Военная диктатура, ручной физический труд, трущобы и современная архитектура, наркотики, ром и кола, цитаты из предсмертных записок самоубийц - все это показывает «Другая часть нового мира». Так называется выставка в Московском музее современного искусства. Какие противоречия и разрывы современного мира показывают произведения из коллекции Центра искусств (CA2M) и Фонда ARCO разбиралась Юлия Вяткина.
На протяжении многих веков Испания была колониальным центром для стран Латинской Америки. Глобальные изменения, происходящие в сегодняшнем мире, вдохновили современных художников из Испании, Латинской Америки, Западной Европы и США показать социальную реальность стран испано-язычного мира.
«Богатый кот умер от сердечного приступа» - за этой световой инсталляцией художника Фернандо Санчеса Кастильо стоит тема военной диктатуры в Бразилии. С таким заголовком вышла первая полоса одной из бразильских газет после того, как в декабре 1968 года был принят закон, который достаточно сильно ограничивал различные гражданские свободы и свободу прессы.
«Другую часть нового мира» художники показывают через размышления о системе труда и производства, об экономике и капитализме. Художник Александер Апостоль из Венесуэлы делает это с помощью видеоролика. Семья, живущая в трущобах, смотрит по телевизору репортаж про то, как Каракас будет застраиваться новой современной архитектурой. Одна из причин появления трущоб в столице Венесуэлы – приглашение властями людей работать на стройке, однако жильем рабочие не обеспечивались. Так появлялись трущобы. Строительство будущего приводит к мрачному настоящему, краху утопических архитектурных проектов.
Перформанс Гектора Заморы «Непостоянство материала» продолжает тему труда рабочих. Рабочие перебрасываются кирпичами. С одной стороны, это выглядит увлекательно и жизнерадостно, с другой показывает бессмысленность их труда. Кирпичи сделаны из непрочного материала, ломаются, превращаются в груду. Тонкие кирпичи выражают нестабильность и хрупкость современного общества.
Один из страхов современности – крах экономики. Об этом рассказывает работа голландского художника Эрноута Мика. В своем видео он показывает крах воображаемой биржи. Беззвучность, однотипность, обилие бумаг, люди в одинаковых костюмах – все это нагнетает уныние. Каждый экономический кризис видится концом света, но экономика без кризиса не существует, - такую мысль хочет донести до зрителя художник.
Одна из сильнейших работ выставки - «Комната меновой стоимости» Томаса Хиршхорна из Швейцарии. На стене сигаретными пачками выложено слово Capitalism, а на столах – банки колы, глянцевые журналы, картон, фольга. То ли это дешевый ларек, то ли мусор, ведь современное производство во многом – это производство мусора.
Часть работ выставки словно перегружены смыслом. Например, мексиканская художница Тереза Марголис установила на фасады заброшенных кинотеатров плакаты с цитатами из записок самоубийц. Долго время художница работала в морге и часто сталкивалась с тем, что бедные не могут похоронить своих родственников, не могут забрать тело из морга. Чтобы обратить внимание на тех, кто умер, и дать заброшенным зданиям новую жизнь, она и создала серию таких работ.
Фотографии, видеоклипы, вырезки из газет, цифры, световые инсталляции, масштабные объекты, современная живопись, графика - во всех работах прослеживается тема труда и критика капитализма. Идея выставки «Другая часть нового мира» - показать противоречия и разрывы, сопровождающие переход к современности, пережившей потерю социалистической утопии и разочарование в возможности «идеального капитализма». Посмотреть выставку можно в Московском музее современного искусства до 29 ноября.