Ознакомление с природой Воронежской области туристы начинают, как правило, с ее музеев-заповедников: даже в 90-е годы посещаемость природного архитектурно-археологического музея «Дивногорье» превышала 50 тыс. человек в год. Но с реконструкцией федеральной трассы М-4 «Дон» и региональных автодорог, развитием туристической инфраструктуры второе развитие получили и другие объекты экотуризма – от широко известных меловых скал на берегах Дона до отдаленных кордонов в заповедниках. Теперь регион может предложить своим гостям как спокойное созерцание красот среднего Дона со смотровых площадок, так и многодневные пешие переходы по Усманскому бору и двухнедельные сплавы по реке Битюг. Даже в условиях развития новых направлений туризма в регионе экологический туризм остается одним из наиболее востребованных.
Создание и продвижение региональными властями туристического бренда Воронежской области хотя и привело к развитию новых объектов и видов туризма, но базировалось на традиционных представлениях о красотах региона. Эти представления для посетителей всегда обусловлены ландшафтом территории – на юг страны едут прежде всего ради морского побережья и гор, на северо-запад – ради озер и не используемых человеком лесов. Воронежская область, находящаяся на пересечении транспортных артерий центральной части России, всегда была известна прежде всего своим Донским Белогорьем.
Из 1,87 тыс. км течения Дона почти треть (530 км) проходит по территории Воронежской области. Высокое правобережье реки на участке от устья Воронежа до устья Черной Калитвы (Россошанский район) из-за значительной расчлененности и обнажений белого мела, а вследствие этого и крайней живописности привлекает туристов не первое десятилетие. Поспособствовали этому и многочисленные памятники культуры и архитектуры, расположенные на меловых скалах.
Наиболее известен среди них музей-заповедник «Дивногорье», расположенный на меловых отложениях на возвышенности площадью 11 кв. км на берегу Дона и Тихой Сосны. На территории заповедника расположены пещерные меловые церкви XIX века (церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, церковь Иоанна Предтечи), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков, Дивногорский Успенский монастырь (XVII век), которые становятся объектами дополнительного внимания туристов. Но региональные власти не ограничивают развитие одного из наиболее известных туробъектов области лишь поддержанием нынешнего состояния музея. На территории заповедника создана этнографическая экспозиция, археологический парк «От кочевий к городам». Заповедник участвует в общероссийских акциях и научных конференциях: в 2015 году в Дивногорье проходили мероприятия в рамках международного Дня музеев, фестиваль самодеятельных театральных коллективов, Международная исследовательская арт-резиденция и выставочный проект «Культурный ландшафт: от представления к содействию», а также международная научная конференция «Хазарский каганат и его место в исторических судьбах народов Восточной Европы».
Южнее Дивногорья расположились еще две пещерные святыни Донского Белогорья – Костомаровский Спасский монастырь, основанный не позже середины XVII века, и Воскресенский Белогорский монастырь конца XVIII века. Последний официально был возрожден в качестве монастыря только в октябре 2013 года, но, по словам братии, уже принимает посетителей из северо-западной части России и Сибири, а также зарубежных туристов. Несомненно, способствует интересу и ландшафт Подгоренского района: в меловых горах Придонья можно как найти нетипичную для средней полосы России растительность, так и обнаружить пещеры искусственного и естественного происхождения. Меловые годы возле Белогорского монастыря, расположенные в излучинах Дона и имеющие у подножий целую сеть родников, становятся излюбленным местом многодневного отдыха. От Дивногорья местность выгодно отличает менее строгий режим пребывания (в частности, возможность разведения костров и свободного посещения практически всей территории по берегу Дона), а также большая протяженность живописного мелового участка, которая позволяет удалиться от традиционных мест пребывания человека.
Впрочем, красоты Донского Белогорья хотя и послужили отправной точкой для развития экотуризма в Воронежской области, но не могут в одиночку обеспечить то наращивание турпотока, которого ожидают региональные власти (турпоток в области в 2016 году должен составить 400 тыс. человек – в полтора раза больше, чем в 2010-м). Развитию экологического туризма способствуют и участки нетипичного для лесостепной зоны ландшафта. Так, на границе с Ростовской областью в Петропавловском районе находится небольшая пустыня, названная писателем Василием Песковым Донской Сахарой. На участке в 100 га расположены лишь кварцевый песок и редкие кустарники. До начала ХХ века местная песчаная почва была скреплена корнями трав и деревьев, однако бесконтрольное использование земель привело к эрозии и последующему резкому расширению песчаного участка. Усилиями властей СССР и местных жителей в 50-х годах ХХ века удалось оградить территорию пустыни сосновыми посадками, но экономическое освоение сложного песчаного участка пока не представляется перспективным. Зато с туристической точки зрения в последние пару лет пустыня представляет несомненный интерес, число грунтовых дорог к ней все растет. Правда, слабая инфраструктура пока все же мешает развитию объекта: подъездные пути крайне сложны для легкового транспорта, какие-либо указатели отсутствуют, да и в районе пока не обращают внимания на растущее число энтузиастов, приезжающих в урочище за новыми впечатлениями.
Зато активно поддерживают региональные власти и инвесторы более традиционный для Воронежской области активный отдых – в частности, спортивный туризм в виде пеших, велосипедных и водных маршрутов. Значительной части туристов недостаточно одного лишь наблюдения за природой – процесс ее познания для них должен быть активным. Для этого, к примеру, ведется разработка Большой воронежской экотропы – ряда маршрутов по территории Воронежа (в частности, по Коминтерновскому, Центральному и Железнодорожному районам), а также по землям прилегающих районов области. Для пеших походов традиционно пользуются популярностью наиболее лесистые территории – в первую очередь Рамонский район. Первое, что выгодно отличает его от других территорий области, – географическое соседство с Воронежем и развитие транспортной инфраструктуры. Второе – большой лесной массив (Усманский бор, переходящий на территорию Липецкой области), на части территории которого не ведется хозяйственная деятельность: это связано как с особенностями аграрной экономики района, так и с наличием охранных зон Воронежского заповедника. В связи с этим малый и средний бизнес предлагает туристам двух-трехдневные походы по бору – к примеру, от поселка Воля до микрорайона Дубовка, административно входящего в состав Воронежа.
Пока менее освоены пешими туристами два других наиболее лесистых района региона – Грибановский и Бобровский. Но они выходят в лидеры по использованию водных ресурсов: по Грибановскому району проходят маршруты по Вороне и Савале, Бобровский известен водными походами по Битюгу. Прохождение этих маршрутов обычно сопровождается активным рыболовством, которое областные власти выделяют отдельным перспективным направлением туризма в регионе. Популярны водные маршруты по Битюгу от Анны до Боброва (110 км по воде, около семи дней) и от Боброва до села Шестаково вблизи трассы М-4 «Дон» (около 100 км, шесть дней), которые могут объединяться в один двухнедельный маршрут. Отдельные участки обладают повышенной сложностью – так, в связи с природным засорением русла туристам периодически приходится переносить лодки вручную. Но в меловых отрогах на берегах можно встретить пещеры и гроты, не имеющие подъездных путей для автомобилей и труднодоступные для пеших туристов. А в Хоперском заповеднике шестидневный водный маршрут становится по сути единственным способом подробно изучить экосистему закрытой природной территории.
Такой активный отдых, как и традиционный экскурсионный экологический туризм, стал одной из точек роста в реализуемой областными властями концепции развития внутреннего и въездного туризма до 2016 года. По мнению регионального правительства, теперь акцент от реализации якорных проектов должен смещаться в сторону распространения положительного опыта в другие районы области. Но одной из важнейших задач остается продвижение бренда региона как привлекательного для экологического туризма на общероссийский и международный уровень. Фактически Воронежская область уже стала интересным объектом для экотуризма, а вопрос увеличения турпотока зависит теперь именно от информирования потенциальных посетителей.
«Воронежская область. Туризм-2015»