В IP-телефонию пришли тяжеловесы
Стремительно набравший обороты российский рынок услуг IP-телефонии столь же бы
Стремительно набравший обороты российский рынок услуг IP-телефонии столь же быстро возмужал и видоизменился. Теперь погоду в этом секторе делают не бурно растущие фирмы с огромными амбициями и минимальным набором физических активов. Как и прогнозировалось, теперь здесь доминируют крупные телекоммуникационные компании с собственной развитой инфраструктурой и пакетом IP-услуг в довесок.
IP-телефония (другими словами, телефонные услуги на основе интернет-протокола) отличается от традиционной тем, что голос абонента передается в сжатом виде по интернет-каналу. Тем самым достигается экономия емкости кабеля: в один канал можно вместить не один, как раньше, а восемь и более сеансов переговоров одновременно, при этом минуя сеть междугородного или международного телефонного оператора. От этого стоимость каждого сеанса для абонента получается в несколько раз дешевле, чем разговор "через восьмерку". Существует два подсегмента рынка IP-телефонии: для частных лиц (это телефонные scratch-карты с кодом доступа в IP-сеть оператора из обычной сети) и организаций. Последний наиболее интересен в сочетании с корпоративной компьютерно-телефонной сетью: в такой сети сотрудники могут получать телефонные звонки, видеосообщения и электронные письма как на собственный телефонный номер, так и на адрес e-mail, где бы они ни находились.
Барометром местного рынка IP-телефонии служит ежегодная конференция его участников, уже шестой год традиционно проходящая в ноябре. Похоже, что и в этом году (уже третий раз подряд) отрасль IP-услуг будет наряду с сотовой связью признана одной из самых быстроразвивающихся подотраслей российских телекоммуникаций.
Наиболее свежая статистика IP-телефонии такова: в 2000 году объем оказанных в России услуг IP-телефонии составил $20 млн (оценка исследовательской компании J`son & Partners). Этот пирог по состоянию на начало 2001 года делили более 700 компаний--обладателей лицензий Минсвязи. А оценки емкости рынка услуг IP-телефонистов сильно расходятся. По сведениям дистрибутора оборудования для IP-услуг компании CompTek, московские телефонисты передают по интернет-каналам ежемесячно до 30 млн минут голосового трафика. Оценки участников рынка скромнее. Так, по убеждению гендиректора компании "Зебра Телеком" Виктора Каледина, московские операторы делят между собой 15-20 млн минут абонентских разговоров в месяц.
Гораздо более показательны затраты IP-операторов на оборудование. Та же CompTek приводит информацию о нелинейном росте поставок оборудования для оказания услуг IP-телефонии. По оценке этой компании, расходы на закупки устройств для оказания IP-услуг выросли с $1 млн в 1999 году до $4-6 млн в 2000 году. Данные CompTek подтверждаются и статистикой американского производителя телекоммуникационной аппаратуры Cisco, поставившего в Россию в четвертом квартале 2001 финансового года (заканчивается 31 июля) в 3,7 раза больше устройств IP-телефонии (как для операторов, так и для предприятий), чем в первом квартале. Спрос на это оборудование есть: на прошлогодней конференции IP-телефонистов приводились данные исследований, свидетельствующие о том, что объем голосового трафика в стране удваивается каждый квартал, а рост абонентской базы (как покупателей карточек, так и корпоративных клиентов) составляет 20-30% в месяц. Есть и потенциал для роста: по некоторым данным, услугами IP-телефонии сегодня охвачено лишь около 5% населения Москвы (как правило, это иностранные диаспоры; по словам господина Каледина, именно они составляют основную массу клиентов его компании), в провинции простор для маневра еще больше.
Рост рынка телефонных услуг на основе IP-технологии заметен и невооруженным взглядом: едва ли не в каждом вагоне московского метро размещена реклама телефонных карточек IP-операторов, а некоторые компании позволяют себе даже дорогостоящую рекламу на телевидении. По-видимому, недалек тот день, когда валовый объем услуг IP-телефонии сравняется с традиционной. Есть и конкретный прогноз: гендиректор исследовательской компании "Телеконсалт-Москва" Владимир Капустин считает, что это произойдет уже через два года. Причем локомотивом IP-услуг станет именно корпоративный спрос: аналитики "Телеконсалт-Москва" в выпущенном в конце 2000 года отчете утверждают, что уже к концу этого года до четверти всех звонков в офисах российских компаний будет осуществляться через интернет-соединение.
Несмотря на очевидную привлекательность сектора "чистой" IP-телефонии, серьезные инвесторы в последние год-полтора почему-то не спешат с вложениями в него. Хотя минимальная стоимость "входного билета" в этот бизнес невелика — по разным оценкам, на покупку простейшего комплекта оборудования и услуг (арендованный телефонный номер, специальная мини-АТС и контракт с интернет-провайдером) необходимо потратить $5-30 тыс. А на $50-100 тыс. можно еще и набрать менеджмент и персонал (кстати, инженер, обученный обслуживать более сложное оборудование интернет-телефонии, "стоит" в полтора раза дороже, чем технический специалист обыкновенной телефонной компании,— в среднем $800), и запустить скромную рекламную кампанию.
Инвесторов от массового паломничества на бурнорастущий рынок сдерживают четыре причины.
Во-первых, за почти пять лет своего существования (а первые нелегальные IP-звонки состоялись еще в 1997 году) предложение услуг IP-телефонии, похоже, впервые стало поспевать за спросом. Чтобы стимулировать расширение рынка, необходимы новые маркетинговые инвестиции. Из-за этого сам бизнес и "входной билет" резко подорожают, так что $100 тыс. на раскрутку нового IP-оператора может и не хватить.
Во-вторых, за время существования IP-услуг в России на рынке успело поработать изрядное количество недобросовестных операторов, которые не смогли рассчитаться по долгам перед магистральными провайдерами и собственными клиентами. Как следствие, сами провайдеры стали более осторожными, и теперь не каждый из них готов делиться трафиком с новыми компаниями, пусть даже те и предлагают завышенную плату.
В-третьих, действующих государственных мер (лицензирования) для активизации рынка IP-телефонии явно недостаточно. Место IP-технологии в общей системе телекоммуникаций, а также принципы взаимодействия сетей операторов IP и общего пользования законодательно не определены. И это порой приводит к тому, что магистральные провайдеры просто отключают от своих сетей "пожирателей трафика" (так они называют IP-операторов).
И, наконец, в-четвертых, несмотря на заявления о поддержке IP-телефонии, Минсвязи пока охраняет бизнес традиционных операторов, обещая господдержку тем IP-компаниям, которые будут создавать собственную инфраструктуру для пропуска IP-трафика, используя по минимуму телефонную сеть общего пользования.
Такой расклад на руку крупным операторам. Почуяв прибыльный бизнес, собственные карты IP-телефонии эмитировали такие компании, как "Совинтел", "МТУ-Информ", Comstar, Golden Telecom и Combellga. Тем более что примерно с середины этого года традиционные телефонные операторы вдруг почувствовали, что их клиентская база вдруг почему-то перестала расти. Теперь же восстановившие былое могущество телефонные компании первыми приходят с собственными IP-услугами в районы новостроек, где еще нет телефонных линий, но уже имеется доступ в интернет. Показательно, что эти компании, а также более мелкие телефонные операторы иногда используют IP-каналы и для доставки услуг корпоративным клиентам.
ЕГОР ГОЛОВЛЕВ
Коллекционирование пластиковых карт IP-телефонии может стать не менее прибыльным бизнесом. Ведь карта — это не только ключ для доступа к услугам, но и подчас произведение искусства. Мода на коллекционирование печатной продукции IP-операторов пришла на смену более старым видам коллекционирования, покорив своих поклонников демократичностью и разнообразием исполнения. И операторы вовремя подметили склонность своих абонентов к собирательству. Например, компания Comstar даже организовала сетевой клуб ценителей собственных карточек с он-лайновой галереей раритетов и интернет-магазином, в ассортименте которого — вполне современные карточки. История карт Comstar небольшая: компания выпустила первые карточки в 2000 году. Настоящим же охотникам за раритетами можно посоветовать раздел "Коллекционирование" на интернет-аукционе Molotok.ru.