Видео по сотовому
стало доступно японцам
1 октября в Токио начала работать первая в мире сеть мобильной связи третьего поколения (3G). В телефонах этой сети заложены коммуникативные возможности, превосходящие привычные "трубки" в десятки раз. В России сети связи с аналогичными возможностями появятся в 2003-2004 годах.
Прототип сотового видеотелефона (большой жидкокристаллический монитор с улыбающимся лицом собеседника) часто служит собирательным образом коммуникаций будущего. Вчера атрибут будущего поступил в продажу в Токио (пока сеть работает только в радиусе 50 км от центра японской столицы). Телефон Panasonic с цветным экраном и крошечной камерой стоит $642. Есть модели подешевле, без камер (то есть вы сможете только принимать изображение). К марту следующего года оператор NTT DoCoMo планирует подключить 150 тыс. абонентов.
Услуги новой сети продаются под торговой маркой FOMA — Freedom Of Multimedia Access (свобода мультимедийного доступа). "Свободу" обеспечивает скорость обмена данными в сети — от 64 до 384 Кбит/сек (то есть в 6-40 раз быстрее скорости обмена в сетях GSM). В будущем оператор намерен увеличивать скорость в зависимости от потребностей клиентов. Между тем даже при нынешних скоростях пользователям открыты несоизмеримо большие возможности в сравнении с обычным мобильным телефоном. Например, отправка с телефона электронного письма объемом до 10 тыс. знаков (или 5 тыс. иероглифов) с прикрепленными видео- и звуковыми файлами.
Стандарт IMT-2000, использованный при построении FOMA,— это азиатский вариант единого для всего мира стандарта мобильной связи третьего поколения UMTS. Сети с аналогичными возможностями появятся в Европе в 2002 году, в России — немного позже. Пока Минсвязи не выдает лицензии на строительство сетей 3G. Хотя крупнейшие операторы уже проводят натурные испытания оборудования UMTS в условиях российских мегаполисов. По мнению вице-президента компании "Мобильные телесистемы" Юрия Громакова, в случае, если Минсвязи выдаст лицензии на 3G в следующем году, первые сети третьего поколения могут быть запущены в опытно-коммерческую эксплуатацию к концу 2003 года.
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ