Декан факультета Международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов принял участие в дискуссии Академии журналистики «Коммерсантъ» уже не впервые. В этот раз он рассказывал о написании заметки в 90-х, 2000-х и в нынешней практике массмедиа, объяснял разницу между массовыми и качественными изданием и повествовал о появлении «господина» в «Ъ».
Господин Скворцов начал выступление с рассказа об истоках издательского дома и своей трудовой деятельности в нем: «Я работал в «Ъ» с 1991 по 1997, и эти годы очень дороги для меня. Я любил, люблю и буду любить "Коммерсантъ"», – признался он. Главный принцип, который, по его мнению, существует до сих пор в ИД, - это сделать так, чтобы всем хорошо, удобно и интересно. «Поэтому неудивительно, что именно здесь впервые появилось словосочетание “Издательский дом"», - говорит он. По словам Скворцова, изначально в «Коммерсанте» процесс написания заметки происходил в два этапа. Корреспонденты писали фактуру, а рерайтеры из полученной информации создавали заметки. «На первом месте всегда стояла роль редактора, который умел преобразовать авторский текст и подать его так, чтобы материал логично вписывался в формат издания. В итоге «Ъ» стал своего рода средством сертификации массовой информации» - рассказал Скворцов.
Ярослав Львович отметил, что в 90-х в России не было понятия «коммерсант». В то время были кооператоры, лавочники, спекулянты. Затем возник «Коммерсантъ», объединивший впоследствии, с точки зрения социологии, людей, которые так себя раньше никогда не называли. И, когда появилась газета, люди стали говорить: «Да, я коммерсант и «Ъ» - моя газета». Он также вспомнил высказывания основателя ИД о продолжительности жизни газеты. «Газета живет два года. Первые два года – это только один жанр – заметки. Причем оторвите заголовки и фамилию – вы не отличите одного автора от другого, все написаны одной рукой. Проходит два года - появляются колонки с новостями и крупные формы», - говорил Владимир Яковлев. «Есть у меня такое подозрение, что с нулевых этот шаг удлиняется. Все-таки 90-е были более ритмичным временем», – добавил Скворцов.
Возникновение слова «господин» – одного из символов сегодняшнего «Коммерсанта» - Скворцов назвал неожиданностью для многих сотрудников издательского дома, заметив, что поначалу это слово резало слух: «Это были еще времена еженедельного коммерсанта. Честно скажу, что это новшество у многих вызвало удивление. Кстати, не надо думать о том, что слово «господин» из советской, отечественной практики уходило. Например, в дипломатический переписке обращались именно так: господин посол. Никто не говорил: товарищ посол».
На вопрос о том, каким должен быть современный журналист, Ярослав Львович ответил, что журналист сегодня – это человек, который умеет поставить правильный, умный и интересный вопрос к любой теме. И постараться выйти на людей, которые могут дать интересные ответы на поставленные вопросы. Чем точнее вопрос, чем он более узкий и конкретный – тем лучше. Продолжая тему современной журналистики, слушатели Академии «Ъ» уточнили у спикера разницу между массовым и качественным изданием. Господин Скворцов пояснил, в чем их отличие.
«Массовое издание идет рядом с читателем, качественное издание идет впереди и протягивает руку читателю. «Сейчас осторожно, - подсказывает оно - тут лужа. Ты можешь пойти направо, но здесь есть риски…». Качественное издание – это не быстрое чтение на эскалаторе, а чтение вдумчивое – немного другой процесс получения информации. В этом случае, качественная газета несет образовательную функцию, старается сделать человека чуть-чуть умнее. Она как бы говорит: «Пойми, мир не только черно и белый, есть и полутона. Я знаю, что это очень сложно! Давай попробуем разобраться на простых примерах».
Также он заметил, что современные СМИ решают одну из трех задач: они либо эксплуатирует существующие стереотипы, либо создают новые, либо стереотипы разбивают, потому что стереотипизированное мышление – упрощенное и зачастую искаженное. Когда речь зашла о подаче материалов в искаженной форме, Скворцов сослался на профессионализм и собственную адекватную оценку журналиста. Он призвал попытаться увидеть ситуацию со всех точек зрения. «Нужно собирать свой пазл до конца. Журналистика предполагает ответственность за каждое слово» - заключил он.
По словам господина Скворцова стоит выделить несколько важных принципов для написания заметки:
- Не стоит задавать вопрос в заголовке.
- В журналистике есть пять основных вопросов и шестой - главный. И практика «Ъ» ежедневно это подтверждает. Кто, где, когда, что и зачем, кому это выгодно. На эти шесть вопросов, как правило, отвечает вводный текст.
- Следует использовать правило пирамиды: чем актуальнее и важнее информация, тем она должна быть выше.
- Не должны появляться местоимения «Я» и слова «позавчера». Всегда только актуальный информационный повод – событие, которое произошло сегодня или вчера.
- Хороший финал звучит так: «Ъ» будет следить за развитием ситуации». Это бодрит читателя и говорит о том, что продолжение следует.