В субботу в столице Австрии состоится вторая встреча так называемой «Группы друзей Сирии». В первых переговорах в таком формате — они состоялись 30 октября в Вене — приняли участие главы МИД 17 стран, а также делегации от ООН и ЕС. Итогом прошлой встречи стало принятие плана действий из девяти пунктов. В субботу же переговорщикам предстоит начать работу над двумя из них: составлением перечня террористических организаций, действующих в Сирии, и списка умеренных оппозиционеров, которых стоит привлечь к политическому урегулированию. Выйти на компромисс будет крайне непросто: многих из тех, кого Россия называет террористами, США и их союзники считают борцами против нелегитимного режима.
Напомним, максимально расширить круг участников консультаций по сирийскому урегулированию предложила Россия (этому предшествовали переговоры тройки РФ—США—СА, а позже и четверки — с привлечением Турции). В итоге за стол переговоров впервые удалось усадить таких непримиримых соперников, как Саудовская Аравия и Иран (см. “Ъ” от 31 октября). Ожидается, что в субботу в Вене соберутся делегации как минимум из 15 стран.
Итогом первой встречи стало принятие плана действий из девяти пунктов. Документ, в частности, предусматривает формирование переходного правительства и проведение всеобщих выборов с последующей конституционной реформой. В субботу дипломаты (российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров), как ожидается, уделят основное внимание двум согласованным две недели назад пунктам: о составлении общего перечня террористических организаций, действующих на территории Сирии, и списка представителей умеренной сирийской оппозиции, которых стоит привлечь к переговорам о формировании переходного правительства.
Россия свое видение — кого считать оппозицией, а кого террористами,— ключевым участникам «Группы друзей Сирии» представила еще две недели назад. Напомним, 3 ноября “Ъ” опубликовал составленный МИД РФ список сирийских оппозиционеров, которые, по мнению Москвы, должны оказаться за столом переговоров с представителями правительства Башара Асада. В нем числится 38 человек, среди которых есть бывшие и действующие руководители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, координаторы Национального координационного комитета, представители Сирийского национального совета, либерального движения «Дамасская весна», организации «Демократическая трибуна», «Народного фронта за перемены и освобождение», Партии коммунистического содействия, Партии строительства сирийского государства, Партии сирийского единства и ряда других организаций.
Источник “Ъ”, близкий к российской делегации, подчеркнул, что Москва готова к расширению и уточнению этого списка. «Для этого он и готовился»,— сказал собеседник “Ъ”. В частности, в российском списке не фигурирует проживающий в Париже бывший офицер вооруженных сил Сирии Манаф Тласс, который, по некоторым данным, мог бы занять пост в переходном правительстве. Впрочем, согласовать приемлемый для всех участников венских переговоров список договороспособных сирийских оппозиционеров будет крайне нелегко.
Найти взаимопонимание по вопросу о действующих на территории Сирии террористах также будет непросто. По информации источников “Ъ”, близких к организации венской встречи, ожидается, что в общий перечень террористических группировок будет включено около 7–9 структур. По некоторым из них — прежде всего «Исламскому государству» и «Джебхат-ан-Нусре» (обе организации запрещены как в РФ, так и в США) — споров не ожидается. Сложнее обстоит дело с классификацией таких группировок, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар-аш-Шам». Представителей этих структур на Западе нередко причисляют не к террористам, а к оппозиции. Москва же считает сторонников «Джейш аль-Ислам» террористами (хотя официально организация в РФ не запрещена): именно эта группировка две недели назад поместила гражданских лиц алавитского вероисповедания и пленных военнослужащих в железных клетках на улицах поблизости от Дамаска в качестве «живого щита» против авиаударов. Такую же оценку в России дают и «Ахрар-аш-Шам», которая еще до недавнего времени активно сотрудничала с «Джебхат-ан-Нусрой». Не исключено, что российские переговорщики будут настаивать на включении в список террористических группировок бригад «Джунд-аш-Шам» (официально признана в РФ террористической организацией) и «Лива ат-Таухид» (вот уже два года удерживает в заложниках гражданина РФ Константина Журавлева).
Российские официальные лица в последние две недели неоднократно призывали коллег по «Группе друзей Сирии» к субботней встрече представить свои списки террористов. «Сделать свою домашнюю работу», как выразилась представитель МИД РФ Мария Захарова. Однако те тянули до последнего: американцы, по данным “Ъ”, передали свои списки буквально накануне встречи.
Как отмечает издание Financial Times, до сих пор США избегали публичных заявлений о вовлеченных в конфликт исламистских группировках: отчасти потому, что некоторых из них поддерживали ближневосточные союзники Вашингтона, а отчасти потому, что временами эти группировки сражались на стороне антиасадовских сил, поддерживаемых США. «Это потенциальная ловушка, поскольку (дискуссия о террористах.— “Ъ”) может создать расхождения между западными странами, их союзниками из Саудовской Аравии и Турции и их возможными собеседниками в Сирии. Это окажется на руку России и Ирану, стратегия которых предполагает переход от обсуждения смещения Башара Асада к борьбе против терроризма»,— цитирует издание слова ведущего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Эмиля Хокайема.
Судьба же Башара Асада в субботу в Вене, как ожидается, обсуждаться не будет. По итогам прошлых переговоров Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри признали, что сблизить позиции по этому вопросу не удается. В четверг советник президента США по нацбезопасности Сюзан Райс заявила, что в Вашингтоне по-прежнему не представляют, каким образом можно решить сирийский кризис, если Башар Асад останется у власти. «Наше твердое мнение заключается в том, что он полностью лишился легитимности»,— сказала она. При этом Джон Керри в тот же день отметил, что сохраняющиеся по поводу роли Башара Асада в сирийском урегулировании разногласия между странами — участницами переговоров в Вене не должны препятствовать самому переговорному процессу. «Даже будучи разделенными по этому важному вопросу, США и Россия и другие страны, вовлеченные в процесс переговоров, решили, что нельзя позволить этим разногласиям препятствовать нашим попыткам выстроить легитимный органический переговорный процесс на уже достигнутой нами общей базе»,— заявил он.
Президент же РФ Владимир Путин в интервью агентствам «Интерфакс» и Anadolu вновь повторил, что главной целью проводимой Россией военной операции в Сирии является «не поддержка Башара Асада, а борьба с международным терроризмом». При этом он отметил, что Россия не считает себя вправе ставить перед президентом Сирии вопрос о его уходе с этого поста. «Этой логикой, логикой международного права, мы руководствовались, принимая Башара Асада в Москве. Давайте задумаемся, насколько законным и этичным было бы наше поведение, если бы мы пригласили в Москву главу дружественного государства и при этом поставили перед ним вопрос о его уходе? — сказал он.— Сирия — суверенная страна, Башар Асад — президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно нет». По мнению Владимира Путина, «только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю».