Требования нового федерального закона о государственно-частном партнерстве (224-ФЗ), который должен вступить в силу с 1 января 2016 года, могут лишить Петербург стратегических инвесторов — Банка ВТБ и Газпромбанка, а также усложнить реализацию уже существующих проектов, в том числе по строительству Западного скоростного диаметра и развитию аэропорта Пулково, считают в Смольном. По информации "Ъ", администрация губернатора Петербурга Георгия Полтавченко подготовила письмо в адрес министра экономического развития России Алексея Улюкаева с предложением разрешить Петербургу пользоваться собственным законом о ГЧП либо перенести вступление в силу нового закона на июль 2016 года.
Нормы Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве..." (224-ФЗ), над разработкой которого правительство РФ работало больше двух лет, были приняты в июле текущего года и должны вступить в силу 1 января 2016 года. В Петербурге с конца 2006 года действует собственный закон "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах". По нему же были заключены все существующие в городе проекты ГЧП: реконструкция аэропорта Пулково, строительство ЗСД, а также школ, детсадов и дорог в микрорайоне Славянка с общим объемом инвестиций в 285 млрд рублей.
В письме на имя главы Минэкономики Алексея Улюкаева, которое в Смольном намерены отправить в ближайшее время, говорится, что отдельные положения нового закона могут "затруднить реализацию уже подписанных соглашений о ГЧП в Петербурге и подготовку новых инвестиционных проектов". Дело в том, что по новым нормам действующие соглашения о ГЧП должны реализовываться на условиях, на которых были заключены изначально, но вместе с тем региональным парламентам в течение полугода со вступления 224-ФЗ в силу надо переработать региональное законодательство о ГЧП, чтобы оно не противоречило федеральному. В этом случае возникают высокие риски того, что сторонам будет довольно сложно вносить изменения в действующие соглашения о ГЧП: они могут быть признаны не соответствующими новому закону и повлекут за собой изменения в ряде других условий. В первую очередь это касается проекта ЗСД и аэропорта Пулково.
Как полагает партнер — руководитель практики публично-частного партнерства юридической фирмы Maxima Legal Владимир Килинкаров, в случае несогласования каких-либо критических изменений в соглашение о ГЧП частный партнер имеет право на компенсацию со стороны города и, в крайнем случае, на расторжение соглашения с выплатой еще большей компенсации, что в случае с Пулково и ЗСД может означать многомиллиардные издержки для городского бюджета.
Что касается новых инвестпроектов, то 224-ФЗ больше не допускает к участию в ГЧП-проектах финансирующие организации с государственным участием в капитале инвесторов, а также запрещает прямое участие иностранных компаний. Соответственно, Банк ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк не смогут больше участвовать в сделках в качестве долевого инвестора. В Смольном опасаются, что такие условия могут сорвать новые соглашения в сфере информационных технологий управления городским транспортом и парковочным пространством. Напомним, Банк ВТБ выступил с инициативой войти в проект по созданию в Петербурге единого оператора оплаты проезда, а также проявляет интерес к расширению зоны платной парковки в Петербурге. "С учетом того, что группа ВТБ является фактически самым надежным и крупнейшим нашим партнером в концессионных проектах, эта норма создает нам большие проблемы, особенно в текущей финансовой ситуации", — прокомментировал "Ъ" высокопоставленный чиновник в Смольном. Иными словами, консорциумы "Магистраль северной столицы" (строит центральный участок ЗСД и управляет северным и южным участками, принадлежит ВТБ и Газпромбанку) и "Воздушные Ворота Северной Столицы" (управляет аэропортом Пулково, зарегистрирован на кипрский офшор "Талита Трейдинг Лимитед", в ней 57% принадлежат Банку ВТБ, 35,5% — немецкой компании Fraport, 7,5% — у греческих инвесторов Copelouzos Group) по новому закону даже не рассматривались бы в качестве потенциальных инвесторов.
В Смольном рассчитывают на то, что федеральные власти разрешат Петербургу пользоваться собственным законом "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах". "Региональный закон является более гибким, что позволяет широко применять практику ГЧП", — считает председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Либо в Москве продлят переходный период, отложив вступление закона в силу до 1 июля 2016 года и при этом внесут поправки, связанные с вышеперечисленными проблемами.
Господин Килинкаров отмечает, что внесение таких поправок целесообразно, но требует согласования на высшем уровне, а потому перспективы таких изменений кажутся туманными. "Еще менее вероятным на данный момент кажется перенос сроков вступления в силу ФЗ о ГЧП. Данный закон ждали десятки регионов, ждали несколько лет — и переносить сроки вступления в силу ради Санкт-Петербурга вряд ли будут", — говорит он. Юрист практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро "Качкин и партнеры" Мария Скрябина считает, что риск, связанный с положением 224-ФЗ о необходимости приведения всех положений соглашения в соответствие с новым законом, может быть преодолен официальным разъяснением Минэкономразвития РФ, в котором будет указано, что согласно ч. 3 ст. 47 ФЗ о ГЧП положения ФЗ о ГЧП применяются исключительно к порядку внесения изменений в действующие соглашения и не требуют приведения их в соответствие новым законом.