Правительство Ульяновской области объявило, что разрабатывает собственный проект регионального закона о взимании платы за проезд большегрузного автотранспорта, который будет так же основываться на системе «Платон», адаптированной к региону. Чиновники объясняют это необходимостью пополнения бюджета дорожного фонда, поскольку ремонт и содержание региональных автодорог с каждым годом требуют все больше средств. В ассоциации «Радор» поясняют, что рано или поздно на это перейдут все регионы России, однако некоторые не намерены торопиться, желая пустить транспортные потоки через свои территории.
В Ульяновской области будет реализован проект по организации движения большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн по аналогии с проектом по взиманию платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам, сообщила в официальном пресс-релизе пресс-служба регионального правительства. «Мы разрабатываем свой аналогичный законопроект. Планируется, что он будет принят в 2016 году. Средства, собранные с перевозчиков, будут направлены на ремонт региональных дорог», — приводятся в сообщении слова директора ОГКУ «Департамент автомобильных дорог» Сергея Холтобина.
Господин Холтобин уточнил „Ъ“, что региональный закон будет принят только в конце 2016 года, «когда будет накоплен хоть какой-то опыт работы системы „Платон“ (система взимания платы за пользование федеральными дорогами. — „Ъ“)». «Мы однозначно от этой идеи отходить не будем, уже поговорили с представителем „Платона“, они готовы сотрудничать с нами в части адаптации системы под регион, но пока надо понять, как будут решены вопросы по федеральному проекту», — пояснил директор департамента. По его словам, «с каждым годом на содержание дорог региона требуется все больше средств, и необходимо пополнять дорожный фонд», и «только для Президентского моста (который до окончания строительства второй очереди остается на балансе региона. — „Ъ“) через пять лет на обновление антикоррозийного покрытия только одного пролета (всего их 24) потребуется около 20 млн рублей». По данным департамента, бюджет регионального фонда в 2015 году составил 3,200 млрд рублей, прогнозируемый бюджет 2016 года составит 3,151 млрд руб. Какой может быть ориентировочный доход от платы большегрузов за проезд по региональным дорогам, в департаменте пока затруднились сказать, отметив, что «расчеты пока еще не сделаны». «Но даже если 500 миллионов получим, нам это в радость в сегодняшней ситуации», — сказал господин Холтобин.
Гендиректор Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами (РАДОР) Игорь Старыгин пояснил „Ъ“, что, согласно Транспортной стратегии РФ, «у нас страна с единым транспортным пространством», и изначально планировалось, что плата за проезд большегрузов будет вводиться на региональных и федеральных дорогах, «об этом говорилось на многих совещаниях с Росавтодором». По его словам, «если ввести плату только на федеральных трассах, то перевозчики начнут объезжать федеральные дороги по региональной сети, что приведет к еще большему разрушению региональных дорог». Между тем, отмечает гендиректор, если государство смогло финансировать содержание федеральных дорог по нормативам, то региональные дороги в целом по стране обеспечены финансовыми ресурсами лишь на 13 % (на содержание — 30 %, ремонт — 20 %, капремонт — 2 %). «Субъект и без того не может содержать дороги в нормативном состоянии, а еще если возрастет нагрузка, то совсем плохо, поскольку 70 % региональных дорог строились 20–30 лет назад под действующие в то время нагрузки (6 тонн на ось), а сегодня уже ГОСТ предусматривает нагрузку для дорог 1 и 2 категории в 11,5 тонн, для 2 и 4 категории — 10 тонн. Поэтому если и вводить такую систему, то для всех автодорог», — подчеркнул господин Старыгин. Он считает, что тариф должен быть везде один — для удобства пользователя, хотя субъект вправе устанавливать свои тарифы. «Ряд субъектов поддерживает эту инициативу. Возможно, с 1 января 2017 года им будет предоставлено это право, и кто будет готов — те подключатся. Но не исключено, что некоторые регионы, наоборот, решат, что им это не нужно, и выгоднее направлять транспортные потоки через себя, чтобы, к примеру, поддерживать региональный придорожный бизнес», — сказал гендиректор РАДОР.
Перевозчики негативно восприняли известие о возможном введении платы за проезд по региональным дорогам. По словам Николая Солодовникова, гендиректора транспортно-логистической компании SimTruck, работающей по договорам с владельцами большегрузов, введение платы вряд ли повлияет значительно на стоимость товаров, потому что ставки за перевозку уже долгое время не меняются, несмотря на подорожание ГСМ, но зато «приведет к совсем плачевному состоянию владельцев фур». «Это в девяностые годы они получали большие деньги, а сейчас им, порой, только на ремонт денег хватает. Наверное, кончится тем, что побунтуют, а потом смирятся и будут ездить по установленным ставкам, но некоторые уйдут совсем в «минус» и просто уйдут с рынка. А это приведет к потере рабочих мест, к перебоям в перевозках, потому что крупных компаний немного, и основная часть перевозок держится на частниках», — сказал гендиректор.
Впрочем, вице-премьер облправительства, министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин считает, что «торопиться с региональным законом не надо». «Желание пополнить дорожный фонд понятно. Но нельзя забывать вторую сторону медали — тех, кто владеет этим транспортом, чье финансовое состояние может значительно ухудшиться. Так что, подождем», — заключил вице-премьер.