На главную региона

«Единой России» не хватает инициативных

Число желающих провести референдум в ХМАО должно вырасти в пять раз

«Единая Россия» внесла в окружную думу Югры законопроект, ужесточающий требования к организации и проведению регионального референдума. Изменения предполагают пятикратное увеличение минимальной численности инициативной группы, организующей голосование: с 20 до 100 человек. По мнению оппозиционных депутатов, авторы законопроекта намеренно сводят к минимуму возможность жителей выражать свою волю и отменять решения, противоречащие их интересам.

Оппозиция уверена, что изменение закона о референдуме лишит граждан возможности высказывать свою позицию

Фото: Николай Лазаренко, Коммерсантъ  /  купить фото

Политологи отмечают, что за последние годы практически ни одна законодательная инициатива не предполагала «расширение свобод граждан».

Законопроект, изменяющий правила проведения референдума в ХМАО, был внесен в думу региона фракцией «Единой России». Поправки закрепляют ряд положений, касающихся порядка выдвижения инициативы проведения окружного референдума и других нюансов его организации. В частности, предлагается увеличить минимальную численность состава инициативной группы по проведению референдума с 20 до 100 человек. Как отмечают авторы законопроекта, аналогичная норма действует как минимум в пяти регионах РФ, а в Магаданской области, где численность избирателей составляет всего 110 тыс. человек, количество участников группы должно быть не менее 300. По состоянию на 1 июля текущего года в ХМАО насчитывалось около 1,1 млн избирателей. «Учитывая, что проведение окружного референдума влечет за собой значительные расходы, покрываемые за счет бюджета округа, а также возможность граждан иными способами воздействовать на принятие решений, предлагается увеличить количественный состав инициативной группы», говорится в пояснительной записке. Помимо этого, законопроект ужесточает порядок сбора подписей в поддержку референдума. В частности, определен порядок оплаты изготовления подписных листов и их регистрации в избиркоме, установлена обязанность инициативной группы удостоверять личности сборщиков подписей. Рассмотрение поправок назначено на ближайшее заседание думы, 16 ноября.

В новейшей истории окружной референдум в Югре не проводился ни разу. Последняя попытка инициативной группы граждан реализовать свое право на проведение общенародного голосования прошла в конце октября, когда 24 жителя Нижневартовска предложили снизить размер взноса на капитальный ремонт во всем округе до 1 руб. за кв. м. Тогда группе удалось довести вопрос до окружных депутатов, однако они в проведении референдума отказали, сославшись на то, что формулировка вопроса противоречит федеральному законодательству.

Оппозиционные депутаты намерены выступить против нововведений. «Это один из элементов борьбы властей с инициативными гражданами, — считает депутат от ЛДПР Евгений Марков. — Единороссы будут протаскивать свои решения, не прислушиваясь к мнению людей. Я считаю, что не нужно лишать граждан возможности высказывать свою позицию, тем более что других вариантов у них практически не осталось». С ним согласен и представитель «Справедливой России» Анатолий Вац, который отмечает, что даже по действующему законодательству организовать референдум крайне сложно. «Было бы понятно, если бы в регионе сложилась негативная практика проведения референдумов, но ведь ее нет. С принятием закона с идеей окружного референдума можно будет попрощаться», — комментирует депутат. По мнению господина Ваца, поправки могут сделать невозможным референдум не только для оппонентов власти, но и для ее сторонников. «Такой опыт уже был: в 1996 году на выборах думы Сургута для выдвижения кандидатам требовалось собрать 5 тыс. подписей, что удалось только двум претендентам. Тогда в срочном порядке окружная дума снизила проходной барьер до 500, чтобы выборы все же состоялись», — отметил Анатолий Вац.

Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что очередное ужесточение законодательства может быть «перестраховкой» от излишних социальных потрясений в финансово значимых для России регионах: «Никаких текущих угроз нет. Скорее, это закон на перспективу ближайших 5–10 лет». В то же время, политолог отмечает, что за последние два-три года практически ни одна законодательная инициатива не предполагала «расширение свобод граждан», и в этом смысле югорские законодатели действуют «в рамках общефедерального тренда».

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...