Сегодняшнее заседание правительства обещает быть любопытным. Дело не только в том, что повестка была спешно сверстана на замену реформе образования (см. вчерашний номер), министры собираются рассмотреть планы, по сравнению с которыми меркнут программы разворота рек.
Тепловоз с оптическим прицелом
Правительство собирается рассмотреть грандиозный проект строительства моста через пролив Невельского, связывающего Большую землю с Сахалином. Министерство путей сообщения оценивает реализацию своего амбициозного замысла в $4,5 млрд.Господин Аксененко позаботился и о японцах, ведь после завершения прокладки 6,5 км мостового перехода через пролив Невельского и отсыпки 4 км дамбы на мелководье, которые свяжут Комсомольск-на-Амуре и Лазарев, главный путеец России приступит к возведению железнодорожного моста между Сахалином и островом Хоккайдо. И не беда, что на осуществление только российской части проекта потребуется не менее восьми лет, а окупится он и вовсе лет через 15-30. Зато на 20-30 суток сократятся сроки доставки грузов из Японии в Европу, а расстояние уменьшится на 11 тыс. км. И помчатся тепловозы, как челноки, по однопутным (именно тепловозная тяга на одноколейке предусмотрена проектом) рельсам туда-сюда. А под полотном будет проложена новехонькая оптико-волоконная линия связи.
Железнодорожники мечтают о том, как весь грузопоток будет в срочном порядке поставлен на твердые рельсы, а морякам останется заняться организацией круизов для скучающей публики. Чтобы сделать картину всеобщего благоденствия на Дальнем Востоке еще более убедительной, авторы проекта пугают членов правительства безвозвратной потерей зарождающегося рынка сухопутного трансконтинентального транзита грузов, который может пойти через альтернативные трассы.
МПС со времен высокоскоростных магистралей привыкло забывать о собственных долгах, а их между тем только по федеральным налогам накопилось 25 млрд рублей. До начала реформы железнодорожного ведомства долги нужно "расчистить", а потому правительство не только собирается списать с суммы долга пени и штрафы и дать возможность выплачивать их в рассрочку, но и готово компенсировать Николаю Аксененко часть средств для покрытия выпадающих доходов и на реализацию инвестиционной программы МПС. Нетрудно предположить, что на сегодняшнем заседании дискуссия по поводу проекта века развернется нешуточная. Что же касается постоянных жалоб МПС на нехватку денег, то правительственная комиссия по регулированию тарифов на железнодорожном транспорте пришла к выводу, что из-за проведенной недавно частичной унификации тарифов министерство только в августе недосчиталось 1,4 млрд рублей. С другой стороны, свободнее вздохнули те, кто оплачивает грузовые перевозки. В следующие месяцы, считают специалисты, выпавших доходов может стать еще больше, тем более что не позднее марта будущего года МПС предстоит еще одна и последняя унификация тарифов.
Все это развязывает ведомству руки и заставляет федеральный бюджет увеличивать суммы компенсаций данных потерь, что в каком-то смысле можно расценить как своеобразные налоговые льготы для министерства Николая Аксененко. Так что вызывающая роскошь проекта "Сахалин--Большая земля", по замыслу авторов, только подкрепит образ МПС как локомотива российской экономики. Кстати, в запасе у путейцев имеется еще один сногсшибательный прием — правительство, возможно, даст на откуп МПС установление цен на проезд пассажиров в вагонах СВ, купе и в скоростных поездах. Произойти это может уже в ноябре.
Взорванный мост
Сегодня правительство обсудит и концепцию развития Калининградской области до 2010 года. Документ готовился силами Минэкономразвития и администрации Калининградской области. Он уже не раз выносился на обсуждение правительства, но каждый раз отправлялся на доработку. Дело дошло до президента, который был поражен глубиной кризиса в российском анклаве.В хозяйстве области много черных дыр. За границу бесконтрольно уходит главное богатство края — янтарь, а собственная его переработка практически полностью прекратилась. Падают объемы переработки морепродуктов в рыбном порту и грузов в морском. Балтийское море нещадно загрязняется отходами местного ЦБК, чем недовольны соседние страны, особенно Швеция. Неудачным оказался опыт со свободной экономической зоной (СЭЗ). Фактически она оказалась коридором для ввоза на территорию России беспошлинных иномарок. Вторая часть Налогового кодекса перечеркнула все льготы, которые оставались у Калининградской СЭЗ. Особенно чувствительной для области будет отмена льгот при уплате НДС в случае переправки импортных товаров в Россию. Областной бюджет, по данным Счетной палаты, задолжал федеральному 600 млн рублей. И рассчитывать на то, что Калининград в ближайшее время вернет Москве хоть что-то, практически бесполезно. Счетная палата признала, что Калининградская область — банкрот.
Самое главное: неясно, как Калининградская область сохранит принадлежность к России в случае расширения ЕС. Как известно, в 2003 году в ЕС вступит Польша, не за горами и принятие в ЕС Литвы.
Президент приказал министру Герману Грефу и губернатору Владимиру Егорову срочно переписать концепцию развития Калининградской области. В результате ряд принципиальных моментов был удален. Например, если раньше предлагалось закрыть на два года янтарный карьер, чтобы восстановить прежние высокие мировые цены на этот полудрагоценный камень, то в новой редакции ограничились общими словами о необходимости дальнейшего развития отрасли. Не решен авторами концепции и вопрос о путях доставки в область газа — прокладывать дополнительный газопровод то ли через Литву, то ли по дну Балтийского моря. Нет в концепции и рецептов для финансового оздоровления калининградского бюджета. И самое главное, авторы обошли вопрос о дальнейшем пребывании в области войск и флота. Без демилитаризации анклава трудно рассчитывать на масштабные иностранные инвестиции.
Премьер, ознакомившись с трудами Минэконоразвития и калининградской администрации, как утверждают источники Ъ, остался недоволен. Утверждают, что Михаил Касьянов может сегодня заявить (даже если правительство и поддержит концепцию в целом), что ему самому придется поехать в Калининград и разобраться с ситуацией на месте.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ЕДЕНА Ъ-ЮРЬЕВА