Пионер медиаискусства Петер Вайбель, известный, прежде всего, как куратор IV Московской биеннале, на этот раз предстал перед российской публикой в качестве творца. С 11 сентября он экспонируется в стенах Московского музея современного искусства. На четырех этажах музея представлены фотографии, инсталляции и документация перфомансов, отражающие историю венского акционизма – одного из первых арт-движений, реализуемых на стыке революции и искусства.
В контексте современности работы Вайбеля выглядят не ново. Австрийский акционист прилюдно сжигал государственный флаг, с топором шел на здание художественного музея Швеции, во время лекций кидал в аудиторию колючую проволоку. На фоне отшумевших Pussy Riot и арт-группы «Война» подобные акции представляются чем-то само собой разумеющимся. Ценность Петера Вайбеля заключается в другом: он был одним из первых художников, работающих на стыке революции, медиа и искусства.
Уроженец Одессы обрел всемирную известность во время акций «Из досье собачьей жизни» 1968 года, в ходе которой австрийская художница-феминистка Вали Экспорт водила его на поводке по улицам Вены. В те годы акции Вайбеля и его последователей сформировались в полноценное движение – венский акционизм. Из хроник, представленных на выставке, бросаются в глаза фото с лекций, где аудиторию обливали из «водяной пушки», прослушивание «Электрического стихотворения» – пленки со встроенным электрошокером во время которой слушателей било током, надпись «recht»(право – нем.) на асфальте, истоптанная ногами.
Отдельной тематикой работ Вайбеля, является медиа. В глазах автора – враждебное человеку явление. На фотографии человек читает газету, оставив голову на столе. В одной из комнат телевизоры-глаза уставились на посетителей, и отслеживают каждый шаг. Камеры, расставленные в форме звезды Давида, отражают вместо лиц затылки. Интерактивность и остросоциальность работ предвосхищает запросы того времени, но задает тон искусству на многие десятилетия вперед.
Сходить на выставку Вайбеля – это как открыть хороший учебник истории. Возвращаясь к постулатам Цицерона, не знать ее – значит быть всегда ребенком. «Techne_революция» дает представление не столько о том, что было тогда, а о том, что мы имеем сейчас и, самое главное, почему.