Россотрудничество готовится поддержать русские школы за рубежом согласно концепции, которую в ноябре подписал президент Владимир Путин. Россия берет на себя обязательства помочь проживающим за рубежом соотечественникам получить общее образование в соответствии с российскими стандартами. Опрошенные "Ъ" представители русских школ за рубежом советуют учитывать то обстоятельство, что не везде поддержка России воспринимается однозначно положительно.
Концепция "Русская школа за рубежом" предусматривает четыре вида поддержки: информационную, методическую, материально-техническую поддержку, а также организацию профессионального образования и дополнительного профессионального образования для работников русских школ за рубежом. Претендовать на господдержку смогут учебные учреждения, "осуществляющие образовательную деятельность в сфере общего образования на русском языке и (или) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами". Русские школы за рубежом будут занесены в специальный реестр, это станет условием, которое позволит им претендовать на регулярную поддержку российского государства.
По оценкам МИД России, только в странах СНГ сейчас проживают около 17 млн российских граждан и соотечественников. Русские школы за рубежом возникали стихийно и в разное время, их число менялось в зависимости от волн миграции, а образование велось либо по советским наработкам, либо по самостоятельным разработкам преподавателей. Россия и раньше поддерживала русские школы за рубежом — например, по линии Россотрудничества и фонда "Русский мир". Россотрудничество занималось поставками российских учебников и методичек для учителей, а также организовывало обучение преподавателей. Но русские школы жаловались на то, что помощь оказывалась бессистемно. "Нам важно знать, на что опираться. Либо мы плывем по течению, как плыли последние десять лет, либо хотя бы знаем, что у нас регулярно будет обновляться методический материал",— сказала "Ъ" директор крупнейшей во Франции русской школы "Алые паруса" Ирина Кривова.
Декан подготовительного факультета для иностранных граждан МПГУ Елизавета Хамраева отмечает, что российское образование востребовано: "Русские школы сформировались по социальному запросу общества — русскоговорящих родителей. Это достаточно слаженная система, которую российское государство не может не замечать". Русские школы "стали абсолютной реальностью" в США, Канаде, Швейцарии, Германии и Франции, а на постсоветском пространстве они пользуются популярностью, например, в Узбекистане, отмечает госпожа Хамраева.
При этом не во всех странах постсоветского пространства рады росту российской поддержки русских школ. Экс-министр экономики и образования Латвии Вячеслав Домбровский полагает, что в этой стране "желающих оказаться в реестре и претендовать на российскую поддержку будет не особо много": "Боюсь, что отношения между двумя странами таковы, что директора школ могут опасаться сотрудничать с российскими организациями". Директор частной школы "Исма" в Латвии Елена Матьякубова признает, что ориентация на российскую образовательную систему в Латвии сейчас "вряд ли возможна", но добавляет: "Нам очень нужна помощь учителям математики, физики и химии, любой обмен опытом, любые курсы". Едва ли поддержат программу и на Украине: "В сам учебный процесс нас не пустят",— говорит председатель правления всеукраинской общественной организации "Русская школа" Александр Кондряков. Он полагает, что концепция в целом направлена на страны дальнего зарубежья.
Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в разговоре с "Ъ" отметила, что работа в рамках концепции предполагает учет специфики стран. По ее словам, прорабатывается вопрос о создании школ с российскими образовательными технологиями, ведущих обучение на языке страны пребывания.