Производители сбиваются в стаи
1 октября было официально представлено совместное предприятие Sony Ericsson Mo
1 октября было официально представлено совместное предприятие Sony Ericsson Mobile Communications — плод слияния японского производителя электроники и шведского гиганта телекоммуникационной индустрии. В тот же день появилась первая информация о переговорах о возможном альянсе двух других крупнейших участников рынка связи — Motorola и Siemens. Однако далеко не все специалисты считают, что альянсы могут улучшить жизнь этих компаний.
2001 год богат на сообщения о состоявшихся и возможных альянсах производителей телекоммуникационного оборудования. Кризис сбыта на рынке абонентских устройств, начавшийся осенью прошлого года, в нынешнем году только углубился. Телефоны не покупают, под прессом перепроизводства цены неуклонно снижаются, второй год подряд перед компаниями маячит угроза убытков.
У производителей электроники, надо сказать, дела обстоят ненамного лучше. Как раз накануне объявления о начале работы СП с Ericsson Sony снизила прогноз совокупной операционной прибыли в текущем финансовом году с $2 млрд до $1 млрд в связи со значительным падением продаж в США. Объединив усилия с Ericsson в сфере производства телекоммуникационного оборудования, Sony рассчитывает поправить дела на одном из самых перспективных направлений. По расчетам учредителей СП, Sony Ericsson станет брэндом #1 на рынке мобильных коммуникаций в течение ближайших пяти лет (сегодня Ericsson занимает третье место в мире по объемам продаж трубок).Совместное предприятие создано на паритетных началах, президентом компании стал японец Кацуми Ихара (Katsumi Ihara), а исполнительным вице-президентом, отвечающим за продажи и маркетинг, швед Ян Вереби (Jan Wareby). Штат компании — 3500 человек.
Первым продуктом СП, который появится уже в нынешнем году, станет GPRS-телефон для современных сетей GSM. В дальнейшем Sony Ericsson надеется доминировать на рынке мобильных телефонов третьего поколения, которые, помимо прочего, смогут передавать живую видеокартинку.
Пример межконтинентального альянса оказался заразителен. В день презентации Sony Ericsson появилась информация о переговорах американской Motorola с германским Siemens (занимающими соответственно второе и четвертое места в мире по объемам продаж сотовых телефонов). На первый взгляд альянс Motorola и Siemens, если он будет заключен, имеет неплохие перспективы. Обе компании имеют выраженный локальный колорит. Siemens сфокусировал свои усилия на производстве аппаратуры для GSM, поэтому в Европе, где этот стандарт наиболее популярен, компания занимает второе место по продажам телефонов. Motorola, имея неплохие позиции на рынке GSM, одновременно является лидирующим поставщиком оборудования для американских сотовых систем CDMA и iDEN.
Представители Motorola и Siemens пока отказываются от официальных комментариев по поводу возможного альянса. Ситуацию комментируют аналитики. "Консолидация в индустрии стала почти необходимостью в тех условиях, в которых оказались эти компании,— заявила Reuters Джейн Цвайг (Jane Zweig), исполнительный директор консалтинговой компании Shosteck Group.— Компании должны сделать упор на своих самых конкурентоспособных направлениях деятельности, а в тех секторах, где они не занимают лидирующих позиций, создать альянсы или найти стратегических партнеров".
"Я не впечатлен происходящим,— говорит аналитик First Union Securities Марк Робертс (Mark Roberts).— Люди стремятся пожениться в момент их эмоционального упадка. Так же Ericsson и Sony, потерпевшие неудачу в мобильном бизнесе, объединяются. При этом они надеются, что соединение двух бизнесов родит победителя. А сейчас мы видим, как Siemens и Motorola, имеющие проблемы сразу в нескольких областях, стремятся к объединению".
"Конечно, у участников рынка существует некоторый поверхностный взаимный интерес, который и является двигателем подобных переговоров, но для совместной работы нужны куда большие основания,— говорит аналитик Salomon Smith Barney Марк Дэвис-Джоунс (Mark Davies-Jones).— До сих пор нет ни одного примера успешных СП в этой индустрии".
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ