Прибыль свалилась с неба
Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне принесли телекоммуникационным компаниям как пр
Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне принесли телекоммуникационным компаниям как прямые убытки, так и неожиданные прибыли. Некоторые операторы, не желая богатеть на чужом горе, отказались от уже заработанных денег. Например, не стали брать плату за звонки из Манхэттена 11 сентября. Это не удивляет, потому что взрывы будут приносить им дополнительные прибыли еще не один день.
По предварительным расчетам компании Computer Economics, восстановление информационных и телекоммуникационных инфраструктур после терактов в США обойдется в $15,8 млрд. В результате взрывов было уничтожено большое количество офисов финансовых компаний, которые являются крупнейшими потребителями высокотехнологичного оборудования, чем и объясняется столь большая сумма ущерба. Для обеспечения непрерывности работы и замены разрушенного оборудования компании должны будут потратить в ближайшее время порядка $1,7 млрд. Со временем потребуется еще $8,1 млрд для того, чтобы развернуть новое оборудование (сети, серверы, рабочие места). Для восстановления утраченной телекоммуникационной инфраструктуры потребуется еще $6 млрд.
Эти деньги достанутся телекоммуникационным компаниям и системным интеграторам, так что их можно признать в какой-то степени выигравшими в результате терактов. Хотя некоторые из них понесли прямой ущерб. Так, в одной из башен WTC находилась релейная станция оператора сотовой связи Verizon Communications. На момент выхода из строя эта станция обслуживала 40 тыс. номеров.Сразу после катастрофы представители компаний Verizon Communications и AT & T сообщили, что количество звонков в Штатах увеличилось примерно вдвое. За считанные часы после трагедии нагрузки на сеть телефонного оператора BellSouth возросли в три раза, однако выровнялись в течение дня, сообщил директор по коммуникациям компании Джефф Баттчер (Jeff Battcher). Увеличившийся трафик заставил операторов отказаться от предоставления услуг доступа в сеть и использовать исключительно голосовые каналы. Число звонков в целом по Штатам вдвое превысило норму и достигло отметки 340 млн. Повышенное количество звонков регистрировалось и всю неделю после терактов.
Компания Verizon Communications решила не взимать плату за телефонные звонки (как входящие, так и исходящие), сделанные в день катастрофы в Манхэттене. Так же поступило множество операторов во всем мире, в том числе и в России, где целый ряд компаний сделал бесплатными звонки в США.
Однако Verizon уже вернула свои деньги. После катастрофы бешеным спросом наряду с флагами и оружием стали пользоваться мобильные телефоны. На что моментально отреагировал фондовый рынок: акции Verizon Communications, AT & T Wireless Services Inc., Sprint PCS Group и Nextel Communications Inc. в первые дни после катастрофы выросли на 3-7%, как и акции крупнейшего производителя мобильных телефонов — финской компании Nokia. Заметим, что происходило это на фоне падения индекса Dow Jones и общего фондового кризиса в Америке.
Инвесторы предпочитали приобретать бумаги телекоммуникационных компаний не только потому, что всполошенные американцы после терактов стали больше звонить и активно раскупать трубки. Впереди военная операция НАТО, а также программа по усилению борьбы с терроризмом и всестороннее усиление систем безопасности. На этом связисты неплохо заработают.
По мнению аналитиков InfoTech, исследовательского подразделения издательства PBI Media, в случае начала военных действий против террористов обороты телекоммуникационных компаний заметно возрастут. В первую очередь это будет связано с увеличением государственного заказа на оборонные нужды, в частности на системы связи. "Военно-морские силы, авиация и пехота нуждаются в телекоммуникационном оборудовании,— говорит Уоррен Уильямс (Warren Williams), директор InfoTech.— Оборонный бюджет США будет увеличен по всем статьям, в том числе и по этой". Значительного увеличения оборота ожидают такие компании, как Avaya, Nortel Networks и Cisco Systems, работающие больше с промышленными потребителями, нежели с провайдерами телекоммуникационных услуг. Из $40 млрд, выделенных правительством США на борьбу с терроризмом, часть наверняка уйдет на новые системы связи и электронной разведки.
Еще одна статья прибыли телекоммуникационных компаний — внедрение широкополосных коммуникационных систем для самолетов. Ранее подобные разработки велись только компанией Boeing, недавно к ней присоединилась компания Airbus. К 2004 году Airbus надеялась создать прототип стандартного оборудования системы "Интернет во время полета". Компания уже заключила соглашения со многими авиаперевозчиками о проведении испытаний данной системы. После террористических актов руководство компании заявило о том, что прототип "Интернет во время полета" будет доступен уже в начале 2003 года. Подобная спешка объясняется тем, что на основании подобных разработок можно предоставлять не только принципиально новые услуги пассажирам, но и использовать их для построения систем безопасности нового поколения.
ЭЛЬДАР МУРТАЗИН, ЕГОР ЛОХМАЧЕВ