Вчера Верховный суд России поставил в неловкое положение правительство РФ, признав незаконным запрещение продавать после 1 сентября алкогольную продукцию, выпущенную до введения новой схемы взимания акциза и не маркированную региональными специальными марками. Такое решение вынесено по иску, поданному в июле муниципальным предприятием "Тосно-Труга" из Ленинградской области. Участники рынка выражают опасение, что решение Верховного суда вызовет массовое "полевение" алкогольной продукции.
С 1 июня в России начал действовать расщепленный акциз на алкогольную продукцию. Согласно этой системе, половину акциза уплачивает производитель, а вторую половину — оптовик. И производитель, и оптовик обязаны клеить на бутылки марки, подтверждающие уплату своей части акциза,— федеральную акцизную и региональную специальную. Напомним, что раньше все 100% акциза платил производитель, то есть ликероводочный завод, что подтверждалось наклеенной на бутылку федеральной акцизной маркой.
Понятно, что каждый ликероводочный завод и большинство оптовых структур к моменту введения новой системы имели на складах значительный запас продукции, с которой было уплачено 100% акциза и на которой была наклеена федеральная акцизная марка. Согласно правительственному постановлению, появившемуся 29 мая, продавать эти остатки (предварительно они должны быть инвентаризованы МНС) можно было лишь до 1 сентября. После этого продажа водки и других спиртных напитков без региональных специальных марок запрещалась.
Все лето производители и оптовики обивали пороги МНС с просьбой продлить срок реализации спиртного, выпущенного до 1 июня. В МНС неизменно отказывали, ссылаясь на незначительность этих остатков (по данным МНС, на 1 сентября их было около 130 млн литров, по данным представителей отрасли — в три раза больше).
В середине сентября компромисс был найден. МНС разослало письмо с предложением оптовикам купить региональные марки и наклеить их на водку, выпущенную до 1 июня.
Однако в свете вчерашнего решения Верховного суда эти усилия выглядят совершенно напрасными — теперь остатки можно реализовывать и без региональной марки.
Представители "Тосно-Труга" убедили суд следующими аргументами. Во-первых, согласно Гражданскому кодексу, ограничение на реализацию алкогольной продукции может вводиться только федеральным законом, но никак не постановлением. Во-вторых, сейчас региональные марки формально вообще находятся вне закона. Дело в том, что с 10 сентября в России действует новая редакция Налогового кодекса. В статье 22 "Акцизы" про региональные специальные марки нет ни слова — когда Налоговый кодекс проходил через Думу, положения о спецмаркировке было решено полностью перенести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако Совет федерации поправки в этот закон отклонил.
Как заявила генеральный директор компании "Тосно-Труга" Елена Воробьева, "мне абсолютно непонятно, почему алкогольная продукция, с которой уплачен акциз и которая является абсолютно легальной, вдруг оказалась вне закона".
Большинство участников рынка солидарны во мнении, что претензии "Тосно-Труга" выглядят обоснованными. Вместе с тем некоторые из них высказывают мнение, что последствием вчерашнего решения ВС будет увеличение доли левого алкоголя в рознице. Как заметил глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, "это решение является лазейкой для нелегальных производителей. Сейчас на прилавках появится масса алкогольной продукции, датированной 31 мая этого года".
Насколько верны эти опасения, сказать трудно. В конце концов, на бутылках, как и раньше, будет присутствовать федеральная акцизная марка. Другое дело, что решение Верховного суда позволит легальным продавцам алкоголя какое-то время экономить на региональных спецмарках без оглядки на налоговиков.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ