Размах любого проекта определяется не тем, что удается достичь, а, скорее, дерзновенностью поставленных целей. Таким проектом была, например, ударная всесоюзная стройка БАМ. Или "крайняя" экспедиция Land Rover вдоль Байкало-Амурской магистрали, начавшаяся с игры в самой известной сибирской "песочнице".
Наш Ан-24 по виду - как в песне "мужичок под пятьдесят, неухоженный", но бодро тарахтит пропеллерами и без натуги взмывает в воздух. Салон самолета - готовая декорация для съемок, хочешь, ностальгических, а хочешь, разоблачающих сериалов про то, как жили в эпоху застоя. Узкие скрипучие кресла, заклинившие столики, какой-то непонятный скарб, сваленный прямо на передние ряды. Но появляется нарядная стюардесса и начинает гордо держать марку. Укрепляя капиталистическое реноме своей компании, она разносит улыбки, напитки и газеты с унылыми региональными новостями и веселыми кроссвордами - отдушинами провинциального креативного запала. Хорошо, что фантазия автора иссякает где-то к десятому вопросу про "таблетку в качестве домкрата, когда бастует вдруг простата". И он переходит к более традиционным загадкам: "Одно из семи чудес Забайкалья?" Ответ мне очевиден. Потому что именно к одному из этих чудес мы сейчас и летим рейсом из Читы.
В это время года в Чаре можно предаваться излюбленной арабской забаве - песочному кроссу, - не спуская колес внедорожника Land Rover.
Очарованный странник
На спутниковом снимке Чара кажется золотой блесткой, обрамленной зубцами Кодарского хребта, на темно-зеленом дне таежного моря. С высоты полета Ан-24 - это мираж, встающий сквозь заиндевевший иллюминатор потрепанного жизнью и людьми авиационного ветерана. Чара очаровывает не красотой как таковой, а дерзостью своей непохожести, исключительности на фоне угрюмого, устрашающего таежного окружения. Песчаное урочище размером 10 на 5 км, Чара где-нибудь в южной части страны вызывала бы не больший интерес, чем заурядный строительный карьер. Но в бескрайней Сибирской пустыне она сродни оазису, служащему отдохновением для измученного взора и мятежной души.
На площадке у жалкого аэропорта, функцию которого выполняет изба цвета копченого омуля, я сажусь за руль нашего экспедиционного автомобиля - Land Rover Discovery. Уютный салон, убаюкивающий говорок мотора в который раз заставляют меня почувствовать себя участником иллюзиона, где черное-белое волшебным образом меняется на цветное, а минусы - в том числе и температурные - на плюсы. И только этим можно объяснить тот парадокс, что поселок Чара, отправная точка нашей экспедиции, не представляется жуткой дырой. Хотя примечателен он разве что своим музеем и железнодорожной станцией с новехоньким и абсурдно огромным зданием вокзала, в котором помимо касс нашлось пространство еще и отделению банка, магазинам и кофейным автоматам. По странной прихоти РЖД, к слову, такие вокзалы возведены едва ли не в каждой точке БАМа.
Чтобы достичь цели, водителю Land Rover Discovery нужно лишь указать ее на карте.
Для местных жителей Чарские пески - облюбованный уголок для пикников, куда многие добираются пешком "за полчаса по прямой". Возможно, летом здесь приятно поваляться на горячем песочке, закрыв глаза и вообразив пальмы, верблюдов, черепах и прочие аравийские чудеса. Но в конце осени и при 20-градусном морозце чарский песок даже для человека с распаленным воображением выглядит не столь соблазнительным, чтобы зарыться в него с головой. В это время года в чарских барханах, в которых снежинок оказывается не меньше песчинок, проблематично зарыться даже на автомобилях. Так что можно предаваться излюбленной арабской и джиперской забаве - песочному кроссу, - не спуская колес. Мне лично удалось обойтись также без пониженной передачи и режима "песок" фирменной системы Land Rover Terrain Responce во время энергичного "квеста", занявшего почти весь световой день и устроенного именно для того, чтобы участники экспедиции смогли оценить весь масштаб Чары и запечатлеться в самых выигрышных фотографических точках.
Приезжай ко мне на БАМ
Обычно в экспедиции куда-то долго едут, чтобы чего-то достигнуть. В этот раз, напротив, нам пришлось долго ехать, чтобы выбраться с финиша. Чара оставила меня в философском расположении духа, облагороженного природной красотой и опечаленного сознанием того, что время утекает как песок свозь пальцы. И что существование имеет смысл лишь тогда, когда после тебя остается нечто грандиозное. Такое, например, как Байкало-Амурская магистраль, вдоль которой пролегал весь путь назад. И поначалу внутри шевелилось нечто вроде комсомольского задора, помогающего крушить камни и мерзлоту под бравурные песни ВИА "Пламя" и "Самоцветы". Но сотни разбитых немилосердных километров вскорости уняли энтузиазм. И моего пыла хватило только на селфи у памятного знака Балбухты, железнодорожного разъезда, где в 1984 году встретились строители восточного и западного участков БАМа, где было заложено "золотое звено" и где я проверил, что оно, конечно, не из золота.
Особенно же отрезвила меня переправа через реку Витим, которую часто сравнивают с Угрюм-рекой Шишкова. Насчет реки можно поспорить, но мост, по которому мы перебирались на противоположный берег, оказался действительно угрюмым. Шириною чуть больше внедорожника, лишенный каких-либо ограждений, застеленный сгнившими бревнами и "танцующими" листами металла, он являет собой пример уже не инженерной конструкции, но аттракциона ужаса. 665 метров страха на высоте десятиэтажного дома. Позже мы проезжали - к счастью, стороной - еще один такой аттракцион: Чертов мост у Северомуйского тоннеля. В прежние времена поезда на этом участке, где в любой момент могла сойти лавина, приходилось подталкивать на подъемах. Тоннель снял проблему, хотя комсомольских сил и даже жизней на его возведение было потрачено немало.
Наш проводник сообщает об альтернативе тяжкому человеческому труду, предложенной в свое время кем-то из академиков, - устроить чистый ядерный взрыв. Эта мысль западает в мой избалованный цивилизацией мозг. В самом деле, так просто: нажал кнопочку - и все готово. В этот момент я нажимаю пару кнопочек на панели Discovery, автомобиль поднимается и сам борется с очередным бродом очередной Угрюм-реки.
Land Rover Discovery
|