Прокуратура Самарской области выявила коррупциогенные факторы в региональных законодательных актах, определяющих порядок использования средств резервного фонда губернатора. Причем ведомство заявляет, что ранее уже указывала главе региона на это, однако требования прокуратуры об устранении коррупциогенных факторов им исполнены не были. Кроме того, ведомство внесло протест в самарскую губдуму, в котором требует признать недействующими постановления о создании фонда. Политологи считают происходящее «проявлением давления на губернатора Самарской области из федерального центра», которое происходит «при явной поддержке самарских олигархов».
Прокуратура Самарской области выявила коррупциогенные факторы в постановлении главы региона, которым был утвержден порядок использования средств резервного фонда губернатора (создан в ноябре 2012 года). К таким выводам надзорное ведомство пришло в результате проверки, проведенной по обращению депутата Самарской губдумы Дмитрия Литвинова (считается бизнес-партнером депутата губдумы Александра Милеева. — „Ъ“).
«В соответствии с абзацем 12 пункта 2 порядка, средства фонда направляются на финансирование „иных непредвиденных расходов“, осуществляемых по решению губернатора Самарской области. При этом понятие „иные непредвиденные расходы“ не позволяет определить сроки, условия или основания принятия решения о выделении губернатором средств на те или иные „непредвиденные расходы“, что наделяет должностных лиц широтой дискреционных полномочий. Указанное обстоятельство является коррупциогенным фактором», — говорится в ответе прокурора Самарской области Мурата Кабалоева господину Литвинову (копия имеется в распоряжении „Ъ“).
Более того, в этом же письме господин Кабалоев утверждает, что ранее надзорное ведомство уже находило коррупциогенные факторы в нормативных актах, предусматривающих создание резервного фонда губернатора. Однако «заявленные прокуратурой области требования» об их устранении были оставлены без удовлетворения.
Прокуратура Самарской области на прошлой неделе внесла в Самарскую губернскую думу протест на положения регионального законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора. Ведомство просит признать их недействующими, так как они, по его мнению, противоречат федеральному законодательству. «Создание и расходование резервного фонда губернатора Самарской области являются незаконными формами бюджетных ассигнований с целью ухода от законных форм», — говорится в протесте прокуратуры. Кроме того, в ведомстве напоминают, что Бюджетный кодекс РФ не предусматривает создание резервного фонда высшего должностного лица субъекта, которым в Самарской области является губернатор.
Протест прокуратуры в понедельник был рассмотрен на бюджетном комитете Самарской губернской думы. Депутаты рекомендовали направить его в правительство региона, вопрос также включен в завтрашнюю повестку внеочередного заседания областного парламента. На запрос „Ъ“ в правительстве Самарской области не ответили.
Политолог, юрист Олег Казачек говорит, что в сложившейся ситуации есть два варианта развития событий: «либо власти региона признают протест прокуратуры, и фонд будет ликвидирован, либо надзорное ведомство пойдет дальше и обратится в суд».
Политолог Лев Павлючков считает произошедшее очередным «проявлением давления на губернатора Самарской области из федерального центра», которое происходит «при явной поддержке самарских олигархов». «Вопрос в другом: добьются ли они в итоге своего? Отставка Николая Меркушкина может так и не произойти. Президент такие решения принимает не на основе популистских заявлений, а исходя из того, насколько эффективно губернатор работает в регионе. Но элиты — это Леонид Михельсон (глава НОВАТЭКа), „Роснефть“, АвтоВАЗ, и с ними нет никакого конфликта. А вот обиженные банкроты пытаются кусать слона, и на этом заработать свой капитал», — объясняет господин Павлючков.