За девять месяцев этого года ПАО "МРСК Северо-Запада" получило чистую прибыль по МСФО (включает результаты дочерних структур компании) в размере почти 300 млн рублей, что в три раза выше прибыли аналогичного периода в 2014 году. Как считают аналитики, рост показателя обеспечен как ростом электросетевых тарифов, так и доходом от техприсоединения. Отметим, что по итогам этого года руководство "МРСК Северо-Запада" планирует удвоить текущую прибыль, что принесет акционерам неплохие дивиденды.
Вчера "МРСК Северо-Запада" опубликовала финансовую отчетность по МСФО за девять месяцев 2015 года, включающую результаты работы дочерних предприятий ОАО "Псковэнергоагент", ОАО "Псковэнергосбыт", ОАО "Лесная сказка", ОАО "Энергосервис Северо-Запада". Выручка компаний составила 30,18 млрд рублей: 80% от услуг по передаче электроэнергии, 17% от сбытовых услуг, а остальные 3% — доход от технологического присоединения. Из-за прекращения сбытовой деятельности "МРСК Северо-Запада" в Мурманской области (эти функции переданы АО "Атомэнергосбыт" в начале года) общая выручка сетевой компании снизилась на 12,5% относительно аналогичного периода в прошлом году.
В структуре активов "МРСК Северо-Запада" внеоборотные (сформированы основными средствами компании) занимают 65% и стоят 34,8 млрд рублей. Оборотные активы, в свою очередь, оцениваются в 19 млрд рублей и на 83% обеспечены дебиторской задолженностью. Основные должники "МРСК Северо-Запада" — ОАО "Архангельская сбытовая компания", ОАО "Вологодская сбытовая компания", входящие в холдинг ЗАО "Межрегионсоюзэнерго", а также ОАО "Коми энергосбытовая компания" из группы "Т Плюс". Долгосрочные обязательства самой "МРСК Северо-Запада" в части займов и кредитов оцениваются в 11 млрд рублей, что на 25% ниже показателя на 31 декабря 2014 года. Объем краткосрочных обязательств компании сейчас выше 19 млрд рублей и больше чем наполовину обеспечен кредиторской задолженностью перед контрагентами и подрядчиками.
Чистая прибыль "МРСК Северо-Запада" составила 294 млн рублей, увеличившись в три раза относительно показателя трех кварталов прошлого года. EBITDA (прибыль до налогообложения, амортизации, уплаты и получения процентов) составила 4,7 млрд рублей, что на 4,4% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Показатель долговой нагрузки компании (DEBT/EBITDA) снижается до допустимых значений в 3,5 пункта.
По мнению управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, рост чистой прибыли "МРСК Северо-Запада" обеспечен как ростом электросетевых тарифов в 2015 году, так и доходом от техприсоединения. "Существенный рост выручки от услуг по передаче (почти 3,8 млрд рублей, или 16% к 2014 году) обусловлен в первую очередь ростом тарифов в 2015 году, после окончания периода "заморозков". Кроме того, неплохо подросли доходы от техприсоединения (на 37%, или 84 млн рублей), при этом эти доходы являются "живыми", в отличие от доходов по передаче, где в оборотных активах числятся огромные долги гарантирующих поставщиков", — объясняет он. Господин Преснов отмечает, что на фоне остальных распределительных "дочек" "Россетей", того же "Ленэнерго", "МРСК Северо-Запада" выглядит неплохо. "В том числе и потому, что у компании значительно ниже портфель льготных техприсоединений, не компенсируемых в тарифе, так как в зоне ее деятельности просто ниже инвестиционная активность потребителей, желающих присоединится к сетям по льготным режимам (до 15 кВт и до 150 кВт)", — считает он.
По итогам года, согласно бизнес-плану "МРСК Северо-Запада", чистая прибыль компании по РСБУ (в отличие от МСФО, не учитывает показатели "дочек") составит 568 млн рублей, что почти в два раза выше текущей прибыли. С доли прибыли по РСБУ компания выплатит дивиденды акционерам. Основным из них является ПАО "Россети" (владеет 55,38% акций "МРСК Северо-Запада"), а остальные акции распределены между юридическими лицами, преимущественно офшорами, и физическими лицами. Отметим, что последний раз акционеры "МРСК Северо-Запада" получали дивиденды по итогам 2013 года в размере 75,5 млн рублей, или 25% от чистой прибыли по РСБУ. А по итогам прошлого года компания не выплачивала дивиденды из-за чистого убытка, сформированного вследствие обесценивания основных средств по филиалам "Вологдаэнерго", "Новгородэнерго" и потери 3 млрд рублей, хранившихся на депозитах в банке "Таврический".