Мобильный интернет временно недоступен

1 октября должна была начаться коммерческая эксплуатация первой в России сети


1 октября должна была начаться коммерческая эксплуатация первой в России сети GPRS. Но премьера разрекламированной технологии, призванной вывести бизнес мобильных операторов на новый уровень, не состоялась. Хотя сотовые сети в странах Европы технически готовы к GPRS, операторы откладывают масштабный коммерческий запуск технологии по трем причинам: дороговизна и дефицит GPRS-телефонов, а также отсутствие услуг GPRS, которые смогли бы привлечь абонентов.

Дорогое удовольствие

       Технология высокоскоростной пакетной передачи данных в сетях GSM — GPRS (General Packet Radio Service) — стала горячей темой для европейских мобильных операторов еще в конце 1999 года. Первый звонок в сети GPRS был совершен в ноябре 1999 года, а примерно в начале прошлого года все основные поставщики сотовой инфраструктуры (Ericsson, Alcatel, Nokia, Lucent, Nortel, Siemens и Motorola) уже были готовы отгружать собственное оборудования GPRS. В марте 2000-го исследовательская компания EMC опубликовала отчет, в котором предрекала, что услуги GPRS станут массовыми на потребительском рынке уже в четвертом квартале 2000 года. Не сбылось.
       Что же произошло? Почему технология GPRS не получила той популярности, которой заслуживает по праву? Ответ на этот вопрос недавно попытались дать аналитики из Yankee Group. Они утверждают, что европейские операторы сильно завысили цены на услуги GPRS с целью как можно быстрее окупить затраты по лицензированию и развертыванию сетей третьего поколения. И правда: многие компании рассматривали GPRS как "запасной" вариант, делая основную ставку на сети 3G. Еще до начала европейских аукционов на право развертывания сетей третьего поколения, на которых сотовые компании в сумме потратили более $100 млрд, аналитики предсказывали, что расходы операторов больно ударят по абонентам. Однако никто не ожидал, что это произойдет так скоро.
       Сегодня, например, британские компании BT Cellnet и Vodafone, одни из самых активных участников битв за лицензии на 3G, взимают по 2 пенса за каждый переданный килобайт данных (около $30 за каждый мегабайт). При таких тарифах рядовой пользователь может позволить себе лишь работу с короткими сообщениями e-mail. Но то же самое — послать с "трубки" e-mail — можно сделать, воспользовавшись услугой передачи данных в сетях GSM, правда, с меньшей скоростью. Или получив доступ в сеть с помощью компьютера и обыкновенного проводного телефона — за $50 в месяц и без ограничений. А потому ни о какой загрузке музыки на "трубку" или видеотелефонии — мультимедийных сервисах, которых ждали от GPRS, при установленных в европейских сетях ценах даже и речи нет.
       Операторы в Европе, установившие у себя оборудование GPRS, надеялись на взрывной рост передачи данных, однако его до сих пор не произошло. Сегодня, по оценкам EMC, лишь 3-5% абонентов (не считая подписчиков услуги передачи коротких сообщений, SMS) пользуются мобильным доступом к данным. При этом эксперты из EMC указывают, что к 2003 году доля таких абонентов в мире едва ли превысит 15%.
       Причина столь неудовлетворительных показателей и прогнозов, по-видимому, кроется в недостаточно агрессивном маркетинге передачи данных самими операторами. Зачем тратить большие деньги на продвижение малопонятных простому абоненту услуг, если львиную долю доходов по-прежнему приносят разговоры? Даже у наиболее прогрессивного в отрасли японского сотового оператора NTT DoCoMo, запустившего 1 октября на Японских островах сеть третьего поколения, доходы от передачи данных составляют лишь 16,75% (а компания в общем получает по $73,28 в месяц с каждого из своих 27,6 млн абонентов). Однако, как справедливо указывают эксперты, услуга передачи данных i-mode, работающая в сети NTT DoCoMo, серьезно стимулирует спрос на голосовую связь: многие пользователи, отправив сообщение, звонят адресату, чтобы удостовериться, дошло ли оно.
       

Сомнительное удовольствие

       Сотовые компании Старого Света, работающие на высококонкурентном рынке, понятное дело, заинтересованы в допуслугах, подобных i-mode. Однако для их повсеместного внедрения необходимо, чтобы абоненты имели в достаточном количестве "трубки" с поддержкой технологии GPRS. Пока же спрос на такие абонентские устройства далек от удовлетворения. В магазинах они не скоро появятся в достаточном количестве и по приемлемым ценам, хотя стенды крупнейших производителей сотовых телефонов на прошедшей этой весной в Ганновере ежегодной высокотехнологичной выставке CeBIT пестрели работающими прототипами GPRS-телефонов.
       Джонатан Хук (Jonathan Hook), директор по продажам и маркетингу британского офиса крупнейшего в Европе "сотового" ритейлера компании Carphone Warehouse Plc., заявил в начале сентября Reuters, что не ожидает рождественского всплеска продаж GPRS-оборудования. "Дизайн имеющихся в продаже GPRS-телефонов не удовлетворяет запросам потребителей техники high-end, на которых в основном нацелена новая услуга",— сказал господин Хук. Что касается новых телефонов со сменными корпусами и улучшенной функцией отправки коротких сообщений (Enhanced Messaging Service, EMS), то Джонатан Хук уверен, что во время рождественских распродаж они обязательно найдут своего покупателя.
       Первые "трубки" с поддержкой GPRS от лидирующего производителя — финской Nokia, составившие в начале октября компанию на полках европейских салонов сотовой связи уже продающимся единичным моделям от Motorola, Ericsson и Siemens, вряд ли серьезно изменят ситуацию на рынке. Поскольку устройств GPRS мало и они широко не рекламируются, то покупка GPRS-телефона стоимостью $250-$300 и внешне неотличимого от "трубки" GSM за $60-120 не является "имиджевым" поступком (а весь маркетинг производителей сотовых телефонов как раз рассчитан на то, что вместе с аппаратом человек приобретает определенную харизму). С другой стороны, мало кто из основной аудитории покупателей сотовых телефонов пожелает переплачивать вдвое за сомнительное удовольствие открывать WAP-сайты вдвое быстрее, чем делает это сейчас.
       

Бесперспективное удовольствие

       Действительно, сегодня основная услуга, за пользование которой предлагают раскошелиться как производители сотовых телефонов, так и мобильные операторы,— это просмотр WAP-сайтов. "Начинка" большинства новых моделей телефонов позиционируется именно как "WAP over GPRS" ("WAP через GPRS"). Но существующим WAP-услугам пока что далеко по информационному наполнению до интернет-сайтов. А просматривать тусклые картинки на экране сотового телефона размером с почтовую марку — не самое приятное занятие. Конечно, можно использовать GPRS-телефон в качестве модема — в паре с карманным компьютером или ноутбуком — и просматривать обычные сайты. Однако по сравнению со своими WAP-аналогами HTML-страницы гораздо больше по размеру, а значит, и дольше загружаются.
       Поэтому сотовые компании заинтересованы в развитии дополнительных "легких" и дешевых сервисов. Загвоздка состоит в том, что поставщиков подобных услуг еще необходимо поискать. Эксперименты с продажей через интернет мелодий и фоновых картинок для сотовых телефонов (на этом, например, делает бизнес финская компания iobox, обслуживающая 4,3 млн подписчиков в Европе) пока носят эпизодический характер и приносят сотовым операторам лишь доли процентов от получаемых доходов. Причем, чтобы передать на телефон картинку или звук, вполне хватает возможностей технологии SMS.
       Что касается России, то ситуация с GPRS на местном сотовом рынке ненамного отличается от общеевропейской. Московские операторы МТС и "Би Лайн" начали пробную эксплуатацию GPRS-оборудования еще в конце 1999-го--начале 2000 года, а сегодня их сети полностью готовы к эксплуатации GPRS. Но до коммерческого запуска дело пока не дошло. Намечавшееся на 1 октября 2001 года объявление тарифов на пользование GPRS в сети "Би Лайн GSM" не состоялось в срок. Сергей Авдеев, вице-президент управляющей сетью компании "Вымпелком" (интервью с ним см. на этой же странице), объясняет отсрочку коммерческого запуска именно отсутствием подходящего ассортимента услуг GPRS, которыми смогли бы воспользоваться абоненты. А в МТС и вовсе считают запуск GPRS в его нынешнем виде делом бесперспективным.
       
       СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...