Навстречу Big Data
— сервис —
Современные компании хранят и обрабатывают гигантские объемы разнородной информации: чеки, транзакции, интернет-трафик, записи звонков в call-центр, публикации в социальных сетях, электронные письма, журналы оборудования, показания датчиков и многое другое. Чтобы извлечь из этих данных пользу для бизнеса, применяются специальные системы класса Big Data.
Как отмечают эксперты, работа с большими данными (Big Data) открывает недоступные ранее возможности по развитию бизнеса, укреплению конкурентных преимуществ, улучшению ключевых бизнес-процессов. Их анализ позволяет ускорить сбор информации как по внутренним ИТ-системам, так и по внешним источникам, моделировать различные сценарии событий в зависимости от сочетания тех или иных факторов.
«Благодаря этой технологии у бизнеса появляется множество новых возможностей. В частности, можно узнавать практически все о своем клиенте и его поведении,— отмечает гендиректор по перспективным направлениям бизнеса компании КРОК Александр Хлуденев.— И уже вооружившись этими данными, разрабатывать продукты и маркетинговые кампании, мониторить действия конкурентов и, основываясь на полученной информации, репозиционировать собственные услуги, предлагая конкретному потребителю необходимый именно ему продукт».
По данным IDC, в 2014 году российский рынок Big Data оценивался в $340 млн. Причем, считают аналитики, он растет значительно быстрее глобального — более чем на 40%. Однако в России еще мало реализованных проектов в данной сфере, интерес в первую очередь проявляют организации, работающие на высококонкурентных рынках: ритейл, телеком и банки. Представители этих отраслей обладают широкими филиальными сетями, и информация, которую им необходимо анализировать, входит в категорию Big Data, пояснил Александр Хлуденев. Другой областью применения этих систем выступает госсектор, различные исследовательские компании, добавляет заместитель директора макрорегиона «Дальний Восток» компании ТТК — руководитель блока «Доступ» Олег Мясников. «На данный момент высокотехнологичные сервисы, подобные Big Data, находятся в стадии инновационного развития и точечного внедрения, но уже можно с уверенностью сказать, что они имеют большие перспективы, в том числе на территории ДФО, и в будущем будут востребованы чуть ли не в конвейерном виде»,— считает он.
«В основном организации интересуются продуктом „Геоаналитика“. С помощью „Геоаналитики“ компании решают такие задачи, как поиск оптимального места для открытия магазина, определение доли рынка, охват рекламных конструкций, выбор мест проведения BTL-акций, определение максимальных пассажиропотоков и т.п. Подключение таких продуктов занимает в среднем от четырех до шести месяцев, поскольку нужна их адаптация под конкретные задачи клиента»,— уточнила директор по развитию корпоративного бизнеса Дальневосточного филиала «МегаФона» Виктория Савченко. Кстати, «Геоаналитика» вызвала интерес и у подразделений МЧС на Дальнем Востоке.
Внедрению подобных сервисов способствует строительство телекоммуникационных сетей в ДФО, ведь развитие любых инноваций в ИТ и телекоме требует надежной инфраструктурной основы, которой являются волоконно-оптические сети фиксированных операторов связи с высокой пропускной способностью, подчеркнул Олег Мясников: «Без ее наличия в регионе развитие сервисов, подобных Big Data, невозможно».
Впрочем, всплеска спроса на инструменты Big Data в стране сейчас ждать не стоит, так как для многих компаний вопрос выживания в режиме сокращения бюджетов более актуален. Хотя есть клиенты, которые рассматривают аналитику как средство по оптимизации расходов и получения дополнительной прибыли.
«Но для того чтобы извлечь из данных ценность, их недостаточно просто хранить, нужно анализировать — часто в режиме реального времени, а также непрерывно дополнять и сопоставлять с информацией из внешних источников»,— говорит Александр Хлуденев.