзора», утверждают в ОНФ. Необходимые поправки к Градостроительному кодексу разработаны депутатами и 15 сентября одобрены в первом чтении. Экспертиза, согласно проекту, будет проводиться при строительстве двух типов малоэтажных домов: состоящих не более чем из десяти блоков, соединенных общей стеной, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, а также для домов не более чем из четырех блоков, в которых располагается несколько квартир. Проект, признают эксперты центра, отвечает задаче, сформулированной в поручении, но оно не исполнено в срок. В Минстрое сообщили, что и к этому проекту ведомство подготовило свои поправки, чтобы избавить от обязательной экспертизы такие дома, если они строятся не за госсчет. На таком уточнении настаивало правительство в своем отзыве на депутатский законопроект. Предложения сейчас находятся в Минэкономики, после заключения которого будут представлены в Белый дом.
Еще одно поручение (срок — 1 июня) касалось повышения требований к качеству жилья, предназначенного для расселения аварийного фонда. Однако Минстрой отчитался о его выполнении ссылкой на выполнение первых двух требований — «иных мер по его исполнению в открытых источниках не приводится», констатируют в ОНФ. Минстрой признает наличие проблемы — в ведомство поступает множество жалоб на качество малоэтажных домов, в которые переселяются граждане из аварийного жилья. Помимо отсутствия обязательной экспертизы проектной документации таких домов ситуацию усугубляет «возможность осуществления малоэтажного строительства без получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства», говорят в министерстве. Для устранения этой проблемы Минстрой разработал ведомственный приказ — при проведении работ по проектированию и строительству малоэтажных жилых домов нужно будет получать допуски СРО.
Также речь шла о совершенствовании порядка проведения конкурсов по поиску подрядчиков для капремонта домов (до 1 марта) — в ОНФ сообщают, что должен был быть разработан законопроект, аналогичный закону о госзакупках. В Минстрое настаивают на том, что поручение выполнено. В Жилищный кодекс внесено изменение — механизм будет утверждаться постановлением правительства. «Это позволит правительству без “лишних сложностей” менять документ по своему усмотрению»,— возмущаются в ОНФ. В Минстрое, в свою очередь, отмечают: нормы закона о контрактной системе не могут применяться к регулированию закупок фондами капремонта на деньги собственников, «поэтому решено урегулировать вопрос актом правительства» — его проект Минстрой внесет в Белый дом в ближайшее время, он должен вступить в силу с 2016 года.