Согласно индексу прозрачности оборонного сектора стран "двадцатки", подготовленному "Transparency International — Великобритания" (есть в распоряжении "Ъ"), Россия вошла в группу D ("высокие коррупционные риски"). Авторы исследования отмечают, в частности, высокую засекреченность военных расходов и "крайне слабые процедуры контроля при закупках". Ниже РФ в рейтинге — Бразилия, Китай и Саудовская Аравия.
Индекс прозрачности оборонного сектора подготовлен в рамках специальной программы "Transparency International — Великобритания", работающей в рамках оборонной тематики. Публикация индекса стран "двадцатки" приурочена к саммиту группы, проходящему в Анталье. Индекс оценивает "наличие и эффективность контроля за коррупционными рисками в государственном оборонном секторе с точки зрения как формальных процедур, так и их применения на практике". Эксперты использовали "широкий спектр источников" для оценки ситуации в оборонной сфере по 77 показателям, по каждому из которых выставлялась оценка от 0 до 4. Страны также оценивались по политическому и финансовому рискам, рискам в закупках. Недостаток информации от правительств значительно снижает оценку страны, отмечено в исследовании.
Согласно индексу, Россия вошла в группу D (четвертая оценка из пяти, "высокие коррупционные риски"). В документе отмечается "недостаток прозрачности и подотчетности российской оборонной сферы, которая является вторым мировым экспортером вооружений". "58,8% военных расходов являются засекреченными, что повышает риск финансовой коррупции,— говорится в докладе.— Закрытый военный бюджет угрожает безопасности России". Авторы также указали на "крайне слабые процедуры контроля при закупках и неспособность российских военных ведомств выстроить эффективную систему общественного контроля". "Дума и ее комитет по обороне имеют формальное право на контроль, но их влияние ограниченно — особенно там, где затронута оборонная политика",— говорится в документе. Отметим, что в 2013 году Transparency также поставила РФ в группу D, тогда организация тоже указывала на непрозрачные закупочные механизмы и высокую засекреченность военных расходов, причем тогда эта цифра была меньше — 30% (см. "Ъ" от 29 января 2013 года).
В индексе приводятся рекомендации властям РФ для повышения рейтинга прозрачности. "Для обеспечения прозрачности и повышения устойчивости оборонной сферы российским властям следует принять ряд мер: рассекретить часть статей военного бюджета, обеспечивая открытые парламентские дебаты перед принятием решений; расширить возможности для диалога с обществом и общественного контроля, в том числе в рамках действующего плана противодействия коррупции в вооруженных силах",— говорится в докладе.
В одной группе с Россией оказались Турция, Индонезия, ЮАР и Индия. Ниже только Бразилия, Китай и Саудовская Аравия (оценка Е, "очень высокие коррупционные риски"). "Первые две страны увеличили свои военные бюджеты за последнее десятилетие в 2 и 4 раза соответственно",— отмечается в индексе.
В группе с высшим результатом (оценка А, "очень низкие коррупционные риски") оказалась только Великобритания с "эффективной системой парламентского контроля и высокой финансовой прозрачностью". "Коррупция здесь признается стратегической проблемой военной отрасли. Вместе с тем эксперты отмечают, что ситуация с закупками может быть улучшена",— говорится в документе. США, "обладающие крупнейшим военным бюджетом", получили оценку B ("низкие коррупционные риски"), но "коррупция признается одной из стратегических угроз военных операций". "В то же время отмечается недостаток контроля за экспортом вооружений — США не ратифицировали Международный договор о торговле оружием",— отмечается в индексе. В этой группе еще Канада, Австралия, Германия и Япония. Оценку С ("умеренные коррупционные риски") получили Аргентина, Южная Корея, Франция, Италия и Мексика.