В последней четверти XIX века господа Бенц и Даймлер положили начало автомобильной эре. В первой четверти XXI столетия господа Собянин и Ликсутов из правительства Москвы стараются, такое ощущение, положить ей конец в отдельно взятой столице России.
Это была шутка. Вернее, почти шутка. Охотно подпишусь под утверждением, что в последние годы наш мегаполис стал заметно чище, краше, пригоже. Еще немного - и, как писал Владимир Маяковский, "здесь будет город-сад!". Вот только автомобилистам жить в этом городе становится как-то не очень уютно. Все больше пространства для пешеходов и велосипедных дорожек, все меньше мест для парковки.
Поймите правильно, я желаю всяких благ пешеходам - все мы пешеходы большую часть своей жизни - и велосипедистам. Однако в толк не возьму, почему ради их прогулок надо урезать проезжую часть?
К примеру, на обновленной Большой Ордынке нарисовали велосипедную дорожку. Я по этой улице проезжаю часто и еще ни разу не видел ни одного велосипедиста. Зато по утрам на велодорожке постоянно толкутся автомобили, на которых папы и мамы привозят своих отпрысков в расположенную там школу. И это логично: на велосипеде гораздо приятнее кататься где-нибудь в парке, а машинам, чтобы высадить детишек, возле школы встать негде. Вот и нарушают родители-водители ПДД.
Негде нынче встать и в других районах города. Там, где раньше разрешалось парковаться, вдруг появились желтые полосы вдоль обочин. Там, где парковка была свободной, за нее, причем тоже вдруг, начали брать деньги. К слову, когда платные места для стоянки учреждались в пределах Бульварного кольца, я был "за", полагая, что это, увы, неизбежная мера для разгрузки центра Москвы от автостад. Но затем платная зона со страшной скоростью начала расползаться к окраинам. И это, мне кажется, не нормально. То есть в свете пополнения бюджета за счет автовладельцев все ясно. Но нас-то уверяют, что это делается ради борьбы с пробками. Право, не понимаю, чем здесь может помочь введение платы за стоянку на тишайших улочках, где пробок отродясь не бывало.
Между тем некоторые примеры заразительны. Если плату за стоянку можно назначать властям, то почему другим нельзя? Заехал недавно на паркинг возле супермаркета в Останкино и получил на шлагбауме талон с извещением: первый час - бесплатно, начиная со второго - 800 руб. в час. Еще никогда в жизни мы с супругой столь резво не бегали вдоль стеллажей с товарами. Не хотелось случайно выбиться из лимита времени...
А заторов почему-то меньше не стало. Чтобы в этом убедиться, достаточно выехать в час пик, скажем, на Дмитровское шоссе, рядом с которым я живу. Ну как рядом - пешком метров 500, на машине - две версты с гаком. Движение организовано так интересно, что для поворота налево к Дмитровке мне надо сначала проехать километр направо и развернуться там, где в трассу вливается улица с говорящим названием Лихоборские Бугры... Или попробуйте быстро попасть с любого столичного шоссе на любое другое столичное шоссе, если, конечно, у вас под окнами не проходит Садовое либо Третье транспортное...
Есть у меня знакомые поклонники велосипедов, так они рады, что автомобилистам ради них приходится потесниться. Люди просто не смотрят в будущее. Допустим, Москва продолжит превращаться в город-сад и машины в городе искоренят начисто. На следующем этапе ликвидируют и велосипеды в пользу самокатов и роликов. Затем придет их очередь, чтобы не мешали пешеходам. В итоге начнут штрафовать пешеходов, которые выйдут из дома в ботинках и потопчут траву - ведь газоны будут начинаться сразу от дверей. На газонах поставят платные скамеечки - аналог платных парковок. А если к нам прилетят инопланетяне, им придется искать место для приземления среди цветников и кустарников, которые покроют всю Москву от МКАД до Кремля. Впрочем, такое место для пришельцев, думаю, наши власти обязательно предусмотрят. Платное, разумеется.
Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»