В Воронежской области благоприятные условия для процветания всех видов туризма: экологического, активно-спортивного (пешеходный, горнолыжный, велотуризм, водный, конный), а также санаторно-курортного и историко-культурного направления. Но наиболее популярными объектами остаются достопримечательности, проверенные временем – Дивногорье, Костенки, Хреновской конезавод. Впрочем, наблюдатели отмечают, что в условиях роста цен на поездки за границу расширять список самое время.
«Визитная карточка» Воронежской области
В Воронежской области есть целый ряд интересных объектов, которые из года в год привлекают туристов, в том числе из других регионов и стран. Это природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» в меловых горах Лискинского района, чуть менее популярный Костомаровский Спасский монастырь в Подгоренском районе, также находящийся среди живописных меловых пейзажей, недавно отреставрированный замок принцессы Ольденбургской в Рамони. Популярностью пользуются и другие достопримечательности из самых разных сфер: Хреновской конезавод в Бобровском районе, родина орловского рысака; усадьба семьи писателя и философа Дмитрия Веневитинова; Воронежский и Хоперский заповедники; эталонный памятник верхнего палеолита с законсервированным жилищем из костей мамонта в археологическом музее в Костенках.
Воронеж известен своими театрами, имеющим более чем столетнюю историю цирком, активно реставрирующимся зоопарком. Военная история Воронежа, более чем на полгода расколотого надвое линией фронта в годы Великой Отечественной войны, отражена в музее-диораме, представлена рядом мемориальных комплексов и памятников. Любители изящных искусств могут полюбоваться постоянными и временными экспозициями музея имени Крамского или посетить галерею современного искусства Х.Л.А.М. С детьми можно сходить в театр кукол «Шут», посетить океанариум, планетарий или музей занимательных наук «Эйнштейниум», погулять в отреставрированных парках «Алые паруса», «Динамо». А маленьким любителям поездов наверняка придется по вкусу детская железная дорога в Лисках.
Воронеж литературный и архитектурный
Желающие прогуляться по литературному Воронежу могут посетить народный музей Есенина, музей имени Ивана Никитина, сходить к памятникам Кольцову, Бунину, Мандельштаму. Зачастую не менее, а иногда и более популярны памятники героям произведений искусства – котенок с улицы Лизюкова и Белый Бим. Все большую популярность приобретает стул, избавляющий от жадности, установленный в сквере за администрацией области. А любители эпатажа ездят в отель «Яр», расположенный за пределами Воронежа, чтобы посмотреть на памятник коню, точнее, на отдельные его части.
Несмотря на то что в военные годы Воронеж был разрушен более чем на 90%, ценители архитектуры все же смогут найти дореволюционные постройки. Так, ряд зданий сохранились с довоенных лет на проспекте Революции – в частности, гостиница «Бристоль», яркий образец стиля модерн. Старейшим светским зданием считается «Арсенал» (1696 год) на улице Степана Разина, еще одно здание петровских времен – Адмиралтейская Успенская церковь. Шатровая колокольня Акатова Алексеевского монастыря также была построена в ХVII веке. Безусловный интерес вызывают и другие церкви. Спасская, Ильинская, Воскресенская и Богоявленская были возведены в 1750-1780-е годы под влиянием барокко, Покровский собор (1830-е годы) выполнен в классическом стиле. А Благовещенский собор в Первомайском сквере построен несколько лет назад, но примечателен тем, что является третьим по величине православным храмом в России.
Недооцененный туризм
Впрочем, в среде работников туристической отрасли и краеведов бытует мнение, что есть целый ряд малоизвестных или недооцененных достопримечательностей, которые также могли бы привлекать в регион значительные туристические потоки. Так, храм святого Митрофания вполне мог бы быть не менее популярным, чем храм Тихона Задонского. Недостаточно внимания уделяется и музеям в райцентрах – в частности, историко-художественному музею Ивана Крамского, уроженца Острогожска. На месте нынешнего микрорайона Таврово раньше был исторический город Тавров петровских времен. Именно сюда из-за частого обмеления фарватера из Воронежа была переведена верфь. Сохранились руины земляной крепости и ров.
Культурно-историческое наследие Воронежа также имеет перспективы для популяризации. Порой о домах-музеях проживавших в городе писателей и общественных деятелей не знают даже сами воронежцы. Уже который год краеведы говорят о необходимости организовать литературные туры, связанные с именами Ивана Бунина, Андрея Платонова, Ивана Никитина, Алексея Кольцова. Воронежские историки регулярно проводят тематические пешие экскурсии-прогулки по городу. Поклонником творчества Андрея Платонова является губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, и краеведы надеются, что это в конечном счете сыграет роль в реализации идеи культурной тропы.
Мало кто знает, что улица Сакко и Ванцетти – одна из старейших в городе. Неподалеку находятся Терновское кладбище XIX века (его территорию в конце 2012 года заметно благоустроили) и Введенская церковь. Состояние достопримечательностей оставляет желать лучшего – так, например, надгробия старинного кладбища во многих случаях уже стали плитами, по которым ходят. Среди недооцененных объектов также называют Песчаный лог, 400-летний дуб на берегу водохранилища, водные источники по всей области, богатые минералами и полезными веществами. Идеи организации турзон вокруг этих мест витают в воздухе не первый год. А ботанический сад Воронежского госуниверситета – обладатель самой богатой коллекции живых растений в регионе – мог бы стать самодостаточным туристическим объектом, подобно другим ботаническим садам.
Новые центры притяжения
Помимо уже существующих достопримечательностей в Воронежской области появляются новые интересные объекты и инициативы. Открываются памятники, строятся и реставрируются здания театров, развивается событийный туризм. Постоянным местом для визитов горожан и гостей Воронежа стал построенный недавно корабль-музей «Гото Предестинация», действующая историческая копия русского линейного корабля времен Петра I. Инициатором данного проекта считается лично глава региона Алексей Гордеев, который несколько раз выразил искреннее удивление тому, что в «колыбели российского флота» нет достойного памятника грандиозному историческому факту.
В последние годы, пожалуй, самым популярным мероприятием в регионе стал Международный Платоновский фестиваль искусств (проходит ежегодно с 2011 года). Своеобразной визитной карточкой региона становятся мероприятия, проводящиеся на базе достопримечательностей. Например, на базе замка принцессы Ольденбургской уже дважды проходил фестиваль «Усадьба Jazz». Обычно он бывает летом, в отличие от осеннего традиционного фестиваля импровизационной музыки «Джазовая провинция», проходящего в Воронеже с 2003 года. В доме-музее Анатолия Дурова проводятся праздники, посвященные знаменательным датам жизни артиста (подробнее о мероприятиях – в следующих материалах номера).
Приобретают популярность обустроенные особым образом природные территории. Например, природно-ландшафтный парк «Иван да Марья» на месте хутора Ломы в Воробьевском районе – музей-деревня под открытым небом. Воронежская компания-организатор мероприятий Event регулярно открывает для посетителей две свои площадки – пикник-парк в Ямном и вестерн-клуб в Белом Колодце. Кроме того, меловые озера Белого Колодца ежегодно становятся площадкой для крупных музыкальных концертов. Площадкой для мероприятия на несколько тысяч гостей становится и хутор Ломы: там раз в год проводится фестиваль народных традиций и фольклора «Русь песенная, Русь мастеровая» (проходит раз в год с 2012 года).
Актуализируй это
Несмотря на очевидные подвижки в сфере популяризации туристической жизни Воронежа, есть ряд направлений, по которым работа еще только предстоит. «У нас богатейшая, но забытая, неактуализированная история. Я уже три года провожу для всех желающих пешеходные “походы-беседы с историком”. Приходится доказывать воронежцам, что у них есть своя история, – рассказывает историк Владимир Размустов. – Так, например, у нас в городе очень интересная археология, ведущая к скифам, сарматам, но нет археологического музея. И закона об исторической зоне нет, в отличие от Курска, Белгорода, например, поэтому наши археологи, как говорится, копают, где пустят». Впрочем, управление архитектуры и градостроительства облправительства работает над массивом нормативных актов, призванных максимально ограничить и систематизировать любое строительство в историческом центре Воронежа. Губернатор Алексей Гордеев неоднократно призывал участников местного строительного рынка крайне внимательно относиться к немногим оставшимся свободным площадкам в центре города, не забывая при этом о сохранении в должном виде имеющихся памятников архитектуры.
Также господин Размустов обращает внимание на недооцененность нескольких периодов истории, в частности, основания воронежской крепости: «Годы ее образования, 1585-86-е, – это геополитический выплеск Московского государства во все стороны: Архангельском – на север, Самарой – в сторону Волги, Тобольском – в Сибирь, Воронежем и Ливнами – на юг. Это взрывное освоение края, в Америке об этом снимают фильмы и делают реконструкции, а у нас даже нет макета крепости».
Более продуманно можно, по мнению эксперта, подойти и к военному туризму, начиная от организации поездок к кладбищам погибших в годы войны иностранцев и заканчивая мемориальными досками. «Согласно приказу верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, исторический парад 7 ноября 1941 года проходил только в трех городах СССР – Москве (там был Сталин), Куйбышеве (сейчас Самара, там были Михаил Калинин и члены дипломатического корпуса) и Воронеже (участвовали войска Юго-Западного фронта во главе с единственным на тот момент действующим маршалом Семеном Тимошенко). Воронеж – единственный город из трех, где не проводятся на постоянной основе исторические реконструкции этого нерядового события войны», – добавляет Владимир Размустов. После недавнего возвращения в регион 20-й армии историки надеются, что подобная «историческая несправедливость» может быть исправлена, а у Воронежа 9 мая появится еще одна визитная карточка.
Широко шагая
Еще одно перспективное направление – пешеходная доступность достопримечательностей, находящихся в центре города. «Есть “Гото Предестинация”, прекрасный новый памятник петровской эпохе, но к Адмиралтейской площади, где пришвартован корабль, сложно выйти, спускаясь из центра пешком, из-за большого потока машин и удаленных от корабля пешеходных переходов. «Или взять воронежские холмы – Чижовка, Ильинская гора (сейчас Университетская площадь), Острожная гора (сейчас там городской Дворец творчества детей и молодежи). Именно здесь начиналась история города-крепости Воронеж. И с каждого холма открывался оригинальный вид, как писал Жуковский. А большой смотровой площадки не хватает», – подчеркивает Владимир Размустов.
Внутренний туризм: на пути к успеху
При этом наблюдатели отмечают всплеск интереса к внутреннему туризму в целом и экскурсиям по Воронежской области в частности. «В последнее время резко выросло количество агентств, которые решили заниматься российским туризмом. Все отмечают большой спад на туристическом рынке – в частности, по европейским направлениям, сохраняют позиции пока лишь Турция и Египет. Рост курса валют и, соответственно, резкое подорожание путевок по заграничным направлениям подтолкнули к внутритуристическим маршрутам тех, кто раньше не интересовался ими из-за незначительных доходов, несравнимых с прибылью от продажи зарубежных путевок», – отмечает Людмила Личагина.
Такой интерес к внутрироссийскому туризму стал ответом на возросший спрос на местные маршруты. По словам Людмилы Личагиной, помимо традиционного интереса к Рамони, Костенкам, Хреновскому конезаводу и Костомарову, туристы стали активнее путешествовать по этнографическим маршрутам, популярен сельскохозяйственный туризм (молочные фермы). «Сами туристические объекты откликаются на запросы современности – так, например, в Дивногорье появились новые маршруты, новые объекты, игровые интерактивные программы. Несомненно, это очень украшает маршрут», – подчеркивает эксперт.
По словам госпожи Личагиной, часто сами турфирмы не очень умело подходят к продажам экскурсий: «Кроме самого маршрута нужно предлагать качество, а все ли предлагают его? Есть фирмы, которые на загородных маршрутах не сажают в автобус сопровождающего экскурсовода. А ведь это очень важно. Сопровождающий экскурсовод должен вести в пути экскурсию, знакомящую с достопримечательностями края и готовящую экскурсантов к знакомству с тем или иным интересным местом в области. Поэтому важен не только интерес, важны и отношение, и знания. Здесь, как и в любой другой сфере, нужны профессионалы».
Благородным начинаниям – единый центр усилий
Но для того, чтобы туристическая привлекательность Воронежа и области ощутимо росла, нужно, чтобы это было интересно всем, начиная от городских властей и заканчивая жителями. Главная структурная перестройка должна произойти в сознании людей, которые должны знать и ценить свою историю. А желание знать, в свою очередь, должно подкрепляться соответствующей возможностью это сделать – легко, удобно, приятно. «Например, мы хотели бы, чтобы была утверждена схема городских маршрутов, согласно которой мы могли бы хотя бы на пять минут останавливать автобусы у достопримечательностей, она у нас даже уже есть», – говорит Людмила Личагина. Она также считает необходимым качественное обучение экскурсоводов, которых в Воронеже не хватает.
Безусловно, заметно, что в последние годы многие объекты реставрируются, многие поддерживаются в хорошем состоянии, за что отельное спасибо губернатору и его супруге, отмечает господин Размустов. При этом, по его словам, краеведы переживают, что Воронеж может утратить «ауру старинного города». Ведь «мощное лобби строителей в городской и областной думах» зачастую сдерживается лишь особым отношением к культуре первых лиц региона. А «необходимы общая система, креатив, единый центр усилий на уровне исполнительной власти», полагает историк. Интересно, что с ним готовы согласиться многие представители строительной отрасли, которые в рамках возведения новых комплексов в центре города предусматривают сохранение элементов или исторических зданий целиком. Подобные «исключения» в новой застройке также положительно влияют на имидж города, его привлекательность для туристов.
«Воронежская область. Туризм-2015»