Вчера в Думе на конференции "Законодательное обеспечение антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий РФ" обсуждалось, каким должен быть новый закон о банкротстве. Участники согласились, что главное требование к закону — чтобы он не давал возможности использовать банкротство в недобросовестной конкурентной борьбе.
Захват предприятия при помощи заказного банкротства — явление весьма распространенное. "Банкротство стало инструментом передела собственности",— заявил вчера председатель Госдумы Геннадий Селезнев. "Это орудие для сведения счетов с экономическими и политическими конкурентами",— сказала руководитель Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО) Татьяна Трефилова. "Цель нынешнего закона о банкротстве — подкосить должника",— уточнил зампред Высшего арбитражного суда Олег Бойков.
Несовершенство закона о банкротстве, предоставляющего кредиторам массу возможностей для возбуждения дела о банкротстве без долгих судебных разбирательств, облегчает превращение закона в орудие конкурентной борьбы. С другой стороны, честные кредиторы зачастую страдают от недобросовестных действий должника. Привлекательные активы предприятия нередко исчезают неизвестно куда, особенно на стадии введения внешнего управления. Государство тоже не прочь делать предприятия банкротами за неуплату налогов. Оно, кстати, находится в привилегированном положении: будучи само кредитором, может влиять на арбитражных управляющих административными методами. А при ликвидации предприятия государство получает деньги раньше других кредиторов. Вернуть долги, правда, весьма проблематично. По словам Татьяны Трефиловой, в среднем по стране государство получает с банкротов 7 копеек с рубля долгов, а остальные кредиторы и того меньше — 3,87 копейки с рубля.
Тем не менее в стране наблюдается просто вал банкротств. Если в первом полугодии 2000 года к производству было принято 7754 заявления о банкротстве, то за этот же период текущего года — уже 14 926. 11 тысяч из этих заявлений были приняты к производству без введения наблюдения (это прекрасная иллюстрация того, насколько легко возбудить процедуру банкротства). А обанкротилось в этом году уже 12 530 должников — почти столько же, сколько за весь прошлый год. Выжить удалось лишь 27 предприятиям. Примечательно, что половина заявлений о банкротстве приходит от налоговых органов и только четверть — от кредиторов.
Как стало ясно в ходе вчерашней конференции, новый закон будет готовится еще долго. Как заявил председатель думского подкомитета по банкротству Юрий Курин, "проблем столько, что они превысили критическую массу, а над законом работает столько групп и представлено столько концепций, что практический результат пока равен нулю".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК