Опубликованная вчера очередная порция макроэкономической статистики Росстата о состоянии внутреннего потребительского спроса в октябре 2015 года свидетельствует: дна его падению пока не видно. Углубление спада в годовом выражении наблюдалось в динамике реальных располагаемых доходов (с минус 4% в сентябре до минус 6,6% в октябре) и реальных зарплат, безработица выросла на 8%, а ее уровень повысился до 5,5% с 5,2% в сентябре (см. "Ъ" от 17 ноября).
Стоит отметить, что в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом и номинальная зарплата сократилась на 5%, составив в октябре 33 240 руб. против 34 700 руб. в среднем во втором квартале 2015 года. "Дело в том, что, проиндексировав зарплаты во втором квартале, в третьем работодатели этого не сделали, даже чуть снизив их",— поясняет Игорь Поляков из ЦМАКП.
Хотя в представлении год к году оборот розницы в октябре сокращался сильнее, его падение с учетом сезонности, согласно оценкам ЦМАКПа, фактически остается на уровне сентября — 1,2% против 1,3%. При этом потребление продовольствия снизилось на 1,1% против 0,6%, а непродовольственных товаров — на 1,5% против 1,8% соответственно. Однако падение потребления услуг стабилизировалось, показав 0,1% прироста за октябрь, благодаря тому что, отказавшись от покупки дорогостоящих товаров длительного пользования, граждане стали тратиться на медицину и спортзалы. Поддерживать потребление помогли крайне низкие темпы прироста депозитов в октябре (рублевых — на 0,8%, валютных — на 0,4% за месяц) и продажа запасов наличной валюты.
Если рубль в ближайшие недели не уйдет в очередное пике, в ноябре есть шанс на улучшение показателей частного потребления: инфляция продолжает снижаться. Впрочем, "потребительский спрос будет отставать от инвестиционного в любом случае — из-за бюджета и корпоративного сокращения затрат",— убежден Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Падение инвестиций, как и объемов строительства, по оценке Росстата в октябре, "год к году" продолжало замедляться (см. график). В предыдущие два месяца предложение инвестиционных товаров (правда, за счет импорта) действительно росло.