Алмазы России уходят от De Beers

Подготовлен проект указа о либерализации алмазного рынка


В распоряжении Ъ оказался сенсационный проект указа президента, кардинальным образом меняющего расклад сил на мировом алмазном рынке. Россия, контролирующая четверть мировой добычи алмазов, намерена существенно либерализовать их экспорт. Помимо АЛРОСА и Гохрана право экспортировать стратегическое сырье получат и российские огранщики. Это значит, что Россия окончательно ставит крест на навязанной De Beers одноканальной системе мировых алмазных поставок.
       
       На то, что Россия всерьез рассматривает возможность отказа от одноканальной схемы поставок алмазов на мировой рынок, руководство Гохрана намекало уже не раз. Однако до сих пор все подобные угрозы воспринимались исключительно как форма давления на De Beers, переговоры с которой о заключении нового соглашения идут полным ходом.
       
       В настоящий момент De Beers является эксклюзивным покупателем всех российских алмазов, идущих на внешний рынок. По действующему торговому соглашению, срок которого истекает в конце декабря, Россия также имеет право продавать на свободном рынке пятипроцентные отрезки от экспортных партий.
       
       Последние полгода российская сторона пугала De Beers то легализацией запрещенных в 1997 году под давлением южноафриканской корпорации давальческих схем, то либерализацией поставок алмазов из Госфонда. Однако реальность превзошла все ожидания: помимо всего перечисленного Россия намерена открыть доступ на внешний рынок еще и российским огранщикам. Отметим, речь идет не об экспорте их собственной продукции — бриллиантов, а о прямых продажах излишков приобретенного в России алмазного сырья.
       Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ проекта указа, регламентирующего порядок экспортно-импортных операций с алмазами, субъекты производства бриллиантов смогут вывозить сырье "в объеме до 15% от стоимости природных алмазов, приобретенных ими в РФ на момент экспорта" (см. также справку на стр. 7). "Мера вполне рыночная. Надо поставить российских огранщиков в равные условия с их западными коллегами",— заявил источник Ъ в Гохране.
       Кроме того, согласно проекту, российские огранщики получат возможность обрабатывать за границей нерентабельное сырье давальческим образом. "Мировая практика подобные схемы признает, почему бы и нам этого не делать. Ведь себестоимость огранки мелких алмазов в Индии составляет $5-10 за карат, в Белоруссии — $20, а на смоленском "Кристалле" — до $45-50 за карат",— отметил тот же источник.
       Парадоксально, но при всей рыночности проекта официальный Гохран его комментирует крайне осторожно. "Речь идет о самом начальном этапе подготовки проекта указа, он только проходит согласование в ведомствах",— заявил Ъ первый зампред Гохрана Андрей Кутепов.
       Однако, по словам одного из участников "кудринской" комиссии по проблемам алмазно-бриллиантового комплекса, пожелавшего остаться неназванным, после двух сентябрьских совещаний проект принципиальным образом уже одобрил ряд ведомств, в том числе и ФСБ — ключевой орган во всем, что касается гостайны (напомним, едва ли не все связанное с алмазами в России традиционно имеет гриф "секретно").
       По мнению источника Ъ в комиссии, указ будет подписан в течение месяца. "АЛРОСА должна иметь четкие рекомендации на переговорах с De Beers, и этот указ станет, по сути, главной директивой",— заявил он Ъ. Это значит, что в ближайшее время мировой алмазный монополист окажется в непростой ситуации: принимать новые условия игры либо отказаться от соглашения с АЛРОСА.
       АЛРОСА последний сценарий явно не устраивает. De Beers не только крупнейший покупатель ее продукции, но и гарант по ряду ее банковских кредитов. Не секрет, что АЛРОСА неоднократно привлекала финансовые ресурсы на Западе при посредничестве De Beers. Поэтому неудивительно, что самое яростное сопротивление проект встретил именно со стороны АЛРОСА, подготовившей многостраничный список замечаний.
       "Коротко суть наших претензий состоит в том, что либерализация алмазного рынка для гранильных предприятий пойдет за счет АЛРОСА. Ведь нам правительство не дает права бесквотного вывоза добытых нами же алмазов — АЛРОСА должна обосновывать это расчетами",— заявил Ъ вице-президент АЛРОСА Юрий Дуденков. По его мнению, давая преференции огранщикам, правительство тем не менее не решает главного, ради чего затевало глобальную реформу алмазной отрасли,— проблемы вступления России в ВТО.
       Видимо, понимая неизбежность этого, в De Beers ситуацию предпочитают не драматизировать. "Выход подобного указа не исключает подписания нового торгового соглашения,— дипломатично заявил Ъ высокопоставленный представитель De Beers, пожелавший остаться неназванным.— В конце концов, мы же не можем диктовать условия российскому правительству".
       Официально в московском офисе De Beers согласились прокомментировать только возможные рыночные последствия либерализации российского экспорта алмазов. "Сейчас рынок очень слабый, поэтому поступление любой крупной партии может его дестабилизировать",— заявил Ъ глава московского представительства De Beers Рэймонд Кларк (Raymond Clark). По подсчетам российских экспертов, в случае подписания указа на мировой рынок ежегодно будет попадать российских алмазов минимум на $120 млн.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...